2017-07-16 1120 瀏覽
讀書時代有個壞習慣,每逢想逃避温習的時候,便會「下廚」做些工序繁複的小食,當中最愛弄的便是帶餡的薯餅。下廚背後的動機顯然而見,而這種簡單美味的手造薯餅,便成我多年來喜歡的小食之一。從屯門社交網站打聽到,近日虹橋又有新小店進駐。「薯不簡單」,打響名堂之作便是自製的薯堡。虹橋是不少人氣食店的發跡之地,當中有的選擇紥根於此,有的一炮而紅遠走它方。近期的成功例子是屯之大版章魚燒,在我來說是「雷聲大,雨點小」的小店一家而已,卻在社交平台的宣傳攻勢下突圍而出,如今亦遠走它方另覓發展了。這些成功例子說明了,每個地區都總有一條食街,滋養着那些剛起步,資金不多,但盛意拳拳的小店們。薯不簡單鋪面不大,也簡樸得不行,店前在賣魚蛋、腸粉、山竹牛肉等簡單小食,跟那些街坊小食店沒兩樣,倒是老闆的魚蛋辣汁為小店帶來多點看頭。店內有只兩張食桌和一部電視而已,不算舒適的用餐環境,勝在十元八塊的小食也可堂食。而小店的後方是個廚房,所有薯堡、芝士肉丸都是在此新鮮即炸,確保成品新鮮熱辣。每個薯球平均等候時間約為8-10分鐘,這期間老闆會給你一個牌子,不會强行要食客在大熱天下排隊以虛張聲勢。在等候期間老闆會跟街坊們寒喧一番,即
讀書時代有個壞習慣,每逢想逃避温習的時候,便會「下廚」做些工序繁複的小食,當中最愛弄的便是帶餡的薯餅。下廚背後的動機顯然而見,而這種簡單美味手造薯餅,便成我多年來喜歡的小食之一。

每個薯球平均等候時間約為8-10分鐘,這期間老闆會給你一個牌子,不會强行要食客在大熱天下排隊以虛張聲勢。在等候期間老闆會跟街坊們寒喧一番,即使對我這等生客,見大熱的天也多次請我入店坐着等候,這就是街坊小店才有的温情和親切感

薯堡有三款口味選擇,分別是番茄肉醬($18)、咖哩($18)和芝士($20)。選了芝士蘑菇煙肉薯堡($20)。說是薯堡,真身是個漲卜飽滿的大薯球,簡單的造型因着金黃色的外層而變得吸引,真是殊不簡單
芝士蘑菇煙肉薯堡

不是那種吉列的外層,只輕輕蘸過一層薄粉,而且薯球是即點即炸的,就像我所說的那種自家製薯餅。咬開脆身的外層,內餡是綿滑粉糯的薯蓉,那薯香不是來貨薯蓉可比擬。薯蓉內有不少香口的煙肉,芝士沒有太多的拉絲,蘑菇亦不算多,但薯蓉不少的關係感覺相當飽肚,加上清爽椰菜絲、沙律醬同吃,膩感盡去,頗有在吃漢堡的感覺,也難怪會稱之為「薯堡」了。這種人手搓制的心機小食,論價格是相當親民

吃過薯堡後,還是抵不住那魚蛋的香氣,追加了一串辣魚蛋($7/6粒)。愛吃魚蛋,從不為魚蛋本身,而是為了要塗上厚厚的芥末、甜醬。店方用的是小顆的陳皮魚蛋,魚蛋本身不太稔身入味,辣汁挺香挺辣,論價錢還是抵食的
辣魚蛋

也許是老闆見我拍了不少照片,便問了一聲對那薯堡的意見。我告訴他那味道是不錯的,只是芝士拉絲不太明顯。老闆先是一愣,也還是欣然接受了我的意見。其實這薯堡美味又飽肚,就味道價位而言已算是水準之作,而那圓鼓鼓的薯球也是可愛得緊,不過在「呃like」的風氣下,邪惡的拉絲確是會帶來更多的客源的,也算是個善意的提示吧!

有些小店,靠的是街坊鄰里的支持,有的則是靠傳媒的推波助欄。出發點不同,店風走向也相對不同,當然結局也很不一樣,這要看老闆想大紫大紅,還是甘於為小區服務了。小店的實而不華,加上老闆親切的態度,還有貼地的街坊價錢,這才是我心中最值得支持的「小店」
2017-06-28
芝士蘑菇煙肉薯堡