2018-10-25 669 瀏覽
間中聽到有人介紹說某某食店的紅豆冰那紅豆大粒、鬆化,我就不禁想,就算用的是北海道小倉的貨色,其實又哪裏及得上蓮子的鬆化、大顆兼且清香呢?我以為,紅豆冰的優勝之處主要在於其白襯紅的顏色配搭。人在旺角,走得熱了,想起這裏有賣蓮子冰,馬上過來。先喝幾口奶水,再用鐵匙把似是用冰模將碎冰連結而成的冰柱輕輕鑿開,便可以使匙舀杯底的蓮子了,一口盡是清香、甜美、鬆化。象牙色的蓮子顆顆大小均稱、粒粒瑯玕琇瑩,有些蓮子兩片子葉已經破開,看到內裏蓮芯的「故居」。一邊觀賞蓮子的模樣一邊吃冰飲,是熱天的好享受。現在賣此品的店不多了。賣不起價錢的東西,人們自然不願意做吧。一直賣舊有的東西,現在竟卻成了特色了。作為一頓完整的下午茶,我還需要一份咖咉多。點油咉多正好,剛融化的牛油香,咖咉還帶來了隱隱的蛋香,反而椰香不怎嚐得出來。這裏的多士,以麵包的質素、多士的狀態來說,跟心目中的頂級之流還差距一截。不過,趁剛剛烘起,尚堪一吃的。而且,份量方面,大多店子以單片方包製作,像開放式三文治,這裏就堅持用兩片方包做。只是,油咉抹得不均勻。我先吃塗得較薄的一邊再吃厚的,先淡後濃,輕鬆完成。