2016-02-04 1082 瀏覽
自從大傘菇 portobello mushroom 降落凡間之後,果然受凡人喜愛,全世界有七十多個國家繁殖此菇,有機或野生,白色或啡色,就是大大隻,外型似傘似粒鈕亦像栗子,但質感柔軟兼吸汁,烹調可索性甚高,可烤可燒更可釀,近年在西菜常見面,成為了我的新竉。這個晚上,下班到天后電氣道購有機食品,見此家 cafe 新張大吉,openice 上食評不俗,隨意來試試,本打算淺嘗減減磅,誰不知大吃了一餐,抵不住誘惑!喜出望外的是前菜的釀大傘菇,好吃得回味無窮!KS Cafe 位於商廈樓上,一梯一伙,電梯門打開已到門前,拍門面照要側身。 進門要轉彎,曾經聽到風水師建議切忌大門面向窗,否則財富不聚滾出窗,不知道是否此原因,入店前方及右方皆設木門,大家只好轉左,其實設計上亦好,客人有私隱,不會被人偷拍食相。 進店後仿如另一天地,光猛溫暖之感,而且環境頗闊敞,有舒適的疏化椅,窗邊有人造花裝飾,白色的牆身以小物點綴。 咖啡店的 logo 簡單直接,一杯香濃咖啡的圖片,已經盡在不言中。  餐牌只有兩個,單頁是套餐,晚市$168/$188 一位有三道菜,午餐由$58/位起頗實惠。 散餐餐單有3頁,意式食品

散餐餐單有3頁,意式食品為主,小吃丶薄餅及意麵等有三十多款,選材及組合有新意,頗吸引。

一如既往,我喜歡散點。

不能錯過的 牛油果海蝦釀燒烤菇
牛油果海蝦釀燒烤菇
想不到,第一道已經大滿足,吃過不少大傘菇,起初以伴牛排丶豬排類為主,後來獨立了,又以芝士焗釀最普遍,見到這兒配搭有新意,期望著它的演出。

出場有排場,一客兩只左右放,中央以沙律作主持人,健康的形象。
牛油果海蝦釀燒烤菇
一棵大傘菇配兩只海蝦及一大片牛油果,三款皆是我喜歡的食物,牛油果上添了芝士,焗至焦黃增香惹,芝士份量不多,完全不膩不搶,不用擔心卡路里。
$95/客的前菜,本來對所謂海蝦沒有甚麼期望,想不到肉質緊密,纖維有彈性,而且味道豐富略有蝦味,咬落香甜有汁,水準接近新鮮海蝦,而且預先煎香,倍增味美。
接下來的大傘菇,原來烹調前已調味,中菜用的糖、鹽丶醬油少不了,亦加了紅酒,因此不只吸盡蝦之精華,暗暗的酒香,味道非常豐富,軟滑的質地,咬落爆汁的口感,這就是佳餚!大口連同牛油果及海蝦同吃,柔潤香軟味濃集於一身,淡淡滋味,回甘悠久,絕對是值得 encore 的一道!

香惹並存的 小食拼盤
小食拼盤
熱誠的男侍應推薦,可以嚐到4款香酥小物,份量剛好可以二人分享,送上桌前依然暮煙,窩心的第一印象,尤其近日霸道寒流來襲。
炸魷魚圈
魷魚圈炸至金黃顏色,其實只是基本需要,本來平常,
近看一點,金黃外衣的毛碎樹立搖曳,似在宣揚自己是高溫即炸即上之作,一口咬下,嘩啦!索索之聲響亮不斷,厚薄適中的炸粉酥脆至極,鬆軟不鬆散,似吃芋角的細密,魷魚餡料柔靱味甜有嚼勁,想不到,酥香好嚼至停不了,一客6片,滿足。
焗釀薯皮
焗釀薯皮厚厚一棵的樣子像個橽,估計取了薯仔的末端連皮一節,略為挖空內心而成,薯肉打碎混合芝士及肉醬焗至焦香,
焗釀薯皮
半溶芝士黏稠,味道不過鹹,進食口感軟糯有烤香,不過不失。
炸雞翼
炸雞翼對辦,雞皮炸至完全酥脆,內裡肉汁保持,灑了黑椒增香。
燒豬仔骨
燒豬仔骨
燒豬仔骨相對失色,燒得算香,以燒烤醬汁調味似模似樣,但醬汁只在外層,並不入味,而且肉質有些嚡燒豬仔骨,水準一般。

意大利雜菜湯及香橙甘筍湯
意大利雜菜湯及香橙甘筍湯
湯頭各有風格,紅與橙之相對,完全對辦,
意大利雜菜湯
前者番茄酸香濃郁中以糖平衡了霸氣,味道適口,配以煮至腍而不全糜爛的洋蔥西芹餡料增口感;
香橙甘筍湯
後者以香橙的酸甜中和了廿筍的草青味,湯質濃稠起少少沙,美味的糊仔,富橙香,口感不俗。

前菜精彩,主菜要清淡些。

香煎銀鱈魚配刁草忌廉汁伴薯菜
據說是招牌菜,卻又未如想像中好!
香煎銀鱈魚配刁草忌廉汁伴薯菜
銀鱈魚煎香至剛熟,外皮焦脆香惹,心機功夫,肉質幼滑,可惜敗筆在調味,本來豐富奈何鹹味過火,不合我胃口,未能滿意!配菜正常,矮瓜丶紅黃綠椒及薯條皆有煎香,但不油膩,同樣有調味,適合香港人的口味。

香草茄汁田園雜菜意大利麵
有時候簡單一點更見功夫,完全無肉,只以茄子及車厘茄作配料,成敗在於醬汁;
番茄醬汁酸甜合道,稀杰適中,豐富富香草之味,嗅覺滿足,同時激活味蕾,滋味清爽,意麵亦掛汁,吃得我們津津有味。
咖啡及檸蜜
胃納有限,甜點不嚐,反而選了咖啡 $28 及檸蜜 $32 作結尾,咖啡不甘不酸,但亦非特別香濃;檸蜜甜美,味道自然,溫暖的一杯,腸胃舒適,完美配搭。

這一晚,前菜相比主菜精彩,尤其是大傘菇,做得非常香惹滋味,口感豐富,就此一道值得重臨;此外,香口小物亦有水準,是開派對丶配雞味酒吃的好去處;男主管服務態度熱誠有加,成功令客人賓至如歸之感,真是值得一讚,環境亦舒適,隨即在考慮是否把這處作為舊同學開年之選址。

2016-01-27
小食拼盤