曾經以「英雄莫問出處」  為題,寫過一篇關於「雄記」的食評 ,與「雄記」的初邂逅要追溯至 2016年!  三月初得悉「雄記」將於三月三十日結業的消息,昨天 (星期六) 特意造訪,有緣遇上「雄記」老闆,就此將「英雄莫問出處」裡的疑問逐一解答了!麻辣鹹菜肚絲春卷米線 HK$51 牛腩春卷米粉 HK$34樣似牛脷酥的春卷源自客家美食,「南記」與「雄記」份屬同門,難怪兩者出品予人有著雙生兒的感覺,就連檯上的冬菜,甚至別樹一格的自家製辣椒醬,也有六、七成相似!  兩同門其後各有各的發展,故有䇄立荃灣三十載的「雄記」,亦有由香港仔拓展至多區的「南記」!據「雄記」老闆所述,「南記」已有八十年歷史,於香港仔出生長大的老公,也見證著「南記」在街頭推車仔擺賣,然後入舖的年代。而我如大多數香港人一樣是先認識「南記」!被譽為三十年來沒退色的「雄記」,對品質的堅持可體現在一壼鮮製的辣椒醬上,辣椒醬之所以不賣,是因為沒有放防腐劑,不耐存!仍記得第一次品嚐「雄記」出品的春卷,簡直有股「原來春卷是咁美味」的勁兒衝上頭顱!英雄莫問出處文章所載: 我最渴望的魚肉春卷就如一條牛脷酥,炸得金黃、體型飽滿,這回跟「南記」瘦

麻辣鹹菜肚絲春卷米線 HK$51
牛腩春卷米粉 HK$34

英雄莫問出處文章所載:
我最渴望的魚肉春卷就如一條牛脷酥,炸得金黃、體型飽滿,這回跟「南記」瘦削和滿是皺紋的比較,「雄記」的魚肉春卷確實令人垂涎多了!一咬,炸皮緊貼魚肉,魚肉又充滿彈性,就如少女緊緻的肌膚,討人歡心,加上魚香不淺,實在比「南記」的美味多了!

現場有從小吃「雄記」春卷長大的年青人、荃灣老街坊,以及我這個區外粉絲,紛紛表示對「雄記」的不捨,有舊街坊更開口求老闆經營多十年,唯老闆坦然雙臂己工作至勞損,已無力再堅持下去,再難過也得劃上終止號!

沒有春卷淨食,唯有外賣春卷回家,每條 HK$12,每人每次限購三條!

手上䁔乎乎的春卷,證明是新鮮貨色,忍不住大口大口往它咬下去,一會便消滅了兩條,真的超好吃。假以時日回想起來今年今刻的時光,會慨嘆太奢侈了嗎?!

英雄莫問出處文章所載:
留意到餐牌上也註明馳明香港仔魚蛋,但由於首次到訪,嬸嬸態度雖然親切,但未敢不客氣地查根問底,只得悉「雄記」在荃灣有近二十多年的歷史,深信背後一定也有著值得一提的故事。

如今雖得知英雄的出處,但可惜英雄卻要歸隱去!

願您三月別離開!
2020-03-14
  • 麻辣鹹菜肚絲春卷米線