2023-01-09
開關大吉,剛從日本回來又開始想念手握壽司的滋味,還好近年鮨店愈開愈多,不愁。這次選擇了這家新張不久的「鮨悠」,回味在日感覺。餐廳地方寬敞,原木色的主調加上柔和的燈光,整體和式大氣。無菜單料理之下仍提供兩種選擇,分別是壽司為主的”鮨 Set” (HKD 1480) 及 刺身和食為主的 “悠 Set” (HKD 1880)。我們先被安排茶道體驗,由訓練有素的職人帶領下品嘗傳統抹茶及與和菓子。職人先用茶杓緩緩將磨好的抹茶放入茶碗裡,注入熱水,接下來用竹刷攪拌抹茶使之分散溶開,功架十足。我們順按指示順時針方向輕輕旋轉茶碗,然後左手托碗底,右手輕撫茶碗而飲。就初次體驗而言內容豐富,味道、氛圍及講解亦很到位,滿足了。前菜三點蟹肉啫喱羊羹:柔軟綿密的蟹肉啫喱加上秋葵的爽甜及黏稠,意外地搭調,入口順滑清新;岩石玉子燒:玉子燒配以酸甜的蛋黃醋,帶來簡約不簡單的開胃菜;汁煮白梅貝:以醬汁浸泡足三天的白梅貝相當入味,柔軟鮮甜,topping的椒絲使口感更豐富。壽司十五貫終於來到最期待的壽司部分,舍利酸度適中,米飯顆粒分明有空氣感,自家製的漬物亦無可挑剔。1. 伊佐木 :連皮厚切的伊左木吃起來鮮甜彈牙,柔軟多
壽司十五貫
6. 深海大池魚:厚切的深海池魚腩肉質鮮嫩肥美,口感爽脆,魚油甘香細膩。
以舞茸、蘿蔔、秋葵及鮮魚滾的清湯,入口溫燙,清甜順喉。
賣相精美的水信玄餅教人不忍吃下,由蝶豆花製成藍寶石般的晶瑩,好看之餘亦帶抗氧化功效。
總括而言,雅致的裝潢、時令鮮美的食材以及不俗的性價比,加起來就是一家可以再訪的鮨店。