2023-01-09 220 瀏覽
開關大吉,剛從日本回來又開始想念手握壽司的滋味,還好近年鮨店愈開愈多,不愁。這次選擇了這家新張不久的「鮨悠」,回味在日感覺。餐廳地方寬敞,原木色的主調加上柔和的燈光,整體和式大氣。無菜單料理之下仍提供兩種選擇,分別是壽司為主的”鮨 Set” (HKD 1480) 及 刺身和食為主的 “悠 Set” (HKD 1880)。我們先被安排茶道體驗,由訓練有素的職人帶領下品嘗傳統抹茶及與和菓子。職人先用茶杓緩緩將磨好的抹茶放入茶碗裡,注入熱水,接下來用竹刷攪拌抹茶使之分散溶開,功架十足。我們順按指示順時針方向輕輕旋轉茶碗,然後左手托碗底,右手輕撫茶碗而飲。就初次體驗而言內容豐富,味道、氛圍及講解亦很到位,滿足了。前菜三點蟹肉啫喱羊羹:柔軟綿密的蟹肉啫喱加上秋葵的爽甜及黏稠,意外地搭調,入口順滑清新;岩石玉子燒:玉子燒配以酸甜的蛋黃醋,帶來簡約不簡單的開胃菜;汁煮白梅貝:以醬汁浸泡足三天的白梅貝相當入味,柔軟鮮甜,topping的椒絲使口感更豐富。壽司十五貫終於來到最期待的壽司部分,舍利酸度適中,米飯顆粒分明有空氣感,自家製的漬物亦無可挑剔。1. 伊佐木 :連皮厚切的伊左木吃起來鮮甜彈牙,柔軟多
前菜三點

壽司十五貫

1. 伊佐木 :連皮厚切的伊左木吃起來鮮甜彈牙,柔軟多脂。
3. 北海道帆立貝:上乘的帆立貝入口絲滑,帶陣陣海水香味。
4. 真池魚壽司:肉質結實爽口,略帶油香。
5. 赤貝:即開的赤貝以蝶切處理,入口非常爽彈。

6. 深海大池魚:厚切的深海池魚腩肉質鮮嫩肥美,口感爽脆,魚油甘香細膩。
7. 牡丹蝦:肉質光潔爽甜的牡丹蝦以燒香的蝦膏鋪面,香口彈牙。
8. 梳子魚:連皮的魚片以火炙鹽烤將魚油迫出,吃起來油潤鮮美。
9. 北寄貝:當造的北寄貝特別鮮甜肉厚,質感柔軟爽甜,咀嚼後散發陣陣甘甜味。
10. 銀鱈魚:燒過的銀鱈魚片脂感重,入口嫩滑惹味。
11. 沙鰈魚:魚肉結實且蘊含豐富油分,甘香的味道加上紫蘇花的清新相當搭調。
12. 地金目鯛:與一般金目鯛不同,地金目鯛是伊豆近海的專門漁師一條一條釣獲的罕貴魚獲,脂肪豐厚,魚香濃郁。
13. 鯖魚:鯖魚以自家製白昆布鋪面,入口酸甜醒胃。
14. 赤身醬油漬:醬油的鮮香將赤身的甜味引出,柔軟中帶嚼感。
15. 中拖羅:肥美的中拖羅入口即化,魚香味逗留口腔良久。
16. 北海道白海膽:白海膽最大特色就是味道清雅,質感油滑細膩,口感絕佳。

湯物
以舞茸、蘿蔔、秋葵及鮮魚滾的清湯,入口溫燙,清甜順喉。
甜品-蝶豆花水信玄餅
賣相精美的水信玄餅教人不忍吃下,由蝶豆花製成藍寶石般的晶瑩,好看之餘亦帶抗氧化功效。

總括而言,雅致的裝潢、時令鮮美的食材以及不俗的性價比,加起來就是一家可以再訪的鮨店。
2022-11-24
5 分鐘 (堂食)