2018-11-19 2757 瀏覽
近來多了在沙田一帶走動,晚餐不時在區內解決。沙田食肆主要集中在新城市廣場, 都是些千篇一律的集團式連鎖店, 總不想離開屯門也是光顧那一堆品牌食店,每次來到都寧願走遠一點尋味, 而我的目標是舊區當中的屋村食肆。說到沙田,以前是乳鴿 、雞粥的天下,也曾試過為「沙田雞粥」慕名而來,但近幾年來這兩大名物表現有下滑的趨勢,反而是一提到沙田的大排檔,陳根記那響噹噹的名字就會出現, 想起來一直未有機會見識這家, 就趁今天來到陳根記見識一下。對於外區人而言,要離開新城市廣場尋找美食,第一感覺就是不知從何入手, 但其實不少名店跟市廣場距離不遠, 例如前之前到訪過的盛記麵家位於瀝源邨,離新城市廣場只有五分鐘的步距而已。 只是陳根記要比盛記麵家距離更遠一點 ,雖然乘坐公共交通工具前來也不難,不過為求方便加上不用跳錶還是乘的士前往。來到了禾輋邨, 一字排開都是具有港式風味的舊式屋邨,那是回憶的感覺,說到底我倆也是在舊屋村長大的,雖然是久違了卻是熟悉又親切。 在正中央處,那居高臨下的,燈火通明的,就是鼎鼎大名的「陳根記」。 裏面已經密密麻麻地坐滿了食客, 人多勢眾的關係未見其人先聞其聲, 遠遠也感受到哪種人聲鼎

來到了禾輋邨, 一字排開都是具有港式風味的舊式屋邨,那是回憶的感覺,說到底我倆也是在舊屋村長大的,雖然是久違了卻是熟悉又親切。 在正中央處,那居高臨下的,燈火通明的,就是鼎鼎大名的「陳根記」。 裏面已經密密麻麻地坐滿了食客, 人多勢眾的關係未見其人先聞其聲, 遠遠也感受到哪種人聲鼎沸、熱熱鬧鬧的氣氛, 心想我倆是找對了地方。像這種大排檔的盛況實在是難得一見,食物質素此刻已是其次了,心裏有說不出的興奮。
採自助落單形式,好處就是免收加一,一貫大牌檔的做法,但搬到新店以後便要加一了。

陳根記每日都有一款特價菜式, 而且看起來都不是大路行貨, 像這天就有醉翁烏頭凍食($60), 就跟潮式凍魚的做法差不多, 不過加入黃酒醉醃,吃起來多了一重味道。這烏頭魚魚身不算太大, 不過兩個人食用已是綽綽有餘。以 黃酒、椒絲、魚露醉醃, 酒香清香不嗆,但未算太過入美, 而烏頭魚亦不是新鮮貨色, 只是才六十元的菜式也不要太苛求 了, 其實味道是很不錯的。

而全晚最紮實的一道菜式就是梅菜扣肉煲($72), 別看它是多麼的其貌不揚,至少沒有用上冰鮮五花肉, 扣肉雖然未算嫩滑鬆化, 但肉香是相當對版的, 汁醬用來拌飯十分滋味, 只嫌梅菜的份量有點太吝嗇了。
梅菜扣肉煲

附近不遠處就是龍華酒店, 不過陳根記的專長不在乳鴿, 就不要對它的出品有太大的期望, 純粹就是想吃的時候便點吧! 這兒的紅燒乳鴿($42)用的是BB鴿, 身型瘦削肉不會多, 燒乳鴿的油溫不足, 若不襯熱食用,放涼了連微微的脆感也會消失,吃起來有點靱而且肉汁很少, 也沒有太多的肉香, 如此定價大排檔來說是過高了, 某些酒樓定價還不如這兒的貴,但水準卻比這兒高一點點,還是建議不要點紅燒乳鴿好了。
紅燒乳鴿

及第粥($28)算是能維持大排檔的水準, 粥底挺綿滑,生滾的關係保留了豬雜的鮮味, 豬肚、豬心、豬肝算是新鮮, 味道倒是不錯的。
及第粥

吃到一半,發現陳根記的菜式雖然定價不貴,但分量是有點偏小。知道芥末手撕雞是台店方名物,便加點一客例牌來試試。大排檔通常以鑊氣菜式為賣點,但陳根記卻以一道手撕雞打出名堂,是有點另類的說,不過回想起來小時候去吃大排檔,孩子喜歡吃的口味總不脫菠蘿排骨、腰果肉丁等幾味簡單香口小吃, 手撕雞確是人見人愛,很適合老少食用,也難怪會大受歡迎的。

Wasabi蟹籽手撕雞($82)除了雞絲以外,還有蟹籽、火腿、青瓜絲,吃起來冰冰的十分消暑, 不過芥末味稍嫌不足,吃起來刺激感不痕不癢的, 而手撕雞只有淡淡的雞味,是醃味不足,除了加入蟹籽令口感豐富一點之外,其實味道是有點平平無奇的說, 但相信會是小朋友喜歡的口味。
Wasabi蟹籽手撕雞

相對其他屋邨大排檔,陳根記那規模實在是前所未有, 另闢一個空間專賣甜品的大排檔,我倆還是第一次見識到,此甜品部需要自行前往下單和取甜品的,勝在省得轉場吃甜品了。不想眼闊肚窄,沒有點馳名的炸芒果,而是點了原個西瓜汁($32), 就如青衣戲棚、美食市集所賣的那個原個西瓜一樣, 價錢也未見得便宜, 但勝在內有足量西瓜汁, 還有 西瓜肉和西瓜粒, 香甜又解渴, 確實是消暑佳品,是大排檔「啤啤佢」以外的另類選擇。

原個西瓜汁

陳根記是名副其實的「大排檔」, 今天慕名而來實在令人大開眼界, 大排檔就是要有如此沸沸揚揚的氣氛, 不過論到食物質素,其實就跟各區的屋邨大排檔分別不大, 在味道上也不見得有個人之處, 但能在今時今日領匯的「霸權」之下,在舊屋村裏經營如斯規模的食店, 而且能做面面俱到游刃有餘, 便莫論其食物質素是否出色了。實在感謂香港能有如此氣氛的港式大排檔, 就為感受那熱鬧氣氛已是值得一遊, 若然有外地來的朋友,必需要帶他到此一遊,感受一下什麼叫做「香港味道」。
題外話/補充資料: 後記:傳聞現址的陳根記只續約至十二月,而分店會遷至大埔和石門,只是若然環境已是面目全非,那陳根記就只能成為追憶了。
2018-09-13
及第粥