2012-11-30 32 瀏覽
我們其實已光顧過數次這間滿記的西式甜品店,他們的西式甜品大部分都很對我倆的口味,而且地理位置方便,成為我們可以經常光顧的原因。那天晚上,小妹才剛下飛機回港,由於肚子餓,就與MP從機場到旺角覓食,於是又來了這店子!看對餅櫃內的甜品,有我們喜歡的朱古力撻,也有其他未嘗試過的款式。喜歡嘗新的我們跳出甜品的comfort zone,要了三客”新”款式:1. 朱古力brownie讓我先來說說這個全晚最不喜歡的甜品。底層的是很nutty的brownie,不是果仁不好,但就是既不夠朱古力味,又太乾。在brownie上層的是四粒chocolate ganache,事實上可以為乾身的brownie帶來濕氣,不過始終是兩種不同質感的食物,個人認為化學作用不太大。2. 乳酪伴果仁然後這是我倆在這晚吃到最滿意的甜品,其實做法很簡單。酸酸的一球乳酪,加了三種果仁,包括macadamia nuts、pistachio 和 almond。由於那三種果仁都honey-coated,因此有既酸且甜的感覺,確實很吸引,比近年流行的froyo更勝一籌。3. 朱古力拿破侖芒果、士多啤梨拿破侖吃得多,朱古力的就真是第一次吃,甚

1. 朱古力brownie

2. 乳酪伴果仁

3. 朱古力拿破侖
芒果、士多啤梨拿破侖吃得多,朱古力的就真是第一次吃,甚至是第一次見。以薄薄的黑朱古力片代替拿破侖的酥皮,中間夾著的也是custard cream,小妹認為是奶味更重的custard,效果相當不錯,既有幼滑的口感,也有黑朱古力中和甜膩,是預期中的美味!反而面頭的macaron則太甜,做裝飾就夠了。這件”層層叠”蛋糕也不過是取拿破侖的層層特性,要吃拿破侖的話,小妹反而更想推介他們的芒果拿破侖。(詳情見小妹早前的食評 "It's a Blooming Monday" http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2239653;)

如果有到過這店的客人大概會知道,他們很喜歡走到每一枱客人聽取意見,是個很值得欣賞的做法,我們也因此得知他們正在做tasting menu night,然後很熱情很快地拿來booking,邀請我們參加他們的這個function,每位$200有頭盤、主菜和甜品,而且飲品免費添飲。原來tasting menu night已推行兩個月,但沒有作任何廣告宣傳,只靠words of mouth和在店內向食客推銷,如果不是當晚來吃甜品我們也一直不知有tasting menu這回事。我們見如此有緣,而且盛情難卻,就一於試試,於是造就了一個月內的第二次到訪(順道補祝我們的27號紀念日)。

試食之夜七時開始,小妹記錯了時間,來到時大家都開始進食了,而店員也很快地上菜,未開始吃之前先喝杯凍士多啤梨茶
還有每人兩塊杏仁脆餅
有芒果肉的茶,微酸但香甜,很開胃。

前菜
1. 松露牛油配意式蕃茄麵包; 2. 菠菜蓉湯; 3. 煙肉西梅卷
松露牛油很香
松露牛油很香且滑,其實與普通白麵包已經很好,蕃茄麵包本身的酸反而蓋過松露的香。店方主動問食客要添加麵包松露不要,很貼心。菠菜湯是以新鮮菜打成蓉,因此菜青味濃,不是每個人都可接受,但小妹就是喜歡這種喝得到的健康感覺。煙肉配芝士、車厘茄我吃過,配西梅可說是創新配搭。聽起來很奇怪,牛頭不搭馬嘴,但竟有不錯的火花!西梅的酸甜正好中和煙肉的肥膩感,對腸胃也有益,別出心裁!

在主菜上枱之前先有一客berries sorbet清一清口腔。
有時很怕吃雜梅味的食物,因為經常end up變成藥水味,幸好這次沒有這種情況,真的做到口腔清清新的感覺。之後就有美女廚師來為每枱食客介紹是晚主菜:法式慢煮牛肋肉
法式的美味
這客慢煮牛肋肉是以低溫,即70度一直煮24小時而成,少一點功夫和預備時間都不可,因此店方每個月只可以大約10晚tasting menu。一客有4條牛肋肉,低溫煮所以上菜時都是微暖,但肉汁就可以被鎖得緊緊,肉味不流失之餘是非常入味香稔,真正吃到法式慢煮的merit。醬汁方面,主要是煮牛肉時所得的肉汁,也加了紅酒和朱古力(據說是用來平衡紅酒的酸),原汁原味,真材實料,而且非常花心血,小妹確實很amazed。

甜品時間,是一客tiramisu和一客apple tart w/ vanilla ice-cream
Tiramisu的lady finger份量比較多,但浸咖啡酒的時間可能不夠耐,所以不夠濕潤及咖啡香還是差一點點。相對起來,芝士忌廉的份量就較少,不是我最喜歡的Tiramisu。
對它印象頗深刻
蘋果撻就較有驚喜,老闆娘說蘋果片是我們在吃主菜時預備的,所以特別新鮮爽甜。酥皮撻底每層薄薄的,帶點杏仁香,做不錯。這客甜品做到小妹心目中的水準~吃甜品配英國伯爵茶或香桃白茶,可幫助消化。

特別環節:是晚有生日的,也有週年紀念的,因此店方為主角們預備了蛋糕!
火焰蛋糕~
在場的食客雖然互不認識,然而氣氛都很好,大家都為主角們高興。拍照過後就有蛋糕吃,是綠茶紅豆雪糕蛋糕
雪糕蛋糕本身都很好吃,紅豆和綠茶味都交足功課,不過小妹其實更欣賞燒蛋白。一向對它興趣不大,但是晚的雖然一貫的甜,但蛋白糖霜本身做得很杰身,質感是有點張力,是不容易拿獵的,所以要一讚。

這晚我倆都很滿足,希望他們不會因為做了這些”副業”而令本身的的正職(造甜品)失水準,當然如果可以兼顧副業就更好,別讓我們這兩個粉絲失望。
題外話/補充資料: 十二月開始也有甜品的tasting menu,據店方說當晚的所有甜品都是平時在這裡不售賣的,因製作過程繁複,不適合一般時間售賣。
松露牛油很香
對它印象頗深刻