唐閣

T'ang Court
餐廳: 唐閣
優惠: 「亞洲萬里通」開飯賺里數
消費每2港元可賺取1里數 (結賬時請出示會員卡並告知職員賺取「亞洲萬里通」里數)
條款及細則:
  • 惠顧滿認可消費額(最低300港元,最高10,000港元)可賺取「亞洲萬里通」里數
須受其他「亞洲萬里通」條款及細則約束
2017-01-19 6364 瀏覽
近年多了機會頻頻出國, 反而少了跟家人聚餐. 想起來對上一次跟家人飲茶巳是好幾個月前的事了. 所以早前趁著老媽生日, 就決定帶兩老去飲茶慶祝一下. 心水餐廳本是有幾家, 當中包括有文華廳, 明閣及唐閣等等. 但考慮到不想兩老過海太遠, 文華廳就放棄了. 只淨下明閣跟唐閣兩家選擇, 雖然同屬朗豪集團, 但米芝蓮級數不一樣. 最後決定豪一點, 就來試試這家米芝蓮三星的唐閣吧! 這家唐閣位於香港朗廷酒店內, 由2009年起巳被評為香港米芝蓮二星餐廳, 直至2015起更連續2年升至米芝蓮三星餐廳, 可謂相當利害. 餐廳主打粵菜, 不過正所謂如此有名的食府, 收費當然不便宜, 所以第一次來, 還是先試試他們的午市點心等, 畢竟收價會較便宜一點.早在個多星期前巳打電話去訂位, 不過職員說假日早巳訂滿, 最快也要2星期後, 正當失望打算找次選餐廳之際, 這時職員突然說我們想要的那天早上11時左右有位, 不過要12:45結帳還枱, 反正宅女家人吃飯速度快, 當然是沒問題了. 餐廳周末及假日都在早上11時營業, 我們準時到達. 來到時發現食客不多, 只有1-2枱, 可能是剛剛營業的關係吧. 門面比預期
[自費] 近年多了機會頻頻出國, 反而少了跟家人聚餐. 想起來對上一次跟家人飲茶巳是好幾個月前的事了. 所以早前趁著老媽生日, 就決定帶兩老去飲茶慶祝一下. 心水餐廳本是有幾家, 當中包括有文華廳, 明閣及唐閣等等. 但考慮到不想兩老過海太遠, 文華廳就放棄了. 只淨下明閣跟唐閣兩家選擇, 雖然同屬朗豪集團, 但米芝蓮級數不一樣. 最後決定豪一點, 就來試試這家米芝蓮三星的唐閣吧!

餐廳周末及假日都在早上11時營業, 我們準時到達. 來到時發現食客不多, 只有1-2枱, 可能是剛剛營業的關係吧. 門面比預期中簡約, 沒有想像中的華麗堂皇的氣派, 但反而有種優雅舒適的感覺. 餐廳分了上下兩層, 侍應帶著我們來到下層近門口的一張4人枱坐下, 所以沒機會看到上層了. 而下層的裝潢以明亮簡潔為主, 牆上掛著少許古典藝術品, 當中亦有些後現代的藝術畫作.

這邊兩旁大多是4人圓枱, 不過走到盡頭就有張大一點能容納8人以上的大圓枱.

坐下來後馬上來欣賞一下茶具, 碟子都以純黑配金, 看起來很有高級感, 杯子亦以金邊作點綴, 很有貴氣.

不過其實最令人關心的, 當然是這裡有什麼好吃以及價位吧. 打開餐牌看看, 這裡的粵菜可謂包羅萬有, 由小食, 點心, 老火湯, 和牛, 蛇羹, 海鮮類的龍蝦鮑魚甚至官燕通通都有. 當然價錢就不便宜, 像一份蜜汁叉燒就要HK$260. 而我們今天主攻的點心類, 一般由HK$78 - HK$138不等, 不過其實點心款式不算太多, 計起來只有約廿款左右. 但基本的蝦餃燒賣叉燒包等等都不缺, 用上的食材更是不便宜.

先來試試牛油果蟹肉批 (HK$88)

上來一份有三件, 我們三個人剛好夠分一人一件. 上來的蟹肉批每件真的好迷你啊...目測大約是3-4CM的直徑吧, 所以一口一個不成問題. 不過這個價位當然不會一口一個, 決定要慢慢品嘗一下. 看看這個蟹肉批焗出來色澤其實相當漂亮, 外表夠飽滿, 而且上方還加了塊核桃增加口感. 咬下去批身十分鬆化亦帶點香脆口感, 而內裡的是加了牛油果忌廉醬的蟹肉, 份量都算幾多. 吃起來有著絲絲蟹肉的口感, 不過個人覺得牛油果味可以再重手一點, 整體來說都算好吃的, 只是有空間可以再做得更好吃.

松露帶子餃 (HK$98)

本來想點個比較基本的蝦餃, 不過既然是老媽生日就吃豪一點, 來個松露帶子餃吧. 上來時一籠有三件, 每件看起來都非常飽滿, 餃子皮呈透明狀上方看到有不少松露顆粒. 夾起一件聞一聞, 有著陣陣的松露香氣, 咬下去餃皮非常軟糯而且帶煙韌感, 皮做得十分薄身, 不會過於黏口, 中間的餡料混了蝦肉跟帶子, 份量滿多的, 咬下去十分爽口又夠厚肉, 亦吃得出蝦肉跟帶子的鮮味. 這個是幾款點心之中宅女自己比較喜愛的.

蝦籽滑燒賣 (HK$88)

有蝦餃當然就有燒賣. 接下來的燒賣賣相看起來很傳統, 每件體型依然十分飽滿, 上方還加了點點蝦籽裝潢. 燒賣以豬肉, 蝦及菇作餡料, 咬下去很有啖啖肉的感覺, 個人覺得豬肉比例偏多一點, 這也是正常的, 畢竟豬肉才是燒賣一向的主角, 肉質吃起來帶點爽身不膩, 當中的蝦籽有帶起丁點咸香, 不過整體來說沒什麼驚喜, 是有點普通的燒賣而已.

家鄉炒腸粉 (HK$80)

這裡沒有什麼蝦腸叉燒腸那種蒸腸粉, 反而用煎或炒的腸粉就有兩三款. 點來這個家鄉炒腸粉, 聽名字完全不知道內裡有什麼配料, 但原來用上的是肉碎, 花生及蛋, 都是一些比較簡單的食材, 算是有點家鄉風味吧. 這次炒腸粉的份量比預期中多, 大約都夠3人來分. 每條腸粉都裹了點蛋漿, 吃起來帶點微脆, 入口層次分明, 有彈性. 加上花生跟肉鬆的襯托下更帶點咸香. 不過如果沒沾醬油吃的話, 腸粉的味道本身是偏淡的, 加點醬油會比較好吃.

原隻鮑魚花膠酥 (HK$100一隻)

這隻鮑魚酥都算是近期吃到最奢華的一款點心了. 要一百大元一件的點心真的很少見, 記得之前吃過文華廳的原隻鮑魚酥都不用那麼貴, 但沒理由點一隻幾個人分嘛, 最後就索性一人一隻算了. 上來的鮑魚酥的確非常吸睛, 原隻鮑魚體型比想像中大一點, 而且十分厚肉. 抹上醬汁後顯得非常亮麗. 咬下去鮑魚夠彈牙亦有鮮香, 醬汁香濃得來不會搶去鮑魚的鏡. 底下的撻皮做得很鬆化, 不過不要忘了內裡還有幾塊切了顆粒的花膠, 但因為全浸在醬汁內, 所以吃起來味道不太突出. 這款鮑魚花膠酥的確是個奢侈美食, 宅女自己就沒什麼感覺, 但老媽很滿意, 說是她最喜歡吃的, 我想這就夠了.

吃了幾款點心, 大家都有點半飽, 但又不想吃點了. 所以點了一鍋炸菜火鴨絲窩米 (HK$240)來試試.

上來都幾大窩, 足夠4-5人分來吃的! 我們3個人, 所以每人都可以吃到起碼2碗左右. 看看這個窩米配料非常多, 單是火鴨絲巳經有一大堆了, 還有些金菇及炸菜, 整窩米粉賣相十分討好. 米粉煮至軟淋中帶點咬口, 火鴨絲夠多, 吃起來十分香口, 當中還連著不少鴨皮, 多了幾分油潤口感, 加上金菇及炸菜, 配著米粉吃真在太對味了~

但這個窩米, 其實最令人滿意的, 是那個湯底. 喝一口, 味道十分鮮甜不濁, 夠味得來不會過咸, 而且老媽也說喝起來應該沒有味精的. 這個是我們三人一致讚好的.

最後上來的甜品, 就是慶祝老媽生日的壽包了 (HK$20/件)

因為按件數計, 所以就算人頭一人一隻. 上來的壽包原來是相當迷你的, 體型小小的屬一口一件的大小. 拿上手還是有點微暖, 咬下去包身十分鬆軟, 而且不太厚身, 中間的蓮蓉餡吃起來質地夠軟滑而且幾香, 最重要是甜度不太高, 吃完後剛剛好.

因為老爸是酒店的會員, 所以在酒店內的餐廳用餐都有85折. 折後三個人埋單就要HK$1,006, 的確不便宜.

個人覺得這裡的點心水準屬中上吧, 當然整體來說也是好吃的, 但以這個價位的話, 個人期望會再高一點. 雖然宅女不算常常去高級餐廳吃點心, 但感覺如果要相比的話, 自己覺得文華廳的點心價位兩者差不多, 但文華廳更好吃.

其實味道來說, 這裡的水準也是不錯. 可惜宅女一家都覺得這裡的服務有點麻麻. 感覺前半段上來服務的女侍應為態度是有點馬虎 (可能看到我們不是熟客吧, 因為眼看有幾枱他們打招呼都巳經知道客人的姓氏), 但後來幾位男侍應態度相對就較好, 加茶收碟等都夠慇懃.

不過如果說作為三星米芝蓮餐廳的話, 服務應該可以好一點吧.

這頓生日飯雖然較預期遜色, 不過一家人仍吃得開心. 最重要是壽星的老媽滿意就是了.

希望明年老媽生日時, 遠在英國的妹妹也能回來一起慶祝就好了~

**此乃自費食評, 單據巳有展示出來. 如需查証, 歡迎向餐廳/店鋪查証. 如仍不相信, 建議閣下不用參考本人食評.
  • 炸菜火鴨絲窩米
  • 松露帶子餃