2019-07-05 1840 瀏覽
香港某電視臺著名武術指導兼騎術教練,擅長演反派角色的演員「鼎爺」「李家鼎」,他在銅鑼灣「登龍街」開的樓上私房菜,我就自問欠缺充裕經濟能力,也欠缺膽量叫自己一個人前往拜訪幫襯了。不過「鼎爺」的兒子「李泳豪」,除了在娛樂圈的新聞知名度不及父親那麼響亮,曾經爆發轟動娛樂圈的負面新聞,慘被前港姐冠軍女友「楊思琦」出賣,楊出軌不慎偷食假冒富豪名義的空心老倌,李慘被蓋上大大頂的綠帽。結果「李泳豪」總算成功,走出慘被貪慕虛榮前度女友送綠帽的陰霾,成功效法父親於香港飲食業建立屬於自己的一番事業,在旺角飲食區「白布街」裡面,開設屬於自己的日式立食燒烤店。「李泳豪」在旺角「白布街」經的日本一人立食燒烤店正式名稱,叫做「阿久根和牛立燒店」。「阿久根和牛立燒店」看似樓底頗高,但是我進入食店用餐期間,都只能逗留在地下有限樓面燒烤。「阿久根和牛立燒店」店內環境,實際上的面積其實不算很大,因為食店面積已經被準備食材的廚房佔去了四分之一,剩下樓面面積已經所餘無幾。扣除店內廚房之後,「阿久根和牛立燒店」剩下的樓面位置,又留下了中央位置作為供食客選購立食的餐檯,還有供食客即場燒烤立食的爐具。至於剩下的樓面的爐具位置,則留

扣除店內廚房之後,「阿久根和牛立燒店」剩下的樓面位置,又留下了中央位置作為供食客選購立食的餐檯,還有供食客即場燒烤立食的爐具。至於剩下的樓面的爐具位置,則留給其他有意光顧的食客。

「阿久根和牛立燒店」裡面的另一個有趣的地下,是所有立食和牛套餐,其實都不包含提供飲品。食客需要在光顧和立食期間,在不能攜帶外來飲品,甚至不提供滾水的大前提下,需要在店內自行購買飲品。

所以食客在「阿久根和牛立燒店」裡面享用套餐期間,是名副其實全程需要自助方式,自己一個人在店內的自助售賣機面前,自行付款購買飲品,除非食客證明到自己無法以點對點支付平台,否則自己還是需要自行「拍卡」。

否則要勞煩「阿久根和牛立燒店」的侍應店員,代表購買飲品不是不可能,問題只是整個用餐過程,很有可能會在稍為不方便,需要另外付款的情況下,完成購買飲品程序。

說回「阿久根和牛立燒店」裡面的和牛燒烤套餐,基本份量版本套餐「風味和牛定食」,一份定食收港幣九十八元的價錢,其實只有一式四塊來自不同牛部位的和牛牛肉,食店沒有標明和牛牛肉的出處跟脂肪等級。

至於「阿久根和牛立燒店」裡面其他的和牛牛肉,跟其他肉類的售價,都選擇了以逐串份量的零售串燒價錢提供。我上次光顧「阿久根和牛立燒店」,也曾經購買過一串燒烤用的串燒雞肉。

但是「阿久根和牛立燒店」裡面每一份肉類,不單止只能夠以一串串的方式售賣,而且每份「阿久根和牛立燒店」肉串的實際份量,也都小得不足以讓人有即時飽足的感覺。
風味和牛定食

不過對於一個在星期日晚上,只需要食到七成飽,就已經足夠滿足,個人需要食完一餐晚飯,才能甘心就寢的口癮跟心癮,去食一餐有七成飽滿足感覺的「阿久根和牛立食店」的晚餐。

「阿久根和牛立食店」的侍應,經過大約數分鐘的切肉工序之後,終於成功切好四塊不同部位,包括一塊已經確定是「A4」等級的和牛牛肉肉眼、一塊和牛牛肩胛肉、一塊和牛中胸腹肉,還有一塊和牛前胸腹肉。

至於「風味和牛定食」套餐的其他部分,還有一碗看似只是尋常的味噌湯,但是實際卻是一碗,連着塊原塊連殼蜆肉和鮮味在內的蜆肉湯。

蜆肉湯裡面的味道,因為有原隻連殼新鮮蜆肉作為食材的關,因而變得非常之鮮甜,而且在鮮甜的蜆肉湯裡面,還會夾雜因為調味而加入的鹽鹹味。

整體評價「風味和牛定食」裡面的蜆肉餐湯,以味道鮮甜,口感又不韌的蜆肉餐湯作為定食的開端,屬於一個不錯的構思跟做法。除了蜆肉餐湯之外,「風味和牛定食」還有一客沙律。

「風味和牛定食」裡面的沙律,沙律醬汁主要以甜味的芝麻醬為主。沙律菜本身的口感感覺頗為爽脆,沙律菜加上甜味芝麻沙律醬之後,就更容易放入口咀嚼,和細味芝麻醬裡面的甜味。

雖然芝麻沙律醬在「阿久根和牛立食店」的「風味和牛定食」沙律裡面,所佔的實際份量其實不算很多,但勝在芝麻醬的散布在沙律範圍頗為廣泛,令每一啖沙律菜除了有新鮮菜味之外,還有芝麻醬汁的甜味感覺。

至於「風味和牛定食」裡面的四塊和牛牛肉,雖然和牛牛肉份量不算很多,但是起碼「風味和牛定食」裡面的「肉眼」牛肉,已經被肯定屬於油脂頗多的「A4」等級,經過燒烤後的和牛牛肉仍然有豐富油脂口感。

而且「阿久根和牛立食店」裡面已經為所有食客,預備了三種不同味道的調味醬料,如果食還是想為和牛牛肉點醬汁的話,不用愁沒有調味醬料。

「阿久根和牛立食店」裡面的三款口味的辣椒粉,跟三款調味醬料。三款調味醬料包括有「黑椒汁」、「蒜茸汁」跟「生果汁」,前者有少許辣味。

至於「阿久根和牛立食店」「蒜茸汁」的味道則偏鹹中有甜,我把其中一塊燒至七成,八成熟的和牛牛肉,點了一下甜味的「蒜茸汁」,然後放入口中慢慢咀嚼感受牛肉跟醬汁的味道。

至於燒至大約七成熟度的和牛牛肉,和牛牛肉口感感覺軟嫩,肉質也沒有燒得太過韌和硬,部份和牛牛肉位置,明明已經被燒至七成熟,但是和牛入口卻感覺軟嫩,有點像未完全燒熟的新鮮生牛肉。

所以被我和燒烤爐燒至七成熟的和牛牛肉,配合甜味的蒜茸醬一起享用,我感覺食到和牛牛肉燒出來肉質口感不硬,容易咀嚼,但是卻有濃厚甜味的醬汁味道。

至於油脂比較更多的「A4肉眼」,牛肉的脂肪比較更多,放在燒烤爐上燒烤期間,牛肉脂在燒烤爐燒過程期間不斷滲出油脂,即使「A4肉眼」已經燒好,「A4肉眼」牛肉裡面的油份肉汁在牛肉裡面,不斷刺激我的味蕾。

至於「風味和牛定食」裡面的「肩胛肉」,雖然「肩胛肉」裡面的油脂比較,或許不及「A4和牛」那麼多那麼明顯,但是勝在油脂在「牛肩胛肉」裡面的比例比較平均,整體感覺沒有「A4和牛」那麼肥膩。

另一方面,「牛肩胛肉」的肉質相對「A4和牛」會比較實淨得多,牛肉入口後得到的感覺,相對感覺食到實在牛肉,多過「和牛」裡面的脂肪層。

至於負責為「牛肩胛肉」調味的醬汁「黑椒醬」,「黑椒醬」的味道相對「蒜蓉醬」而言會比較辣,配肉質比較硬的「牛肩胛肉」後,感覺比較適合配飯,「和牛」裡面有豐富甜味肉汁,配定食裡面的辣味味飯感覺很配。

至於「風味和牛套餐」其兩塊胸腹肉,雖然兩塊胸腹肉裡面的脂肪比例,相對「A4和牛」會沒有那麼大,但是肉質和口感在我燒至七成熟的情況下,感覺變得比較容易咬和咀嚼,是肉質不太韌的和牛牛肉。

經過今次第二度光顧「阿久根和牛立燒店」後,我發現店內的和牛價錢不算便宜。不計服務費的話一份「風味和牛定食」賣港幣九十八元,其實只有四塊和牛牛肉而已,更食多些日本和牛,還是得再花多點錢了。
2019-06-23
風味和牛定食