這晚,來到荃灣。先於荃新天地逛了逛、匯合剛下班的男友後。走著走著,不消一會便來到二陂坊,雖然偶爾也會到荃灣,但很少來這邊耶!!想不到原來有不少食肆聚集於此,而兩口子是晚的目的地是《常滿雞煲火鍋專門店》。店子設了兩個「面對面」的舖位,一間是以街坊佈局、半開放式為主,另一間的裝潢則頗新穎型格。兩口子這次被安排於後者就坐,這邊的冷氣頗強勁,加上是日剛好又「涼返少少(前幾天還頗熱的說)」,正合吃雞煲之事宜。卡座的設計,的確有別於一貫的雞煲火鍋店,感覺既舒適又富活力。店方首先為我們安排飲品,以雞煲火鍋店來說,飲品的選擇頗多而特別,這晚兩口子選了Somersby Apple Cider及法國可倫堡大樽裝K1664。很喜歡這種帶點中式而又不土氣的餐具…常滿雞煲四步曲:第一步,慢火煮;第二步,先吃雞;第三步,再放湯;第四步,下滋味雞汁,味道更佳。除了滋味常滿雞煲,店子還有麻辣常滿雞煲、藥膳走地醉雞鍋、鮮人參藥膳鍋、蓄茄薯仔清湯腩鍋等等等等,光是火鍋底已有十多款,而火鍋料的選擇亦不少,其中的手切牛肉及一系列自家製餃子更是焦點所在。吃雞煲前,來了客即炸魚蛋頭($68),伴隨的是「是拉差辣椒醬」。拍了拍照後
這晚,來到荃灣。先於荃新天地逛了逛、匯合剛下班的男友後。
很喜歡這種帶點中式而又不土氣的餐具…
拍了拍照後便往口裡送,差點被它燙到呢,吃時要非常小心喔!!!即炸魚蛋頭外表脆脆,內裡則爽彈而富魚肉香,個人覺得不用蘸點醬汁,單吃已夠惹味。
過了一陣子後,店員便端來滋味常滿雞煲(半隻 $118),店子採用厚身的鐵鍋,這樣更能鎖住食物的水份及鮮味。
慢火煮了一會後(是四步曲的第一步),店員便主動走來把蓋子打開,香料味即時從四面八方撲向鼻子裡去。

隨後,店員細心地把煲內的食材拌勻,我已忍不住於心裡哼著盧廣仲其中一首歌曲 -《口水流下來》…(哈哈,最後當然沒真的流下來啦!!!)

ps. 由於我的S100送修中,因此是次以S90上陣。畫質一般,敬請原諒。
滋味常滿雞煲
我們這煲屬半隻雞,雖然份量不媲《XX堡》,但對於兩口子來說也蠻多的。
香芹、辣椒,還有大量的洋蔥(有圖有真相),哪會不好吃?!?!
好,來到四步曲的第二步:吃雞!!!
店子採用的為走地雞,肉質鮮嫩、雞皮爽脆。辣度方面選了小辣,辣勁剛好而夠過癮(幸好聽從店方的叮囑,只因他們說其辣度比坊間雞煲店較猛烈)。店方的秘製醬汁帶點甜味,且均勻黏附及滲入雞件外內,吃來辣中有甜、甜中有辣,愈吃愈滋味。

嗯嗯,其實我有一個怪習慣,就是吃「全雞斬件」而成的雞件時,我總是愛自行「走皮」,不過這裡選用的雞肥瘦均勻,故我決定將之整件嚼下、只剩雞骨。
雞件以外,最引我注意的可算是這些個子小小、甜香非常的紅洋蔥,吸附醬汁後的它們,更吸引。
第二步曲後,來到第三步:放湯,店子已預先於每檯桌上準備了壺清湯嚕。
呵呵,等候再次「翻滾」中。
店子怕加入清湯後會把味道沖淡,故準備了四步曲之中的最後一步 – 滋味雞汁(不是May姐常用的那支雞汁,而是店子的「秘製醬汁」啊)。

不知好歹地嗅了一嗅,那股濃而嗆鼻的辣椒味即時湧出,「嘩~好辣呀~!!」,未吃已覺這碗東東非同小可。
吃畢雞煲後,兩口子已覺半飽,想不到剛才只是這晚的序幕。

來到火鍋環節,先來介紹一下,這碟是店子自家調配的泰式醬汁,酸酸甜甜的,用以蘸點海鮮就最匹配,個人覺得沾於其他肉類上也不錯,能起滯感大減之效。
一級桂花蚌
一級桂花蚌($98),聽店員說他們採用的桂花蚌是來自加拿大,更特意加入麻油提味,放入鍋中涮一涮即可,食感爽口鮮美。
雜菜($32),賣相有如盆栽般,挺有趣的說,這晚的雜菜主要是白菜、通菜等等,蔬菜吃多一點點也不怕,可能平衡、緩和一下嘛。
鮮炸響鈴卷
鮮炸響鈴卷(半份 $22),由於屬現炸的關係,店員叮囑說要趕緊快吃,兩口子也不敢怠慢,隨即以筷子夾起往鍋中一涮,再送入口中,「嘶嘶嗦嗦」,確是鬆化酥脆。
手切本地肥牛
手切本地肥牛(小 $178),份量有「大」、「小」之分,我們這客是「小」的,實物卻意想不到的多啊!!!(個人覺得對於二人來說絕對足夠有餘)
牛肉表面雪花分佈均勻,太肥的話會令我吃不消,這種程度就剛好了。不得不讚一下廚子的刀功,把每塊牛肉切得大小相若、厚薄恰好。輕輕一涮,牛味到位,肉質腍軟而富嚼勁。
常滿海鮮福袋
吃到這裡,我倆已八成飽,怎料店子還準備了另外兩道新推不久的自家製火鍋料。

常滿海鮮福袋(三隻 $48),一隻又一隻、體型小小、「脹卜卜」的袋子,超…可…愛…!
「福袋」其實為腐皮,而「繩子」則是韭黃,涮後把袋子打開,原來包著滿滿的蝦乾、粟米、冬菇及蟹柳等等,且全都預先炒過及調味,單是廚子所花的心機已值回票價,二人均頗喜歡喔。
田園雞肉餃($38),從外表來看,好像沒什麼特別。
咬了一口,餃皮的軟糯與煙韌度,的確非雪櫃貨色能媲美。我更是第一次吃以雞肉作餡的餃子,內裡還混入冬菇、芹菜及薑粒等,口感極豐富耶!

ps. 我愛吃雞煲,卻怕滿身滿髮都沾染「雞煲味」,幸而店子的通風系統不俗,餐後沒附帶濃烈的香味,感覺良好(當然,少許少許味道仍是有的,也不能太吹毛求疵喇)。

整體來說,店子用料既新鮮而具質素,我更欣賞他們的自家製火鍋料,須知道坊間不少火鍋店為求減省成本而大都採用現成貨,難得店子能自家包製餃子等等之餘,為追求更佳的食味而多加幾個繁複的步驟去處理,由此看出並非敷衍了事,光是那份心思已值得一讚。

不過雞煲方面,我仍是較推《一X》。但這裡勝在環境舒適、食材用心,兩口子真心覺得不俗,下回若有於荃灣的飯局聚會,定會跟友人提議到來。
題外話/補充資料: (是晚之菜式由店方安排)
2014-04-14
用餐優惠