2017-06-16 998 瀏覽
又一個懶懶的想賴在家中的週末,懶慵得連午餐都不想弄的一天,午餐又再次在這小區中解決。雲貴風例必是我的虹橋開飯三甲之選,這天34度高温悶熱得要死,但卻偏偏選中了會讓人汗流浹背的辣米線。取過了票號,就像往常一樣站在門前等候,更多等不及的食客們選擇了外帶,當然堂食風味最佳。站在灼熱的陽光之下絕不好受,只是雲貴風屬小店一家,整店合起來才不到二十個位子,即使在元朗分店開張之後,這屯門老店依然故我,沒有改頭換面,在不走「量產」的情況下,維持固有的水準,是正是雲貴風「可愛」之處。阿姐們為了加快食客的入座速度,會在入座前先為客人下單,待入座後米線很快便奉上,這就是不選擇擴充店面,疏導人流的唯一方法了。店內座位不免擠迫,冷氣也只是恰恰好的程度,但總比坐到街上吃好得多。阿姐們的臉孔沒有多大改變,即使客人再多也是駕輕就熟,還能騰出時間跟熟客寒暄數句,下單時也是有求必應,湯底大辣中辣小辣不辣問得明細,連腩肉辣度也可順應客人要求,至於走蔥、少酸菜等也能一一做到。點的是肉醬大腸雞翼米線($45),紅彤彤的中辣湯底,配料盛得滿滿的。最喜歡那香口的,炒香的肉碎有濃重香料味,香而不死辣,夾雜細碎肥肉,伴米線同吃一流。食
又一個懶懶的想賴在家中的週末,懶慵得連午餐都不想弄的一天,午餐又再次在這小區中解決雲貴風例必是我的虹橋開飯三甲之選,這天34度高温悶熱得要死,但卻偏偏選中了會讓人汗流浹背的辣米線

點的是肉醬大腸雞翼米線($45),紅彤彤的中辣湯底,配料盛得滿滿的。最喜歡那香口的,炒香的肉碎有濃重香料味香而不死辣,夾雜細碎肥肉,伴米線同吃一流
肉醬大腸雞翼米線

肉醬

食客對這家的腩肉讚譽有加,但偏瘦的肉質始終不是個人口味,還是選了肥滋滋的豬大腸,甜甜的滷汁炆得極稔軟入味,而且份量頗多,在拼配三餸之下仍把豬腸吃光光,罪惡感油然而生。
豬大腸

相形之下,滷水雞翼顯得平凡一點,不過外皮嫩滑得很,還不錯。
滷水雞翼

配料以外,湯底更是雲貴風的精粹所在。即點即煮已是人所共知,難得那川香麻辣不是人工式的死辣,肉湯自身的甜香,加上大量的肉醬、韮菜、酸菜,實在不應只光吃那米線,這湯一定要多喝幾口才算圓滿。

這家的米線較為粗身,口感偏稔身但不會是一挾即斷的程度,這種米線吸湯能力較高,算是彌補了彈性不足的缺點吧。

隨餐配凍檸茶加$5,穿着校服的學生只需加$2,很有人情味的小店。凍檸茶茶底算濃,足半個檸檬沒有偷工減料,而茶水質素能媲美茶記水準

聽說元朗分店水準不及屯門老店的好,不少食客捨近水樓台的新店專程來老店吃米線。個人是十分欣賞雲貴風對質素的堅持,這讓我想起那曾與雲貴香為鄰,如今卻是人去樓空的金銘。曾經金銘在屯門食界享負盛名,但在大肆擴充下質素已不復當年,即使衝出屯門又如何?真正的老客,記住的是食物的味道,而不是食店的名氣,還望雲貴香能守住這份老店的情味吧!
2017-06-03
肉醬大腸雞翼米線