2022-04-26 837 瀏覽
聞大埔清湯腩名店結業在即,打算中午專程一嚐最後的手藝,可是長長人龍卻令我打退堂鼓。在苦惱午餐吃什麼時,腦袋霎時想到附近轉彎處有家幾年前吃過,質素不俗的包餃店,好吧,就試試它解解饞。已上年紀的老闆仍舊站在那狹小且充滿麵粉的房裏,起勁地幹著一個個麵團,老闆娘在身旁熟練地把餡料包進一個個麵團內,兩人間的默契不言而喻。喜歡這種小店獨有的氛圍,彷彿歲月靜好,將時光定格。買了一些鍋貼,接過手,溫度是偏熱的,一咬,咔吱,金黃色的底部全靠那平底大鐵鍋,煎出香脆的口感。餡料是豬肉、蔥,喜歡這樣直接而簡單的成份,調味也是剛剛好。而外皮是偏北方的厚實風格,很有咬勁,正是我杯茶,這樣才嚐到其濃厚的麵粉香呢!五元一個,還可有什麼要求。在愈來愈多連鎖中式包點店的出現下,這種即時製作、全手工、限量製造的小店愈是顯得珍貴,沒有工廠大型機器,卻有靈活溫柔的雙手。沒有食物添加劑,卻有紮實不變的原始味道。

鍋貼
2022-04-26