Amina Modern European

2019-07-29 1437 瀏覽
人人口味不同,美酒的品嚐如是,有人喜愛新世界酒釀多元化,有人鍾情傳統酒莊例如法國酒的醇厚,美酒伴佳餚各式其式,我喜歡抱著好奇心去嚐試,平貴酒質自然有別,但若然配搭得宜,令食物味道昇華,當然愈經濟愈高興。今晚來到這家私房菜小餐廳,皆因被其 wine pairing dinner 美酒伴佳餚八道菜餐單吸引,大廚來自酒店,對於食物配搭、造型及酒配自有一番心得,值得參考品評。套餐三款,價錢取決於主菜及份量的選擇,伊比利豬、南極牙魚、和牛或龍蝦。我選了$1980 以南極牙魚為主菜的美酒佳餚套餐,即是多付 $800 作酒配,有七杯份量。Homemade Bread and Dip 自家製麵包及特色醬南瓜包,朱古力包、麵包條、香草包、配上煙燻牛油,窩心之處在麵包全部自己烘焙,新鮮熱騰,尤其喜歡南瓜包及朱古力包,包身帶甜,牛油煙燻味強,塗上吃味蕾生變化,有趣味美。香草包亦非常軟熟辛香,且可更加顯出煙熏牛油的特色。麵包水準之上,數一數二的好吃,行動最實際,我們馬上追加!Amuse Bouche 開心小吃 Melon Dew Gazpacho, Coppacollo Chips  果蜜瓜冷湯 佐谷巴火腿

麵包水準之上,數一數二的好吃,行動最實際,我們馬上追加!

Amuse Bouche 開心小吃
Melon Dew Gazpacho, Coppacollo Chips  果蜜瓜冷湯 佐谷巴火腿脆片

果蜜瓜冷湯 佐谷巴火腿脆片

如杯迎賓飲品,醒神的青綠色,蜜瓜汁上添層青蘋果泡泡,入口清甜爽順,相當可口。

佐谷巴火腿脆片

配風乾火腿薄脆,佐谷巴火腿脆片如台灣的豬肉紙般極之薄及脆,鹹香油香配合,連埋飲品一甜一鹹很夾。

Asparagus  蘆筍冷盤

蘆筍冷盤

特色透明玻璃碗內突出水泡印,面頭灑上紅綠黃海藻,營造出海洋的感覺,柚子啫喱、青葡萄配蘆荀,從來未吃過的組合,疑似融洽亦似陌路人,又像沒有怎樣!

蘆筍冷盤

原本概念取材白蘆筍,因為時令剛過貨唔靚改用青蘆筍,可能就是這個原因,有點爭少少之感。

Cantine Riondo 'Castelforte' Pinot Grigio Doc 2018

配上價錢可以天天作水飲的意大利白酒,酒廠曾經得獎,但可能是這支 2018 較新,我覺得酒味很淡,另一方面看,單薄的味道正好沒有蓋過主菜。

Scallop Cerviche  接骨木花風味漬帶子

Scallop Cerviche

被乳酪包圍的帶子看來份外有光澤,據餐牌介紹,是以接骨木花醃漬過,入口極之軟熟,鮮甜幼滑。

Scallop Cerviche

更加欣賞伴菜,飛魚卵紅藜麥配搭,食落脆脆地、香香地,好味。

William Fevere Petit Chablis 2016

配上法國的白酒,相比剛才的,添兩年年份,提子不同,酒濃一點,依然是新酒。

Lobster Bisque  法式龍蝦湯

Lobster Bisque

堂前上湯,令客人更加了解配料。

Lobster Bisque

火腿餃子、龍蝦慕絲與茴香薄脆的拼圖,動感十足,倒下濃郁湯頭之後同吃,飽吸鮮香,每一口皆豐富充實,帶點鹹香、有些卜脆口感龍蝦湯,討好的層次。

Parker Connawarra Estate Favourite Son Chardonnary 2017

來一枝澳洲白酒,Chardonnay 提子散發出獨特雲呢拿味的果香,與湯內的火腿及脆餅鹹香成對比。

Foie Gras  香煎法國鵝肝
Chateau Grand Village 2013

香煎鵝肝

鵝肝煎得香口,預期中的豐腴,有趣的白豆蔻奶泡及溫泉鵪鶉蛋,豐富菜式。

Chateau Grand Village 2013

終於輪到紅酒出場,豐厚葡萄甜,正好平衡鵝肝的油膩。

Truffle Arancini  松露野菌球
Blanc De Chasse Spleen 2016

松露野菌球

簡而精,細膩松露野菌球,內心藏水牛乳酪,配上青色的龍蒿蛋黃醬,多重層次,有新鮮感。

Blanc De Chasse Spleen 2016

本以為再來一杯紅酒,怎料回歸白酒,法國非常普遍的混合葡萄白酒,嚐到如檸檬或柚子般的酸甜,適合配帶油的肉,所以與松露野菌球亦合拍。

Sorbet 雪葩

Sorbet

中場休息,以紅石榴果子及泡沫配上番石榴雪葩清洗味蕾。

Glacier Tooth Fish 南極牙魚
Kellermeister Barossa Vineyards Sauvignon Blanc 2014

南極牙魚

南極牙魚未食過,牛油煎香再配合鱈魚高湯,入口質感肥美幼滑如鱈魚,香草油及櫛瓜麵作襯托不錯。

配合澳洲的 Sauvignon 白酒,平衡順口。

Orange Meskouta 橙香雪糕
Biancospino Moscato D’asti 2017

橙香雪糕

橙香雪糕配杏仁脆糖、果皮粉沫及熱情果醬,甜而不膩

來自意大利的甜酒,甜度自然最高,最易入口,深得女生心。

Petit Four  小點

Petit Four

以鏡碟上菜,五粒朱古力配合到影,更見精緻,風味各異,各自精彩。

Coffee & Scented Tea

玫瑰花茶

洛神花茶

香茶侍候,玫瑰花茶及洛神花茶,清香與霸氣各有千秋。

總括來說,全程非常享受,每道食物組合有新意,造型漂亮,碗碟十分別緻,令賣相爭分,可見負責人的品味;由淡至濃,酒配與食物的特性融洽,互相略為提升,效果不俗。今晚如上了一堂品酒課,尋覓價錢相宜的新酒,如尋寶一樣,更考功夫!
2019-07-18
$1980 (晚餐)
果蜜瓜冷湯 佐谷巴火腿脆片
佐谷巴火腿脆片