2021-05-28 2314 瀏覽
BELON 重新出發,新地點、新主廚、新餐單,就當是一間全新的餐廳,來一個新的體驗。天氣逐漸炎熱,地方對我來說有點難找,尤其是正在搭棚裝修,我已經過了好幾次門而不入,因為不知道這是門口。在正在搭棚的街道上,有其中一格水泥牆入口,我還以為是正在裝修的店,結果在水泥色的門上有個非常不顯眼的餐廳名字,要不是正好見到約好的朋友,我是絕對找不到的😅。裝修風格比較像工業風,四周都是灰色為主調,燈光有點暗,每張桌子都有間隔。由於我腸胃不太舒服,這晚決定輕盈一點,由朋友決定點一些比較輕食的小吃及頭盤,主菜及甜品就跳過。侍應服務很好,知道我腸胃不舒服特意來關心有什麼飲食禁忌,還根據情況推薦我們可選擇的菜式,很是窩心。首先送上的是餐廳的Amuse bouchée:Aged Comte cheese gougere熟成康提芝士烤鹹泡芙Gougere 是一種法國的芝士酥皮糕點,是混合芝士的麵團製成的烤鹹美食,來自勃艮第,一般可以造成三至四厘米的小糕點作為開胃前菜。這個鹹香的小金球外層酥脆,內層柔軟,咬開是半流心狀態的康提芝士,作為開胃菜很受歡迎。評分:8/10Naturally leavened bread

首先送上的是餐廳的Amuse bouchée:
Aged Comte cheese gougere
熟成康提芝士烤鹹泡芙

評分:8/10

Naturally leavened bread with salted butter
天然酵母麵包配鹹牛油
這份自家製的麵包配鹹牛油是正常水準,外層香脆,但脆得有點太硬,內層柔軟,酸味濃郁。
牛油就是普通的有鹽牛油,在這部份這間餐廳放的功夫不多。
評分: 7/10

Snacks 小食($/件,$ per piece)
除了一款生蠔以外,所有的小食我們也點了來試。

Cod tarama with karasumi and mitsuba ($58)
鱈魚醬配烏魚子及鴨兒芹
這款鱈魚醬是放在一個小撻內,大概是一口大小,餡料是白色的鱈魚子醬,在鱈魚子醬上灑上切碎的鴨兒芹莖,面層上鋪滿金黃色的烏魚子。
賣相十分美麗,一入口先吃到撻皮的酥脆,再來是鱈魚子醬的鮮味,及鴨兒芹少許芹菜的香味。
本來這種配搭很美味,不過金黃色的烏魚子雖然鮮味十足,但配搭在一起就有點過鹹,重口味了少許。可能是個人口味的問題,覺得若果能夠減少一點調味,那就更好了。
評分: 8/10

Carrot stroopwafel with dill pistou ($38)
紅蘿蔔脆餅窩夫配叼草醬
第二款小食是脆餅,自家製的脆餅顏色偏橙紅,因為混合了紅蘿蔔,比一般的脆餅脆度稍為低一點,糖分也很充足,拿上手有少許黏手,當然仍然是很脆的,可以用手輕易地分開。
中間的叼草醬香氣十足,為這款甜美的脆餅添上芳香氣息,美中不足是味道有點失衡,比例上有點少,不能夠蓋過甜膩的味道,如果叼草醬再多一點會更好。
評分: 7.5/10

Foie gras tartlet with Sauternes ($98)
蘇玳葡萄酒鵝肝撻
接下來是這裏小食中外表最突出的一道,葡萄酒鵝肝撻。當送上來的時候,白色底配上波點圖案的花紋,頓時我腦裏響起了小鳳姐的歌聲:「吹啊吹,讓這風吹⋯」🤣
綠色的波點是用芫荽做的,還好這裏只是用來點綴,吃不出芫荽的味道(因為我討厭芫荽)。
入口滿是鵝肝的香味,鵝肝醬做得非常軟滑,調味也拿捏得剛好沒有過鹹,細緻柔滑得入口即溶,令人非常享受。這是一道無論賣相和味道都出色的小食。
評分: 9/10

Pig’s trotter with Horseradish mustard ($78)
辣根芥末豬蹄
最後的小食是豬蹄,憑名字想像不出上菜時居然會是小方塊形狀。
這個小方塊內是充滿香料香味的豬肉/豬蹄,豬蹄經過醃製,味道偏鹹香,更加帶出豬肉香味。
烹飪方法像是經過高壓壓實,然後切成小方塊炸香,非常花心機,賣相也很美,不過以調味來說有點太鹹,還好只是一口大小。
上面的網狀薯仔、醬汁及香草只作裝飾用途,味道上已被豬蹄搶過,沒有存在感。

頭盤

Salade gourmande $528
鵝肝牛舌沙律
但到頭盤了,這份鵝肝沙律端出來的時候真的被其賣相深深地吸引了。
主廚以擺放墨西哥卷餅的擺盤方法作為靈感,創作出這鵝肝牛舌沙律。
墨西哥卷餅的擺盤一般用金屬作為底盤,但這裏大廚跟別出心裁地用同樣形狀的脆餅作為底盤,令擺盤成為菜式的其中一份子。
鵝肝及牛舌一層一層地分隔,造成一塊長方形的凍糕,美不勝收。第一、三、五格都是鵝肝及牛舌凍糕,第二格放上沙律菜,第四格就放上像是蒜心的蔬菜。這到頭盤的賣相完全顛覆了一般人對沙律的印象。
先是凍糕,一入口首先沖上鼻腔的是牛舌的香味,牛舌煮得非常柔軟,已經和鵝肝一樣可以說是入口即化,品嚐完牛舌的味道後鵝肝的味道才在口腔爆發,想不到這兩種濃味的食物居然可以一先一後在口腔中輪流出場,不會互搶味道,烹調得非常到位。
話雖如此,但調味實在太重手了,這到菜式鹹得過分,不配上沙律菜及底層的脆餅的話根本吃不下去,調味完全是浪費了這道精緻的美食,實在可惜。

Cervelas en broiche $328
豬肉醬、開心果配黑松露醬汁
接下來有豬肉醬,味道像是豬肉腸有混合開心果果仁碎,有少許豬羶味。
用上特厚的丹麥酥皮麵包,如千層酥般充滿牛油香。這道菜也很考功夫,我覺得應該是準備好中間的豬肉腸內餡,然後再將麵團包裹着豬肉腸,在餐廳內焗製成自製的丹麥酥皮麵包。
這款主菜再配合黑松露牛油汁,香氣十足,吃第一口覺得很香很好吃,可惜多吃就覺得肥膩,咀嚼麵包有種爆油的感覺,滿口牛油味有點過分濃郁,實在吃不消。
評分: 8/10

Crepe soufflé with caviar $428
魚肉疏乎厘配魚子醬汁
最後一道頭盤比較清淡,是魚肉疏乎厘配魚子醬汁。魚肉梳乎厘是用魚肉打成魚醬,中間混合了很多空氣,其實感覺很像中式的魚蛋,不過不是彈牙的口感,反而是鬆鬆軟軟的,配合其梳乎厘的名字。
侍應先送上用綠色麵皮包裹的白色魚肉疏乎厘,然後再淋上混合了很多魚子醬的淡綠色醬汁。
這份魚肉是三道頭盤中唯一一道調味恰當的,清淡的醬汁配合魚子醬的鹹味,充分提升魚肉的鮮味,簡單不油膩反而更好。
評分: 8.5/10

飯後甜品:泡芙
已經吃飽,直接跳過主菜及甜品,餐廳送上了petit fours 的泡芙,為了配合這份小甜品,特別叫了peppermint tea 薄荷茶($58)來清一清味蕾。
泡芙賣相很美,符合餐廳的審美標準,表面是碧綠色的,泡芙非常香脆,可惜內餡的吉士忌廉甜得過分,甜得發苦,令我不禁要把吉士忌廉放棄不吃。
評分: 6/10

小禮物:馬德蓮蛋糕
最後離開餐廳的時候有驚喜,侍應送上一人一盒可以帶回家的小手信,是馬德蓮蛋糕,裝在一個黑色的硬盒裏,馬德蓮蛋糕的口味是非常清新帶酸的檸檬味, 正好可以中和這一頓的肥膩,非常不錯,是我喜歡的清新口味。
這道馬德蓮蛋糕很合我的口味,比餐廳的泡芙美味太多了。
評分: 9/10

總括來說,餐廳服務一流,菜式特別,看得出大廚用心及心思,尤其喜歡最後有小禮物,令整個用餐體驗可以延續到第二天。
美中不足是調味方面有點太濃太鹹,如果可以調節一下可以以更好。價錢也不親民,偶一為之就好😝。
總評分: 8/10