2011-11-16 29 瀏覽
你怕黑嗎? 這晚開飯主辦的「暗中夜宴」,告訴我們黑暗不可怕!一行廿四人拿著手杖,慢慢地從光明步向黑暗,眼前什麼也沒有,只得且遠還近的聲音,向左走向右走,沒有視覺,原來我們仍然有方向感,直到找到座位,鬆了口氣,這經歷已是最佳的頭盤。不習慣黑,大家便盡量保持對話,不再沉默,此起彼落的笑聲,是我們的指南針,能確定大家身邊的位置,頓時倍覺安心。館方為我們安排了三道菜,全是銀杏館的出品,吃甚麼?味道如何?其實並不重要,本想保持神秘? A因為不想破壞後來者的親身體驗,情況是有點狼狽的,未吃,身旁就會聽到「酥皮盒、菜、咦~係咪三文魚?」大家對第一道菜已經有不同的見解,為了不落後他人,當然也發表一下偉論,又或者附和一下扮食到。 前菜還算易解決,主菜是一塊扒,不知大家有沒有追看《誰家灶頭無煙火》,歐錦棠失明時曾經講過,「盲左,食扒會好唔方便,特別是 Rib」,這晚當然不是吃 Rib 咁大整蠱,但吃到尾,我也決定放棄用刀,先用手感覺扒的位置,再用叉拮著吃,只求飽肚,扒是不夠熱的,又如何? 吃得到已是一種幸福! 甜品是正正方方的物體,左右手不會閒著,同時拿叉去度位,偶爾發覺食物跌出碟外,又浪費了,那一刻是沒

你怕黑嗎?

這晚開飯主辦的「暗中夜宴」,告訴我們黑暗不可怕!

甜品是正正方方的物體,左右手不會閒著,同時拿叉去度位,偶爾發覺食物跌出碟外,又浪費了,那一刻是沒有刻意分辨味道,只覺得入口粉粉的脆脆的,開估後,原來是這樣的一回事,真心感受到沒有視力,果真是萬個不方便。

服務是一流的,雖然我們沒法看到侍應 Perry 的樣貌,互動只在於聲音,與及輕微的身體接觸,但侍應們實在太熟練了,竟能在全黑的環境活動自如,收碟、上菜,動作全都乾淨利落,沒帶半分瑕疵,我忍不住問 Perry:「點解你望都唔使望就知我響邊架?」

很明顯,沒有雙眼的協助,進食也是一件難度極高的事情,你不會知道自己吃剩多少的,就像大海撈針般,偶爾會找到一片薯仔,滿心歡喜之際,又發現薯仔已經跌至大腿之上,好不尷尬,完全體會失明人士的不方便。

沒有光,亦令我們對時間失去了概念,三道菜安排看似簡單,吃罷原來已過了兩個小時。經歷兩個小時的黑暗,或者會覺得過程刺激,甚至很好玩,但如果下半世也是這樣,我們能夠接受得到嗎?

活動的亮點不在食物,而是事後的檢討,面對黑暗,你會自暴自棄嗎?光,其實是發自內心的,眼前即使只得黑暗,我們也不應甘心停留於此,反而要為自己未來更加努力好好打拚。

沒有視力,不是沒有能力,更不是失去所有,黑擇明,凡事向好處想,這一點,實在值得我們去深思,笑臉,是送給這正面信息的最佳禮物!
2011-11-15