2011-11-15 52 瀏覽
光天化日進餐,是大家覺得理所當然的事情,那麼,在黑暗的地方,吃一餐飯,你們試過沒有?這一次,得到貴網之邀請,來到在以前荔園位置,今天的盈暉臺商場上的二樓,黑暗中對話體驗館,來體驗一下,摸黑進餐的體驗。是晚為貴網的殿堂/資深頭兩個級別食家專享的聚會,總共二十四人,一同去感受,甚麼是黑暗中對話。說回這間黑暗中對話體驗館,源自德國的社企,至今由二十多年歷史,發展到今天,已經有二十六國家,可以找到其蹤影。究竟,背後的使命是甚麼?目的就是為一些視障人仕,提供工作。希望我們對殘疾人仕的專重,包容。將兩者之間的差距拉近,這些就是社會企業對責任。首先,由負責人在入場前略略講解過後,大家便準備進場,不過進場之前,首先要將身上的物件,包括手表,電話,眼鏡,手袋,統統先存在儲物櫃。然後,由服務生引領大家,進入一個黑暗,伸手不見五指的國度。沿路由服務員,以聲音來引領著大家,我們身上為我們導航的,只是靠一對耳朵,和手上的"士的"。安然就坐之後,還要感應一下,檯上的物件是甚麼,每一檯,也有一位專業的服務員,為我們服務,這是我口中暗黑的使者,漆黑中的苦海慈航。馬場上的馬匹,在閘前大發脾氣,要黑布幪頭入閘,這晚,我們

馬場上的馬匹,在閘前大發脾氣,要黑布幪頭入閘,這晚,我們像黑布幪頭,不過是進餐。

礙於保持神秘感,在菜式上不會著墨太多,這裡的菜式,是由銀杏館來主理,一共三道菜,黑暗中拿著刀叉,還不算很難,大家都是貴網頭兩個級別的食家,菜式中的用甚麼材料,也難不到大家,但是要吃得乾乾淨淨,也非易事,究竟,我碟菜吃清光沒有?

的而且確,黑暗的環境,是拉近了人與人之間的距離,平日少說話的你,也會放膽與身邊的人,暢所欲言。大約是這個體驗館,其中一個目的。

在這個漆黑一片,深不見底的環境下,身邊的你,會不會使我著迷?有沒有產生一點恐懼,絕望的感覺?

像被困在礦坑下的礦工?像埋在瓦礫下的災民,像一個失明人仕,這個世界只有黑色,容不下半點色彩?

只是想說,幸福,並不是必然,回到光明,世間一片美好,你便會珍惜自己,珍惜別人。

謝謝貴網的邀請,與體驗館內的所有工作人員,雖然他們也是在視力上有所障礙,但天生我才必有用,他們在自己的界限內,找到可發揮自己之地方,真的要向他們致敬。
這個體驗,實在很有意思,希望貴網在未來的日子,可以舉辦一些別開生面的活動。