2009-12-14 18 瀏覽
已經很多年沒有為聖誕節而去慶祝,因向來對節日不大重視,而且多數利用年假加上幾天公衆假期去外遊充電一番.今年因有點事情,已取消了外遊的打算.心情少不免有點納悶!正好參加了這次甚有特色的涮羊肉迎聖誕飯局開心一下!用炭爐涮羊肉在佐敦的北京酒樓見就見得多,但就未有機會試過!(只知開爐前甚大陣仗,十多款調味料擺滿一檯)這夜終有機會一試!因今晚有交換禮物活動,來到交下禮物找到座位坐下後,心想差不多開始為何還未有得自行混醬?原來人多關係有部份已經由侍應混好派發,但如果不合口味也可再自行混合.選擇了相信有相當經驗侍應的口味!因為一定比自己亂搞的好.先由幾款小菜打頭陣:山東燒雞----手撕的雞肉意料之外的滑!蒜味十足的醬汁調得很好,不偏咸或偏甜,味道適中!爆管庭----此物本身並無味道,只吃爽脆的感覺,用蒜片及芫荽葱來炒,味道簡簡單單.窩塌荳腐----面層炸過的外皮吸滿了茨汁,中間的荳腐軟滑.如果多點蝦籽的味道會更好.炒雙冬----冬菇和冬筍炒得火侯十足,醬油味道迫入了食材之內,可惜冬筍不夠嫩!雖然沒有渣,但也沒有一口咬落爽脆發出"咔嚓"的聲音.紫銅炭爐出場!看到有點東西浮沉,原來是湯中加了一點蝦米及雪
先由幾款小菜打頭陣:
紫銅炭爐出場!看到有點東西浮沉,原來是湯中加了一點蝦米及雪菜用來吊味.
羊肉片----刨得薄薄的一片,差不得是一灼即熟!羊肉入口軟滑加上蘸了那個調好的醬汁,味道濃郁,有羊肉應有的羶味,有薄薄脂肪圍邊的味道更好!吃完四碟要再加多一斤才滿足.
羊肉水餃----因銅爐傳熱快,湯的温度幾乎沒有降低過,餃子放下去一會已浮起!餃子皮厚薄適中,餡料肉汁豐富而且咬落沒筋沒渣,非常出色!
魚肉餃----上檯時已灼熟可以即食,魚肉是彈牙但感覺有點怪怪,好像在鯪魚球外硬生生包上一層餃子皮一般.
唐蒿、黃芽白----一款味道獨特、一款味道清甜,很快清碟.
煎盒子----外皮煎得香脆中間有點鬆化,韮菜餡味道濃郁有肉汁,吃完碟上吸油紙沒有多餘油份.屬高水準之作!
手拉麵----已灼熟只需再放在湯內稍灼即可食,麵條咽靱彈牙,吸盡湯底的精華羊味十足!
拔絲香蕉----拔絲用的冰水一早上檯,冰塊已差不多完全溶掉!還擔心會不會變成入水香蕉,但出來效果卻不錯!外皮尚脆口,甜度亦適中.
高力荳沙----入口温度微暖質感鬆軟,外層有蛋味,荳沙餡不太甜.
Awfully Chocolate 原味朱古力蛋糕----切開時已感到質感很特別,彈性十足!入口有豐富的朱古力味,甜度適中.意志力薄弱一點的話也會控制不住想吃多件!
第一次近距離接觸ニ尺多高的紫銅爐,第一次飲支裝的Coke Zero.第一次涮羊內迎聖誕!
渡過一個盡興晚上,多謝攪手大惡男的安排!