2015-11-09 1415 瀏覽
又到月初剛發薪金的日子,銀彈充足之下可以品嚐我喜愛的Omakase (廚師發辦) 來獎勵一下平日辛勞的自己。今次光顧銅鑼灣一間頗出名的日本餐廳 - 鉄人旨花。這裡劃分品嚐壽司或鐵板燒區域,當然可以兩樣都點吧。一大班朋友更也預訂房間,私隱度十足。這間廂房很有日本地道風味。點了「蕊」套餐先來前菜三小碟清一清味蕾,由左至右品嚐甘草蘿蔔:眼看似啫喱,蘿蔔質感爽口,配上甘草醬相當清新,有點似橙味。蕃茄仔:平日喜歡吃酸的我覺得這個有點酸,蕃茄仔幾新鮮,還有海帶。日本芋頭仔:顏色比我平日見的淺色,而芋頭味不太重,配上脆脆米感覺幾特別,味道不過不失。前菜最喜歡是甘草蘿蔔。嘩!第2道已經令人雙眼發光的生蠔,這是來自日本北海道的真蠔,外型很肥美吸引,配上酸汁及酸汁啫喱,相當討好。味道新鮮沒有腥味,酸汁帶出蠔鮮味,質地較creamy,而底下有青瓜片襯托增添層次感。肥美過後,就開始吃點魚生,由淡味到濃味。這裡共有2款,左是真鯛,右是真明鰹。真鯛 (左): 較腍身,魚味淡,可以夾中間橙色辣蘿蔔蓉一起吃又是另一番味道。真明鰹 (右):質地爽口有嚼勁,同是點酸汁,味道比前者更突出。白蝦海膽:海膽不算新鮮、白蝦點豉油
一大班朋友更也預訂房間,私隱度十足。
這間廂房很有日本地道風味。
點了「蕊」套餐
先來前菜三小碟清一清味蕾,由左至右品嚐
前菜最喜歡是甘草蘿蔔。
北海道的真蠔
肥美過後,就開始吃點魚生,由淡味到濃味。
這裡共有2款,左是真鯛,右是真明鰹。
刺身
白蝦海膽:海膽不算新鮮、白蝦點豉油帶點柚子味。
白蝦海膽
鯖魚:燒過表面,一放進口感受到魚皮香脆之餘,很快滑掉進喉嚨內,好鮮甜,比我想像中的有驚喜,因為沒有吃過鯖魚刺身
鯖魚
獅魚:加入柚子胡椒調味,清新後是較嫩滑的魚肉。
獅魚
燒帶子:帶子圓滿肉厚,師傅燒得恰到好處,外有焦香,內裡一絲絲的腍身帶子肉,加上一塊脆紫菜有不同質感、增加鹹味。
燒帶子
中途師傅奉上一碟漬物,有蕎頭、蒜頭、蘿蔔等,吃後更增進食慾。
漬物
西經燒金目鯛
用鹽燒過青椒味道很鮮甜爽口、而白薑有微辣味道。
西經燒金目鯛
至於金目鯛燒後的魚皮滲出魚油,脆中帶韌身,魚肉燒得剛剛好,異常嫩滑。
赤龍魚壽司
壽司飯加入赤醋,上面柚子皮,入口即溶之餘多點清新,味道相當之夾,令人回味無窮。
秋刀魚壽司
燒過秋刀魚表面, 散發陣陣油脂魚香味、魚肉嫩滑。
北海道赤海膽壽司
比剛才的更creamy,較新鮮。
吞拿魚壽司
加酸汁,入口即溶,無根
吞拿魚壽司
海膽魚子蝦吞拿魚壽司
賣相很精緻,色彩吸引,第一口嚐到蝦鮮甜味,隨之而來是吞拿魚蓉及醋飯的鮮味。
海膽魚子蝦吞拿魚壽司
壓軸是鮮甜的玉子蛋、豆腐魚湯,原來正宗的日本菜湯是最後才上。豆腐魚湯,沒有魚腥味道,不錯。
最後是奉上日本時令水果
日本富有柿
日本富有柿:色澤微黃,大鄉里的我還是頭一次見,而質地較爽口,微清甜,暫時最美味的富有柿,為今晚畫上一個完美的句號。
北海道的真蠔
漬物