2016-12-06 8918 瀏覽
莆田最近推出的水紫菜系列菜式有燜,有煎,有掠伴,烹調方法多元化,令我有一嚐它的衝動,正好友人亦想嚐嚐,故一拍即合即時去吃吃看。九轉小腸是莆田必點菜色之一,我已經吃過許多次,之前友人都沒到訪過,所以一定要讓友人嚐鮮一下。九轉小腸軟嫩無比,不會讓人咬不下,讓人印象深刻。大腸清洗的非常乾淨,去除不必要的肥油,讓大腸組織軟化,處理起來也比較容易吸收醬汁的味道。蝦苗拌頭水紫菜賣相彷如魚子醬般精美,紫菜拌入蝦苗與酸微微的醬汁,軟嫩順口,鹹中帶酸。涼拌紫菜相信很多人也吃過,但是這蝦苗拌頭水紫菜吃出紫菜的香氣,蝦苗淡淡甜甜的鮮味,映襯出紫菜的鮮美,別的地方吃不到這味道。如果是素食者的話,這一品紫菜煎我絕對推介他們吃~ 紫菜煎蛋很少地方有得吃,莆田這煎蛋吃起來又香又酥,而且不會太厚,當然烏黑黑不是煎焦,那是滿滿的紫菜啊~ 紫菜味帶鹹香,不油不膩,十分可口。家鄉燜紫菜以嫩甜紫菜小火慢燜煮湯,湯裡有不少的八爪魚粒點綴其中,令紫菜更有爽口感,再配上一口醇厚濃郁的湯頭,完整地保留了紫菜的鮮嫩,實在大大滿足我的口腹之欲。全晚唯一較失望的應該是這莆田滷麵,因為這麵十分乾巴巴,沒甚麼湯汁,而且味道淡而無味,不像平日我

全晚唯一較失望的應該是這莆田滷麵,因為這麵十分乾巴巴,沒甚麼湯汁,而且味道淡而無味,不像平日我在屯門店所吃般好吃。此滷麵沒有用金華火腿,蝦米等煮麵,故亳無鹹香味,失去原有的風彩。屯門店有花生及脆紫菜伴上,荃灣店亦沒有,蝦亦過份鹹,跟滷麵的味道北轍南轅,下次還是吃屯門店好。