2011-10-30 458 瀏覽
大半年前已訂枱,今晚12人到來聚會,在坐很多都曾來吃過數次,今晚是來試新菜式。例牌動作是菜未上,各樣醬汁多款先上,有辣有唔辣,我最愛的是原粒甜中帶辣的豆醬,其次是日式芥未豉油。紅男綠女 – 去皮不酸的蕃茄、香甜的蕃石榴和剛熟的牛油果結合成的沙律,再加上少許汁和芝麻,清新開胃用來迎接下一道菜。家肥屋潤 – 已吃過數次的菜,用冬瓜煮成,內有厚肉冬菇,百果和鬆化蓮子,冬瓜炆至腍身而不爛又入味,咬入口,瓜身像海綿般滲出汁液。褔慧雙修 – 素菜春卷和翠瓜烙炸物,配2款不同的果酸汁和蜜甜汁,很香脆,吃完助手Daisy將大型蕃茄拿走切開,加少許醋再上枱給我們吃。三星報喜 – 少許改變的舊菜,今次用特別的白茄瓜做底,同上次一樣粉甜的日本南瓜和滑滑的秋葵,再淋上Amy自己調配的沙爹醬汁,我最喜歡吃日本南瓜,但汁少許鹹。田園素羮 – 素上湯內有金針、素火腿、素鮑魚和芫茜,素火腿外觀和味很似肉絲,加上新鮮檸檬葉和薄脆一併入口,感覺真的似吃蛇羮,如果想改口味,可磨入一些黑白胡椒碎。東成西就 – 很多家庭主婦都曾做過的菜,只是賣相口味不同,今次味道集中在中間厚身和爽口的冬菇,外圍是清淡青綠的絲瓜。真假難分 –
真假難分 – 很難想像用牛蒡做成的鮑片,蒟蒻做成的螺肉,再加自家製的豆醬,外形和味道似十足,是今晚最神奇的菜式。
仙子荔茸 – 一曾外皮包荔茸炸成,外曾薄脆內軟,夾帶中間的沙律菜和崧子仁又或加些枱上任何一款醬汁一齊吃,都好滋味。
情如手足 – 粉絲和米粉同炒,不油膩之外還很清淡,喜歡辣的可加勁辣的辣椒醬。
天女散花 – 飯粒分明,上面脆脆的肉鬆似足真肉鬆,其實真身又是牛蒡,加有翠肉瓜粒和香菇粒,吃完碟底一點油也沒有。
美點雙輝 – 土伏苓和大紅棗各做成的凍甜糕,是這裡一向受歡迎的甜品
淮山三寶 – 椰汁淮山茸糖水內有西米和綠豆。Amy想得週到,糖水另上,客人自己加喜歡的甜度,我不加也覺不錯,可以嚐嚐淮山的原味。
最後一定是Amy送的生果盤,今次是楊桃和蘋果。
大部份的菜式都有改動以應吃厭了的人客,數月前已知會價錢比年頭時貴了,但今時所有食物來貨都貴,尤其是入口貨,要吃高質數和高廚技的廚師做出來的菜,是直得支持的。吃完我們還買走多樣豆醬和素肉。
左上是紅男綠女;石上是東成西就;下是家肥屋潤
褔慧雙修