2018-03-19 15424 瀏覽
近來最火紅的飲食熱點非海港城的OTE莫屬,一連開了多間知名或過江而來的餐廳。同時,每間餐廳都坐擁著180度的無敵海景,可看到海天一色的境象,一邊欣賞美景,一邊品嚐美食。然而當中有一間成都菜,撇去了中菜難登大雅之堂的影子,改行Fine Dining之路,製作出精緻而又傳統的成都菜。 踏進的一刻,一列的落地玻璃已將美麗的維港夜景映照出來,配搭上灰牆白傢具的設計,感覺清爽舒適。 首先,是一道色彩繽紛的【祟州沖沖卷】,賣相極像越南米紙卷般,原來是四川祟州的傳統小吃。大廚以米紙包著各式各樣的蔬菜,並以份子料理的方式來做成芥末小珠,吃起來清新,亦不忘有一份刺激的感覺。 【千絲西葫蘆】就是一幕表演般,大廚先將翠玉瓜切片切絲,疊成粗絲帶球後送出;再由侍應淋上醬汁,一拉一扯,絲帶球瞬間化成無數幼絲,極盡欣賞價值。細味品嚐下,瓜絲爽脆清甜,配合微酸的醬汁,十分清新。 接著來的【核桃沙律釀小蕃茄】看似平凡簡單,實則是挖空小蕃茄的同時,釀入了甜美的核桃沙律,外軟內脆,集合了清新、甜美及爽脆於一身,層次十足。 四道頭盤之中,占苗會極力推介這道【毃糖棒棒雞】。菜式揉合了吹糖的技藝,製作出小糖球

四道頭盤之中,占苗會極力推介這道【毃糖棒棒雞】。菜式揉合了吹糖的技藝,製作出小糖球來盛載著辣油,吃時輕輕毃碎糖球令辣油流出,拌勻後即可品嚐到香辣醒胃的棒棒雞了,再者糖碎亦令味道變得更有質感。
頭盤過後,一就如清泉般的【蓉城雞豆花】的湯羹送來了。清澈見底的雞湯內,浮著一片如雲朵般的豆花,由於豆花是由雞肉加蛋白精細繁複地製成,所以滑溜得來兼入口即化。
終於等到店中名物的【招牌蝦膏泡瀘沽湖紅米飯】了,在熱呼呼的石鍋內是短小精桿的野生紅米及雪白透橙的湖蝦,顏色上形成強烈的對比,侍應注入以湖蝦熬煮而成的熱湯,味道香甜濃郁,就算侍應說不能即時享用,需要浸泡幾分鐘,依然吃到紅米那份煙韌嚼勁,絕對值得推介。
最後,來了一盤甚具詩意的【大珠小珠落玉盤】,以青豆及茨實清炒而成,味道清新淡然,有助中和油膩。
甜品時間來了,當然少不了名物的【紅糖糍粑】。將糯米球炸得香脆可口,蘸上甜美的紅糖漿,添上香脆的松籽,香脆軟糯於一身。
2018-02-12