2013-07-07 13 瀏覽
「粥、粉、麵、飯」,指的當然不是《美女廚房》節目中四位女助手,而是中國人的四大食糧。其實在香港吃粥麵的店舖多的是,但要做到由裝潢以至出品都有一定的水準,又確實並非一件易事。不過,筆者最近就和老公走訪過銅鑼灣一家以粥麵為主打的食肆「一碗」,發現店裡幾款招牌菜,盡顯店主的真心誠意,值得向大家推介。座落於銅鑼灣謝斐道,即總統戲院附近的「一碗•香港粥麵」,原來是「上海么鳳有限公司」旗下飲食品牌,而且開業已經有一年。細看四周設計,純白色調運行一室,令整體感覺簡潔得來又夠乾淨利落,若非早已知道這裡是家港式粥麵店,還以為是一間冰室或甜品店呢!雖然小店主打粥麵,不過據說自家製薏米水 ($14) 及自家製豆漿 ($14) 做得相當不俗,那就先點來一試。前者薏米水,原來加入了薑汁,喝起來既有薏米之香味,又帶淡淡的薑辛,薏米分量更下得勁慷慨,而且入口暖暖的,非常滋味,如果是秋涼天氣,肯定大受歡迎。至於豆漿,據說是以加拿大黃豆每天煮製,先啜一口,豆味雖然唔算豐郁,但質感幼滑天然,味道也不錯。至於牛坑腩麵 ($42),更是真材實料,並非用急凍貨式,而是用本地新鮮牛坑腩,故成本較高。據說於燜煮過程中更加入了香葉等
至於牛坑腩麵 ($42),更是真材實料,並非用急凍貨式,而是用本地新鮮牛坑腩,故成本較高。據說於燜煮過程中更加入了香葉等烹調兩至三個小時,所以咬落味濃又不鬆散,入味得來又夠腍滑,非常出色,連老公亦讚不絕口。
另一店中推介,瑤柱蟹皇粥 ($68),據說新鮮膏蟹搜羅自灣仔街市,而粥底則以泰國香米混合東北大米,再加上瑤柱煮成。先嚐一口粥底,入口稀稠度恰到好處,雖然質感唔算十分綿滑,但吃起來鮮甜入味,絕對是色香味俱全。
炸兩腸粉
($26),講真,其實做得出色的地方並不多,至於店裡出品,據說油條購自外廠,來貨時已屬半生熟成品,到有客人柯打即包上手拉腸粉。挾起一件品嚐,外層腸粉薄滑兼備,水準不俗,只可惜內裡油條質感偏韌,香脆度不高,令食味大打折扣。
南乳豬手飯
($38),豬手一客只有 2 件,分量不多,不過燜得非常之夠火喉,入口帶淡淡的南乳香,加上外皮咬落綿滑帶爽,但又爽而不膩,就算是老人家也不用擔心咬不動,用來配香甜無渣的蘿蔔,夠曬惹味,難怪已飽得捧著大肚子的老公,也扒了半碗白飯。
小食拼盤
($38):一客有齊炸雲吞x3、炸水餃x2、炸鯪魚球x2 三款,絕對適合心多多,樣樣都想試吓的女士。而幾款炸物當中,又以混入了馬蹄的炸鯪魚球水準最唔錯,吃起來飽滿彈牙,而且入口有魚香又不覺腥,配合最佳拍擋、廚子自製蜆蚧醬,的確別有一番滋味。至於其餘兩款香口之物,雖然唔算特別出色,但吃起來不太油膩,已經算有所交待。在此再次多謝店方的邀請,希望我地兩個意見多多的食客,沒有把你嚇著就好了。
2013-07-05
用餐優惠