於港島工作居住的小丫頭在openrice的覓食版圖終於跳出港島,今次來到這間在油麻地備受好評的越南小店一試究竟。晚上大概八點四十分來到,油麻地正下著時大時小的驟雨,但這小店門外依然可見人龍,由於餐廳門面頗小只寥寥數張枱,我們已有心理準備排隊時間可能頗長,但入座後發生的一件小事卻令我們覺得奇怪,於文章題外話略述。言歸正傳,在門外等了大概半個小時才消化掉前面6 個人的人龍,輪到我們入座。入座前見到唯一侍應/老闆用毛巾仔細清潔枱面,連同枱的四邊也來回抹了兩遍,衛生值得一讚。甫坐下已飢腸轆轆的我們立刻點了招牌河內牛柳粉、香茅扎肉雞絲撈檬、鮮蝦米紙卷及熱情果梳打。(餐牌上寫了食物即叫即製,等候時間長可以理解,但已九點多差不多last order 的時候也等了半小時才上菜真的讓我們快餓昏了。)首先上場的是熱情果梳打($28),酸甜的熱情果配上清爽的梳打水及清新的薄荷,第一口已喚醒我們的味蕾,杯中可見浮滿了熱情果籽,口感與味道都一流。接著上場是鮮蝦米紙卷($55),薄薄的米紙包裹著生菜、檬粉與鮮蝦等餡料,再配上淡淡的魚露醋,入口口感豐富,可以嚐出裡面還包著薄荷葉,值得一讚是裡面的蝦,可能是略略醃過才

。)

熱情果梳打($28)

接著上場是鮮蝦米紙卷($55),薄薄的米紙包裹著生菜、檬粉與鮮蝦等餡料,再配上淡淡的魚露醋,入口口感豐富,可以嚐出裡面還包著薄荷葉,值得一讚是裡面的蝦,可能是略略醃過才炒熟,質感結實且嚐得出額外的鮮味。

鮮蝦米紙卷

招牌河內牛柳粉($76),落單時老闆特意說河粉是從越南直接進口,上菜時見湯底清澈,鋪滿了九層塔、鵝蒂及蔥花,但牛肉切得略碎且份量偏小,湯底雖清澈但牛骨香味頗濃郁,嚐得出真材實料,河粉略嫌煮得過硬,但浸了一會後質感有所改善,河粉滑溜與湯底相輔相成。北越風格的牛河,隨粉還有幾塊變韌了的油炸鬼蘸湯吃,油炸鬼吸收湯汁變軟後不算太油膩味道還可以,整體味道值得一讚。

招牌河內牛柳粉

香茅扎肉雞絲撈檬($68),有別於平常吃慣的白切雞絲,這裡的雞絲經過預先炒香,炒過的雞絲口感帶脆口及焦香,再與扎肉、生菜、紅蘿蔔、花生及魚露醋混在一起,味道清新又帶鹹香,兩種味道互相配合,若能加上點薄荷葉味道應該會更加出眾,但細微處可見心思。

香茅扎肉雞絲撈檬

整體而言這小店環境偏小但裝修及用餐環境尚算舒適乾淨,食物味道出色有心思,價格中等,唯一挑剔的地方是輪候時間太長(好在有男友一起手拖手等
),由等候入座到等候上菜各自用了半小時,雖然門口的人龍在某程度上,反映店鋪受歡迎與否甚或食物質素,但要餓著肚皮等一小時的確有點讓我們有點卻步,若人龍不多且未算太肚餓建議一試,否則可能另覓時間或待熱潮退卻後比較明智。

題外話/補充資料: 題外話:喺等位等左差唔多20分鐘大概9點幾嘅時候,老闆曾經出過黎同排喺我地後面嘅一對情侶講「如果跟住仲有人排隊你就同佢講鋪頭閂門已經last order啦」,到差唔多9點10分左右我地入座之後冇幾耐,就有另外一枱人埋單,但呢個時候咁岩有兩個疑似「熟客」黎左,老闆同佢地打左聲招呼之後就直接同門口等緊嘅嗰對couple 講「唔好意思張枱係已經有人預約左」,之後就直接俾左兩個「熟客」入座,小丫頭同男友都好奇怪就咁打聲招呼唔洗排隊唔洗confirm booking就可以直接入座,咁樣俾人「打尖」,學子華神話齋真係有點兒面斥不雅... 俾著係我地等左半個鐘仲要咁樣將個位拱手相讓俾人應該會直接走人算數。不過間鋪係個老闆既,搵食姐,佢鍾意點安排都唔到我地干預。只不過如果真係可以預約左唔洗排隊就直接入座,當然強烈建議大家預早book定先啦,畢竟我地後面對慘慘豬情侶最後等左超過45 分鐘先有得入座:o
2018-07-25
熱情果梳打($28)
招牌河內牛柳粉
香茅扎肉雞絲撈檬