2019-03-01 349 瀏覽
曾到訪過尖沙咀的酒鍋,跟嗜酒的友人吃過用酒入饌的火鍋湯底,高質素得至今仍難以忘懷。不過始終價錢不是家常便飯的水平,還是等有喜慶事情來慶祝一番會較為心安。是晚為家父慶祝生日,地理關係選到了銅鑼灣分店。銅鑼灣的酒鍋在登龍街V Point的高層,這大廈跟對面的Mid Town都是食肆充滿整幢大廈。酒鍋位於高樓層,餐廳用落地玻璃窗好好利用此優勢,將維港景色一覽無遺。一出升降機門已能看見餐廳的魚缸,生猛海鮮如龍蝦、象拔蚌等都能看見,還有一隻超巨型的長腳蟹。我們被安排到坐卡位,四個人鬆動有餘。內部裝潢以中國風為主,如青銅門和大紅燈油架,但又帶點fusion之意,如牆上的pop style壁畫,用上電蠟燭很聰明。醬料架十分齊備,有十二小碟,連秘製XO醬、辣椒油和沙爹醬都有,還有少見的炸紫洋蔥碎,可以混成最合自己口味的醬料。餐牌看見湯底有佛跳牆之選,老實說我們也沒吃過,只知道很「把炮」。爸爸於是便滔滔不絕地講從前何時何地吃過佛跳牆、是怎樣好的味道之類⋯⋯聽到這裡,還是點個佛跳牆試試吧!鍋來到的時候用懷舊的火鍋盆盛著,中間有通氣的地方,爸爸說傳統的佛跳牆用這個鍋中間來放鵪鶉蛋,十分「盞鬼」。店員先著我們

酒鍋佛跳牆
店員先著我們喝湯,喝夠了才加湯做火鍋湯底。湯裡有真正的「鮑參刺肚」、冬菇、瑤柱、豬肉,還有大量的金華火腿和原隻雞熬湯,味道非常非常的濃郁但不過鹹。

酒鍋佛跳牆
其中的海參和冬菇都是超級巨型厚身,花膠也有相當的厚度而非只是爽口,反而鮑魚則腍得有點不像鮑魚。整隻雞連雞骨都熬至融化,雞腳甚至可以連骨吞掉,真的不得了!

紫貝天葵
這裡的飲料用電燈泡造型的器皿盛著,很是可愛。我們點了較為特別的紫貝天葵,上一次喝到這個的要數是在長州了,酸酸的味道十分開胃解膩,配火鍋最合適不過。

黃金炸魚皮
在等待火鍋湯沸起之前,我們先吃著可以即食的黃金炸魚皮。一包包的鹹蛋炸魚皮變成了風靡一時的零食,這裡卻沒有用現成的,反而做出自己的口味。魚皮炸得很乾身鬆脆,鹹蛋醬淋在上面但不會令魚皮變腍。鹹蛋份量剛剛好,不會過鹹但又夠惹味,且能夠看見鹹蛋黃塊,十分真材實料。

食材不消一會便到齊,放滿整桌很有視覺效果。

桌上空間足夠,就算醬料架不拿走也不會覺得逼迫。

頂級安格斯牛小排
我對於這個頂級安格斯牛小排念念不忘,這次再點也能看見其招牌造型——片片牛肉掛在木架上,像是晾衣服一樣,這樣可令牛肉不會黏成一堆,甚至變成餅狀,很是聰明。牛肉脂肪分佈均勻,不會像普通肥牛那麼肥膩,反而是入口即溶,且薄薄一片已經很有肉味,十分高質。

黑毛豬豚腩肉玫瑰花拼盤
黑毛豬豚腩肉玫瑰花拼盤則是將豬肉片當成花瓣,卷成玫瑰花的形狀,很是吸睛。
 因為用了黑毛豬,肉味比平常的白豬較濃,但無腥味,口感較為爽滑。

火鍋大蜆
火鍋大蜆頗為大隻,肉質爽脆鮮味。難得蜆肉沒有沙,清洗功夫做得很乾淨。

台灣空運鴨血 ($68); 鹿茸菌
鴨血比豬紅更脆口,厚切更有口感,放火鍋也不會容易碎掉。味道一點也不腥,友人們都大讚好吃。
鹿茸菌很特別,有益且矜貴,大家都是第一次吃。造型像是合桃肉,涮過後變得爽口,口感像是木耳一樣。

昆士蘭和牛丸
昆士蘭和牛丸的牛肉味道超級濃郁,吃得出是用牛肉打出來的,很是真材實料,絕對跟出面加粉加味精做出來的牛丸是天淵之別。牛丸非常彈牙,但不會難以嘴嚼或吞嚥,一口一粒很有口感。

鵝肝醬匈牙利鬈毛豬肉丸
鵝肝醬匈牙利鬈毛豬肉丸十分矜貴,在肉丸上放了金箔,但出奇地在火鍋涮熟後,金箔仍然黏在肉丸上,那就真的可以一拼把金箔都吃下肚子裡,沒有浪費掉。這個現象應該是因爲肉丸黏性高,也就代表豬肉丸是手打出來的,肥瘦適中。咬下去裡面更軟腍的部分是藏了鵝肝醬,無論口感或味道也有所提升。

水蓮 ($68); 韮菜餃 ($58); 蜂巢豆腐 ($38)
韮菜餃也比平常的好吃,韮菜豐富,還有爽口蝦仁包在裡面,鮮味十足,餃子皮也夠薄。
蜂巢豆腐比普通豆腐多了很多孔,能夠吸收湯底的精華,來吃矜貴湯底的火鍋就最適合不過了。

水蓮
水蓮是特別之選,像是皇帝菜的菜莖,長長的似是麵條般。水連爽脆鮮甜,嘴嚼起來一點渣滓也沒有,非常好吃。

有佛跳牆的酒鍋 (酒窩),怎能不給笑臉,因此命題為「笑面佛」,也代表是晚令人比滿意更滿意的一餐。
生日
紫貝天葵