銅鑼灣租金之貴,已經成為國際新聞,街上現在差不多只有化妝品店和金鋪,幾十年的老店?執下一間執下又一間,有些早已「聞到𤓓味」或是幸運的,搬到別區去或者轉型到商場繼續經營,不然就只有結業了。自日前銅鑼灣崇光後面,有 42 年歷史的利苑粥麵專家結業的消息於網上瘋傳後(後來更上了報紙頭條),平日都不覺得很擠擁的老麵店,一如所料地,門外出現了人龍。本人歷年來只是去過這家利苑一次而已,記憶中好像吃了水餃麵什麼的,但因為水準實在不過爾爾所以也懶得寫下來。畢竟,還想給老店多一次機會的,於是便跑了銅鑼灣一趟。經過利苑門前,但見約十人在門外排隊,有更多的人在外圍拍照,更有電視台攝影隊在門外拍攝!見狀我只好速速逃跑,改到別處吃下午茶。正在吃下午茶的時候,接到家母的來電,她不知哪來的雅興,竟然說要去吃利苑!於是,我又乖乖地加入排隊的行列了。其實隊也不是要排很久,十分鐘不到已可入座。我們點了生菜鯪魚球粥($30)、水餃麵($29)和鮮蝦雲吞麵($28)。一心想吃的紅豆沙,已經售罄了。生菜鯪魚球粥是當中最好吃的,鯪魚球有五六顆,質感結實,不像現在很多地方教人不爽鬆泡泡的鯪魚球。生菜絲份量不少,加點炸花生已不錯。粥

生菜鯪魚球粥是當中最好吃的,鯪魚球有五六顆,質感結實,不像現在很多地方教人不爽鬆泡泡的鯪魚球。生菜絲份量不少,加點炸花生已不錯。粥底綿滑,有點「味」是少不免的了。
兩款麵食倒是教人失望,麵都是軟趴趴的,沒有銀絲麵應有的爽口,據家母說應是預先烚好大批麵餅之故。麵的鹼水味也相當強勁,要把很多醋加下去才勉強吃得完。雲吞和水餃看來都是很匆忙地包成,大小不一,裡面的肉竟有一陣臊味。
不過,店員們倒是經驗老到,一眼關七,所以才這麼快有得吃。

所以我覺得呢,利苑它要結業也不只是租金猛加的問題(雖然這的確是一個大問題),老店子現在要在變態的租金下生存,真的不可以再「食老本」了。