2014-12-26 1722 瀏覽
荃灣有條很短的街道叫四陂坊,長度太約是三間舖左右,最入一間叫「唯一雲貴川風味」,是該區有名的隱店。這兒毫無裝修可言,餐牌、收費亦非常簡單,分一至四味。意思即是一款、兩款、三款或是四款配料,客人可自由配搭,價錢分別是$28、$34、$40和$46,不算便宜。不吃辣的話,記得下單時說明要走辣。在門口排隊等待的過程中,店員會走出來先落單,其他食客已經很有默契的配合,似乎只有我們是初來報到,不知當中規矩。落單後,乖乖的等,此時店員卻突然說隔離舖有位,因為今日比較趕時間,所以便跟了過去。帶着滿腹疑團,穿過又窄又濕的後巷,我們來到另一檔密封隱店,這兒門面落了閘,從外邊看不到內裡的環境。雲貴川,單憑這三個字已經可以給你大辣的聯想。的確,隣座每位食客的麵碗內的湯身都是深紅色的,吃的時候每個人都流着兩行鼻水,紛紛拿出紙巾,邊吃邊抹,呻鼻涕聲和嘆氣聲此起彼落,那情境非常吊詭,感覺就像電視劇中描述的索K場一樣。我們雖叫了走辣,但因為配料是辣的,所以湯身還是少不免有些辣油飄起來。呷一口湯,味道又辣又酸又油,浮起來的紅椒皮和花椒碎說明這個是正常川菜的微量版。四月選了腩肉、雲呑、醬爆豬肉丸三味,腩肉是這兒的名物,
三味
我們雖叫了走辣,但因為配料是辣的,所以湯身還是少不免有些辣油飄起來。呷一口湯,味道又辣又酸又油,浮起來的紅椒皮和花椒碎說明這個是正常川菜的微量版。四月選了腩肉、雲呑、醬爆豬肉丸三味,腩肉是這兒的名物,腍身入味,不過有點鞋口。雲吞大大件,外皮比較厚身,包法像是兩邊對摺再屈成一圈似的,內餡是酸菜和豬肉碎。吃起來,味道酸酸鹹鹹的,個人挺喜歡。最後一道的醬爆豬肉丸則有點失望,肉丸很薄,內裡的肥瘦肉碎則很多,本來做好了醬爆的心理準備,但咬開來卻沒有爆醬的效果,嚴格來說還有點偏乾,味道微甜,倒是可以。
三味
這兒的米線,一碗有齊了甜酸辣三種味道,或許就是魅力所在。對四月而言配料份量頗多,作為下午茶似乎有點勉強,但在座大部份食客卻可以完食。個人從來不抗拒大排檔和地邊攤,不過當店員大嬸油亮亮的手指插在碗邊再把麵碗遞給我的那刻,還是覺得有點噁心喇。
2014-12-21