2013-01-14 959 瀏覽
有日在灣仔街頭路過, 想起在生記吃過的白糖糕, 而又想起朋友提過在灣仔道附近有比這個更好吃的, 突然白糖糕癮大作。趁吃過簡便午而未全飽, 而又路過這店, 便試試這個吧。店面光鮮連鎖, 賣的都是舊中式糕點。讓人緬懷一下, 也是市場價值之一, 可撈一大筆, 重點是遊戲怎玩。一個人走到店面, 鋪內只兩步丁方, 不能多於一人。白糖糕不算十分出色, 鬆化度絕不如生記, 不過彈性卻好。白糖糕講求鬆軟, 有彈性, 帶少少綿韌。白糖清香味道, 而有少少像酒一樣的乳香及微酸效果。經麵粉與糖輕放著的微發酵味道, 清香而不膩。這個從味道上是可以的, 而從質感上就有點點不足。可是, 當我買白糖糕也有小插曲。話說一個人跑到鋪前, 眼看店員正埋頭割開紙箱, 手中忙著, 亦知如手中即時放低工作, 工序便要從頭來過。於是使上寬容的耐性, 在她後面等著 (對! 她是背向鋪面的!), 而正等她割開了一面, 用上四分鐘左右, 這時應可擱下手中工具, 回應我的要求。於是我向她要一件白糖糕, 不知是環境太吵還是她認為她正忙, 竟然沒有一點回應。我再叫一聲以確定一下, 她以不耐煩的語氣應了我一下, 然後繼續割箱。這下我知道她的不

可是, 當我買白糖糕也有小插曲。話說一個人跑到鋪前, 眼看店員正埋頭割開紙箱, 手中忙著, 亦知如手中即時放低工作, 工序便要從頭來過。於是使上寬容的耐性, 在她後面等著 (對! 她是背向鋪面的!), 而正等她割開了一面, 用上四分鐘左右, 這時應可擱下手中工具, 回應我的要求。於是我向她要一件白糖糕, 不知是環境太吵還是她認為她正忙, 竟然沒有一點回應。我再叫一聲以確定一下, 她以不耐煩的語氣應了我一下, 然後繼續割箱。這下我知道她的不回應是因為後者, 心中有點不忿, 心想我已等你四分鐘沒哼一句, 你居然好說我阻著你工作似的。接下來我再等上四分鐘等她再割開一面, 而將箱叠好放好, 然後冷冷的拋給我一件白糖糕。短短的三蚊消費, 其實不用二十秒, 可我在無人龍的情況下等了近十分鐘。
或許平時生意實在太好, 對只買一件白糖糕的人, 根本也不需要尊重罷了。不過背著店面十分鐘也當心砵仔糕連碗也會不翼而飛吧!
2012-12-27
10 分鐘 (外賣自取)
  • 白糖糕