2019-08-08 189 瀏覽
閨蜜爲左慶祝我升職,特別爲我花心思去搵一間極度隱世的懷石料理餐廳— 夢 Yume Cuisine,據聞餐廳剛開業不久,但師傅來頭不小,令我們都十分期待。餐廳座落於中環熱鬧的蘭桂坊,但呢間餐廳相當隱世,在串燒店旁的大廈入口上一樓,餐廳裝修別具一格,一邊是吧枱可供客人欣賞師傅的手藝,一邊就是卡位形式,座位舒適,地方一眼看盡,有種旺中帶靜的感覺,還有個小露台可供客人吸煙。桌上枱墊選用金色顯然高貴華麗的感覺,餐廳侍應先爲我們加添熱茶同熱毛巾,還會鋪上餐巾,非常體貼。抹完手就隨即附上餐前小菜,這色彩繽紛的是有紫薯、青豆同南瓜粒,以法式做法,濃郁稠身粟米湯做底,粟米湯下有木魚做的啫喱,整個口感非常清甜同開胃。接下來都是頭盤— 八寸,擺盤很精緻令人賞心悅目,懷石料理是使用當季食材,不添加任何醬料,盡量保持食材的原汁原味,所以八寸中的食材也是需要應旬而食的,便將所有事物切成能用筷子夾起、一口吃下的尺寸。師傅亦有同我們講解食材同進食次序,先由最淡味的日本枝豆豆腐食起,豆腐質感細滑,淡淡的枝豆味;接著就到白腐竹包著內裡好像魚肉般的丸子;然後就到這件非常特別,粟米汁無花果凍,入口清甜,的確是食到有香甜的粟米

前菜

接下來都是頭盤—
八寸
,擺盤很精緻令人賞心悅目,懷石料理是使用當季食材,不添加任何醬料,盡量保持食材的原汁原味,所以八寸中的食材也是需要應旬而食的,便將所有事物切成能用筷子夾起、一口吃下的尺寸。師傅亦有同我們講解食材同進食次序,先由最淡味的日本枝豆豆腐食起,豆腐質感細滑,淡淡的枝豆味;接著就到白腐竹包著內裡好像魚肉般的丸子;然後就到這件非常特別,粟米汁無花果凍,入口清甜,的確是食到有香甜的粟米味;令人最吸睛的焦點是以玻璃杯子盛載着的魷魚,魷魚上有少許薑蓉同蔥粒,浸著上湯,師傅叫我地要連湯一齊飲,味道偏鹹,不過配合魷魚剛剛好;到第五款明顯就是八爪魚,師傅說以低溫煮的八爪魚,配上粉紅色的醬汁就是士多啤梨汁加士多啤梨乾片,食落少許酸酸甜甜挺不錯;到最後一件就是日本夕張蜜瓜搭配Parma ham,也是最濃味的,令整個味蕾感受很有層次感。
八寸

接著下一道菜式是以一個非常精緻日式的木盒盛載,另有配上牡丹蝦他他,木盒內裡原來載著三片不同顏色的脆米片,先由最左的蟹味、中間的墨魚味、最右粉紅色的玫瑰味順序食起,米片一咬非常清脆,搭上牡丹蝦他他一齊食,牡丹蝦味道鮮甜,口感黏滑,中間有少許黃色的以為是海膽但又甜甜的,原來是加左甜蛋,就連他他上面精緻的花都是食用花,擺脫一貫‘睇得唔食得’的說法,值得一讚。

牡丹蝦他他配脆米片

懷石料理道道菜都充滿著驚喜,下一道就係海膽三文魚籽飯,海膽非常鮮甜,三文魚籽粒粒分明,加添少許松露片,同飯拌起來食超好食,味道更加突出!

海膽三文魚籽飯

接著下一道— 吸物,意思即是湯,呢個湯望落非常清,重點係那兩片魚肉望落都非常之嫩滑,原來湯係用魚骨熬製而成,利用熱湯將生魚變熟,難怪非常嫩滑,亦無魚腥味,我同閨蜜都好快已經喝完。

魚湯

喝完湯清清口腔,迎接下一道係我至愛的甘鯛魚立鱗燒,之前食過一次就愛上!在日本,甘鯛魚可被視為高級魚,立鱗燒意思即是將甘鯛的魚鱗燒到企起身,猶如蜂巢般,一咬下去魚鱗的酥香脆,加上魚肉的軟嫩形成強烈的對比,魚肉底下的是龍蝦汁,龍蝦味非常濃郁,同甘鯛魚出奇地夾,龍蝦味不會搶過魚肉的香,恰到好處。

甘鯛魚配龍蝦汁

下一道菜式亦非常精緻,一粒是以日本白粟米炸成的丸子,內裡有明太子,食過的人都知白粟米可以生食也非常之清甜,配上明太子的鹹,香脆可口;另外一粒貌似草球般,食落相當驚喜,外面沾滿的是紫菜碎,包著一粒魚蛋,魚蛋內裡又有蟹膏,好特別;還有一粒非常的骰的那粒就是醃製過酸白蘿蔔,形狀都十分可愛,顯然師傅對粒白蘿蔔都不馬虎,讚👍🏻

食過小食後,接下來又到一道令人垂涎三尺的A4鹿兒島和牛,擺盤都十分精緻像藝術畫般,白色的蒜汁、綠色的枝豆蓉、柚子胡椒,大愛紅色那個像日本的XO醬但不辣的,配上和牛同炸蒜片一齊食,味道更加香,和牛的質感都非常柔軟,牛肉味佳,牛肉下有洋蔥墊底,洋蔥亦有少許淡淡的牛肉味道,又是沒令人失望的一道菜。

食完A4和牛後,以為都差不多尾聲,誰不知餐廳侍應說接下來就是飯,我同閨蜜見到黑松露意大利飯都滿心歡喜,因為我倆都是黑松露愛好者,這道師傅用左日本糯米去取替意大利米,糯米更有煙韌口感,如果覺得不太喜歡食Risotto似食生米的朋友,裂牆推介必試呢道菜,Signature dish ,飯裡配上法國各種菇類例如有牛肝菌,加上大片大片的Summer Truffle飄落在飯上香氣四溢, 真心比Risotto做得更出色!

黑松露意大利飯

終於黎到最後一道— 甜品,師傅說是自家製北海道3.6牛乳雪糕,閨蜜一聽到都說大愛呀!甜品都看得出別具心思,不是單單只有牛乳雪糕,而是加混很多不同口感,有蜜瓜粒、紅豆、綠茶丸子、爆米花、金箔等,顏色好看又多層次感,食埋呢個甜品真心係一個好完滿的尾聲。

自家製北海道3.6牛乳雪糕

總結
從到餐廳至結賬,餐廳對客人的服務也是非常體貼,食材及菜式的配搭和上碟的設計和風格都很有藝術感,可見廚師的心思和經驗,另外食左十道菜,但份量恰到好處,不會過飽或未有點意猶未盡的感覺,道道菜都有驚喜之餘又見到師傅對食材講究、擺盤的專注,這個價錢是值得的。
紀念日
前菜