2010-12-20 168 瀏覽
中學同學 Roger 從加國回港飲宴,順道探親和在週邊城市遊玩數天,闊別多年,把握機會相約他和家人一起食飯聚舊,知他暫住在這裏附近的apartment,不想他們舟車勞頓,便約他們來這近在咫尺的酒樓,翌日上網一看,劣評如潮,本想轉往別處,但他們已外出,通知不到,唯有既來之則安之。十多年沒見面的羅渣士,風采如昔,像吃了長生不老藥,想必加國的生活環境對其如天造地設,不像香港般生活節奏迫人,其家人亦沒見面超過十八年,今次再逢又不知何日再相見。 談了一會及互相交換禮物後,便開始我們的晚餐:杏汁豬肺湯 點這湯的原因是同學長居外地,甚少機會飲這湯,最佳選擇。用了一個大湯盅盛著,侍應撈出湯渣,有豬肺幾件,豬肉,菜膽和杏仁,當真材料十足,湯味方面,有豬肺香味,當中可能已做足功夫,清洗乾淨才沒有異味,此外杏仁味亦濃郁,確是好飲。黑松露燒雞 現今的烹調,洋為中用,中為洋用,交叉配搭,是為 fusion 菜式,配得好便成有創意,配得不好便變成 confusion 。雞燒好後,塗上黑松露,令雞不只有雞味,還多了黑松露的香氣,雖然雞不是活雞,但這是個不錯的 fusion 菜,皮也炸得脆。蒜蓉蒸扇貝 可能

談了一會及互相交換禮物後,便開始我們的晚餐:
蒜蓉蒸扇貝 可能我們祇顧著談話,讓扇貝涼了,影響了味道,扇貝體積較小。
星斑兩味:翡翠炒球,炆頭腩 星斑炒球伴西蘭花,魚肉新鮮,肉質爽甜,炆頭腩加了火腩、冬菰等,惹味非常,可幸是頭腩都有些肉,不會是淨骨。
鮑魚鵝掌煲 鮑魚是鮑魚仔,比一元硬幣略大,夠腍,味道炆得幾好,鵝掌也夠腍,唯獨掌身不大,是鴨掌乎?質素有所不逮,但作為一個小菜算不錯。

多謝羅渣士回港探我們,我也多麼渴望有一天可往加國探望你們啊!

杏汁豬肺湯
黑松露燒雞