2019-11-12 1253 瀏覽
西貢「白沙灣」自從當地的海鮮酒家,連「開飯喇」都沒有相關資料的「海霸海景海鮮酒家」二十多年前結業之後,原址立刻拆卸重建,變成了一座層數不高的新酒店,酒店名稱叫做「西貢白沙灣碼頭酒店」。「西貢白沙灣碼頭酒店」雖然沒有提供自助餐的西餐廳,但是卻偏偏有一間主打日本菜和法國菜的西餐廳。反而在現在的「西貢白沙灣碼頭酒店」旁邊,還有一兩間小食肆獨立經營運作。西貢距離白沙灣碼頭十分接近,就算徒步前往白沙灣,也只需要十多分鐘而已。白沙灣碼頭跟附送一帶的平房,構成了一幅很美麗,賞心悅目的畫面。我坐在白沙灣碼頭,陣陣的海風令幾乎有點不想離開。例如在「西貢白沙灣碼頭酒店」背後的平房房屋樓下位置,就開了一間裝修很平民化,而且沒有店門的港式茶餐廳,茶餐廳的實際名稱叫做「滔滔茶餐廳」。「滔滔茶餐廳」樓面裝置了一部掛牆的電視機,電視機正在播放電視新聞臺。不過幸好電視機裡面的電視新聞臺,新聞報導跟它的聲浪不算很大,我只要能做到儘量不望電視機,就不會感覺不快。由於「滔滔茶餐廳」本身沒有向食客提供例如下午茶的茶餐餐牌,所以已經在午飯食完牛腩,對下午茶沒有要求的我,只能夠選擇一些價錢便宜,連罐裝汽水飲品一起上的「腿蛋麵」。

「滔滔茶餐廳」裡面的「腿蛋麵」,廚房把即食麵煮到接近九成熟的程度,所以即食麵的口感彈牙程度,已經所餘無幾,但是又未至於是煮到很腍的即食麵。

至於「腿蛋麵」裡面的火腿,火腿只是以類似水煮的方式,輕輕灼熟就擺到「腿蛋麵」上面,所以還是不用期望「腿蛋麵」火腿會有煎至脆邊的香口感覺。

至於,煎蛋裡面的蛋黃亦被「滔滔茶餐廳」廚房煎至近乎全熟,蛋黃都已經煎到快要熟透,剩下的蛋黃汁液已經所餘無幾了,也不是我最喜歡食的「太陽蛋」。

甚至「腿蛋麵」底層的湯底,湯底的味道其實都只是一般即食麵裡面的湯底而已。所以我覺得「滔滔茶餐廳」的「腿蛋麵」,無論是味道抑或是口感,都只有一般的水平而已。

即使「滔滔茶餐廳」已經為「腿蛋麵」配罐裝汽水,定了一個不算最昂貴的價錢,又沒有收加一服務費,但是「滔滔茶餐廳」「腿蛋麵」火腿沒有焦香,即食麵口感不算很彈牙,再配汽水成餐,性價比都只是一般程度而已。

至於「滔滔茶餐廳」的環境評分,本來「滔滔茶餐廳」位處於白沙灣碼頭旁邊,從西貢墟徒步前往白沙灣也十分方便,所需的時間有限。然而「滔滔茶餐廳」的景觀被酒店所遮蔽,店內又有礙眼的電視機,所以店舖環境評分被扣分,只是中等。
2019-10-16