2008-07-14 64 瀏覽
今天晚上開始感到身體有點不妥了,為免加重病程,只好找些清淡的食物了。下班前在OR中找來找去,發現上環生記粥品專家在油麻地也有分店,出奇地是在我要去的地方附近。近水樓台,這店當然變成是晚用膳地方。上次試過了魚球,今天試的是滑牛魚腩粥。女友要的是米王(細),再另加油菜、煎鯪魚餅和一杯熱檸蜜。生菜爽甜翠綠,不用蠔油已經甜味十足了。再來的滑牛魚腩粥,滑牛受到極少量梳打的干擾,牛汁經烹調後都流入了粥底之中。而魚腩一如上環的出品,鮮味魚味十足之餘,清草味完全吃不出來。就是如此,一碗充滿著牛肉汁和魚鮮味的粥品便在數分鐘之後被我吃光光了。下次再來試該是滑牛豬肚粥。女友的米王深藏不露,深者為其味也。原來這裡的米王加入了大量的乾瑶柱來敖成,所以在米白之下,滲透著一點點瑶柱的鮮味。那些需要師傅出馬的粥品店,其實不一定要用上味精,粥底也可以美味非常。煎鯪魚餅外層有點脆口,內部柔軟滑滑的,魚味十足也下了不少古月粉來驅走清草味。味道在一般以上。吃完後跟阿姐傾談,得知這邊也有魚鰾粥,看來要找天早上專程過來品嚐一下這個在上環"爭崩頭"的"名粥了。

今天的生菜很不錯
滑牛魚腩粥
瑶柱白粥
煎魚餅
今天的生菜很不錯
滑牛魚腩粥
瑶柱白粥
煎魚餅
  • 白粥、滑牛魚腩粥