2020-09-09 668 瀏覽
之前兩日我本來是想光顧位於「旺角」食街「黑布街」裡面的「溫體牛」食品專門店「唷。溫體牛粉麵社」(以下簡稱「溫體牛」),可惜店舖連續兩日沒有開門營業,我被迫轉往光顧其他食店。摸了兩日門釘後,第三日我重臨「黑布街」,終於都發現「溫體牛」開門營業,不過實際上的「溫體牛」,沒有預期大量慕名光顧的食客,導致「溫體牛」裡面的侍應全程都很熱情地招呼我。我進入「溫體牛」之後,發現「溫體牛」實際上的餐牌,就只有一個擺放在餐檯檯面上分別有正反兩面,而且豎立在餐檯上面的塑膠餐牌而已。不過,原來單靠看「溫體牛」裡面的餐牌,還未足夠清楚了解當時「溫體牛」廚房,能夠提供食客什麼的「溫體牛」牛肉食品菜式,因為我發現「溫體牛」很多食品,不是缺貨就是售罄。例如我本來在點完堂食牛腩食品之後,還想順便外賣自取一個「溫體牛腩飯」,怎料「溫體牛」的侍應告訴我,「溫體牛」的「溫體牛腩飯」很不幸地已經售罄,溫體牛飯類食品就只剩下「溫體牛拖羅飯」而已。另一方面,我想在堂食裡面點一客「溫體牛蝴蝶腩粉」,然後好好嘗試我人生第一碗的「溫體牛蝴蝶腩」牛肉的味道,怎料侍應又告訴我,「溫體牛蝴蝶腩」也不幸缺貨了。於是我又被迫選擇享用堂食「溫體牛

另一方面,我想在堂食裡面點一客「溫體牛蝴蝶腩粉」,然後好好嘗試我人生第一碗的「溫體牛蝴蝶腩」牛肉的味道,怎料侍應又告訴我,「溫體牛蝴蝶腩」也不幸缺貨了。於是我又被迫選擇享用堂食「溫體牛坑腩麵」。

我很好奇為什麼「溫體牛」這麼多溫體牛肉食品都那麼快,未到下午三點(當日我在下午兩點左右光顧「溫體牛」)就宣告售罄,結果「溫體牛」侍應告訴我,所有牛肉食材都是即日劏的現貨,未能一早預備大量牛肉食材。

難怪我之前連續兩日,千里迢迢從「西貢」坐車前來「旺角」「黑布街」光顧「溫體牛」,到最終還是落得「摸門釘」而回的悲催命運,原來當時「溫體牛」還未準備好足夠數量溫體牛肉,未能夠製作食品提供給食客。

當「溫體牛」未有足夠「溫體牛」肉現貨去製作食品,導致食店最後就只能夠放棄開門營業和招呼食客,這就是我之前兩日,在「黑布街」都看不到「溫體牛」開門營業的主要原因。

最後我在難得開門營業的「溫體牛」食店店舖裡面,點了一碗堂食食品「溫體牛坑腩麵」,還有一碗外賣自取食品而已「溫體牛拖羅飯」。

「溫體牛」的實際製成品,無論是粉麵食品抑或是飯食品,賣相都有點兒教我出乎意料之外。例如堂食「溫體牛坑腩麵」食品裡面,「牛坑腩」竟然是以切片方式擺放在湯麵的表面上。

「溫體牛坑腩麵」食品實際製成品的表面上,切片溫體牛坑腩肉佔「溫體牛坑腩麵」實際面積不算非常多,加上食店廚房放了大量蔬菜,包括「蘿蔔」和在伴在碗面上的菜在內而已。

雖然「溫體牛坑腩麵」製成品裡面的「溫體牛坑腩」肉數量不多,蘿蔔的實際數量也不見得比「伴碗菜」好得幾多,但是「溫體牛坑腩麵」裡面的湯底,卻是呈現偏向比較濁的褐色,疑似用牛骨牛肉煲出來的顏色。

「溫體牛」廚房裡面的人,把「溫體牛坑腩麵」裡面份量本來已經不算很多的「溫體牛坑腩」,切到非常之薄,被切薄的「溫體牛坑腩」雖然口感的確是很軟很腍,可惜實際牛肉份量也因此大打折扣。

但是實際上「溫體牛」一碗堂食的「溫體牛坑腩麵」食品,實際售價已經需要港幣六十二元,比坊間大部分潮州粉麵店裡面的「牛腩麵」昂貴得多,但是牛肉實際份量卻比一般「牛腩麵」差得遠。
溫體牛坑腩麵

至於「溫體牛」「溫體牛坑腩麵」湯底裡面的味道,無疑是有來自牛肉裡面肉味,不過「溫體牛坑腩麵」褐色疑似牛肉湯底裡面實際味道,根本就是牛肉甜味混合湯底鹹味兩者而成。

至於「溫體牛坑腩麵」裡面的切片牛坑腩,口感雖然的確是偏向比較軟,沒有一般牛腩實淨肉質,但是同時亦換來牛坑腩實際肉食感覺,隨著牛坑腩被切薄而大不如前。

的而且確「溫體牛坑腩」的肉質頗為柔軟,而且「溫體牛坑腩」的口感也因為肉質柔軟的關係而變得非常容易用牙齒撕開,容易用牙齒嚼爛,最後容易吞嚥,但是卻欠缺傳統「牛坑腩」肉裡面的脂肪、筋膜和飽滿感覺。

「溫體牛坑腩麵」湯底裡面的褐色色澤,和間中出來的白色物體,我覺得應該可能也是從「溫體牛坑腩」肉質裡面洩漏出來的牛脂肪,所以飲完「溫體牛坑腩麵」的湯,總是覺得硬是有類似脂肪的物體,在食道之間滾來滾去。

就連本來味道偏甜,筋也不算多的「蘿蔔」,也因為曾經浸泡在「溫體牛坑腩麵」湯底裡面一段時間,所以「蘿蔔」也直接吸收「溫體牛坑腩」湯底裡面的牛肉脂肪甜味,還有湯底裡面的鹹味。

至於「溫體牛坑腩麵」實際上的牛腩肉食份量,我覺得只有一般程度,畢竟「溫體牛」每次也要準備一定份量的現成「溫體」牛肉,才能正式開門營業,絕不能用其他牛肉魚目混珠。

結果我等候到第三日,才能夠正式嚐試到「溫體牛」實際的口感和味道,換來的代價就是「溫體牛」食品裡面的牛肉實際份量,比我預期中的份量更加少。我已儘量按七年前出院時規定,每次咀嚼至少二十下才吞嚥食品。

但是今次「溫體牛」廚房製作的「溫體牛坑腩麵」食品裡面,實際上食到「溫體牛坑腩」牛肉份量真的不多,而且「溫體牛坑腩」已經被切薄,更加令我懷疑實際上食到的牛坑腩肉,究竟有幾多?

至於我選擇外賣自取,食到最後付款結賬後才領取的「溫體牛拖羅飯」,我曾經詢問過「溫體牛」裡面的侍應侍應告訴我「溫體牛拖羅」,其實是從「溫體牛」身上切下來的牛腹部位碎肉。

至於「溫體牛拖羅」在我晚上拿着外賣返回西貢之後,第一次試食過才發現原來「溫體牛拖羅」實際口感感覺,有點像已經被煮到全熟的手撕「牛腩」肉。

「溫體牛」裡面的「溫體牛拖羅」雖然肉質已經差不多全熟,但是因為「溫體牛拖羅」裡面的牛肉,已經被「溫體牛」廚房師傅徹底撕成碎片,所以「溫體牛拖羅」實際上的口感一點也不難咀嚼,而且不需再牙力撕開牛肉。

已經被「溫體牛」廚房師傅徹底撕碎成為牛碎肉的「溫體牛拖羅」,跟同樣被切成碎片的蔬菜配料,一同被放置在外賣膠碗裡面,享用期間「溫體牛拖羅」跟蔬菜完全被撈勻,感覺很像享用「頹飯」。
溫體牛拖羅飯

雖然「溫體牛」廚房在製作完成「溫體牛拖羅飯」,把外賣版本「溫體牛拖羅飯」送到我手上的時候,還附送了一盒「辣椒油」,方便我享用時為「溫體牛拖羅飯」可以作為調味辣椒醬料。

但是我覺得醬油鹹味,已經完全滲透進入「牛拖羅」肉和白飯裡面,至於「牛拖羅」本身亦都已經擁有牛肉原本鮮味,若然還嫌「溫體牛拖羅飯」味道不夠濃而加入辣椒油,辣椒油辣味反而可能會把牛肉原有鮮味都掩蓋毀掉。

所以我覺得不加入辣椒油,直接享用擁有醬油鹹味跟牛肉鮮味的「溫體牛拖羅飯」,已經是最好的享用「溫體牛」食品「溫體牛拖羅飯」方法。

至於食客如果想享用原裝厚切慢煮「牛腩」肉在裡面的「牛腩飯」、「牛腩麵」,或者可能需要三思了,因為「溫體牛」現貨現賣限量溫體牛肉,沒有太大可能售賣到厚切慢煮牛腩飯,或者厚切慢煮牛腩粉麵給食客了。
2020-08-14
溫體牛坑腩麵