2017-03-06 2708 瀏覽
近期香港飲食界中好像拉麵熱潮巳經過氣, 刺身丼才當道? 非也, 雖然拉麵熱巳沒有早幾年那麼盛行, 不過一眾拉麵店其實仍在百花齊放, 水準不錯的舊有拉麵店人龍仍不斷; 新拉麵店幾乎每個月仍有一間會出現. 對我們這等拉麵迷來說, 越多拉麵店當然越好, 不過到底到了飽和的地步沒有? 香港人生意頭腦一向不錯, 吃厭了豚骨湯了嗎? 近期就開始出現魚湯, 雞湯等等了. 始終在香港地, 面對著三分鐘熱度的香港人, 新鮮感還是最重要. 不過真正喜歡拉麵的朋友, 就算天天吃豚骨湯又怎會嫌多? 所以最近得知葵芳那家麵屋丸京開了分店在牛頭角, 宅女當然飛身去試試~ 這家丸京其實早在去年巳在葵芳開店, 主打京都風拉麵, 奈何地點離宅女真的比較遠, 一直沒有時間去試. 但身邊有熱愛拉麵的朋友吃過都說水準不錯. 等了良久, 店家終於在去年底開了分店, 地點不在拉麵戰區, 反而選在街坊街里, 周圍盡是吃地道食品的牛頭角. 不過對於宅女來說就超方便了.店子位於牛頭角宜安街那邊, 由牛頭角地鐵站A出口走去, 徒步大約4-5分鐘左右. 店子周圍都是食肆, 不過全都是茶餐廳跟吃蛇羹的小店, 道上突然殺出一家這樣的拉麵店,
[自費] 近期香港飲食界中好像拉麵熱潮巳經過氣, 刺身丼才當道? 非也, 雖然拉麵熱巳沒有早幾年那麼盛行, 不過一眾拉麵店其實仍在百花齊放, 水準不錯的舊有拉麵店人龍仍不斷; 新拉麵店幾乎每個月仍有一間會出現. 對我們這等拉麵迷來說, 越多拉麵店當然越好, 不過到底到了飽和的地步沒有? 香港人生意頭腦一向不錯, 吃厭了豚骨湯了嗎? 近期就開始出現魚湯, 雞湯等等了. 始終在香港地, 面對著三分鐘熱度的香港人, 新鮮感還是最重要. 不過真正喜歡拉麵的朋友, 就算天天吃豚骨湯又怎會嫌多? 所以最近得知葵芳那家麵屋丸京開了分店在牛頭角, 宅女當然飛身去試試~

店子位於牛頭角宜安街那邊, 由牛頭角地鐵站A出口走去, 徒步大約4-5分鐘左右. 店子周圍都是食肆, 不過全都是茶餐廳跟吃蛇羹的小店, 道上突然殺出一家這樣的拉麵店, 感覺有點鶴立雞群,

宅女來過三次, 都是平日晚上過來, 但每次店內都坐滿約8成. 不過其中2次不用等直入, 但唯獨1次就需要等上15分鐘左右, 其實是有點驚訝開在這區食客也有這裡多, 可能熱愛拉麵的人真的無分地區吧~

店內地方比想像中大一點, 一走進去左手邊就是一大個開放式廚房, 師傅煮麵煮湯的情況盡收眼簾. 廚房前方就是一列單人吧台, 能容納約十多人. 如果3-4人同行的話, 另一邊則有3-4張比較大的方桌可以坐. 餐廳以簡約風格示人, 沒有太多裝潢, 但純白配淺木色的格調顯得比較舒服及乾淨的感覺.

店子主家的是京都風豚骨醬油湯底, 坐下來店員就馬上遞上菜單紙, 可以自行剔下想吃的再交給店員.

看看店內提供的麵款不算很多, 分別有極上拉麵, 叉燒拉麵, 半熟蛋拉麵及豚骨醬油拉麵. 其實4款不同之處只是在於叉燒分量多與少, 及有沒有蛋而已. 湯底就可以選清湯或濃湯. 最便宜的款式由HK$68起到最貴的HK$98不等. 價錢來說算是一貫香港拉麵店的收費.

招財貓梳打 (HK$15)

其實桌上早巳有冰水, 不過點這個飲品其實是因為名字有貓, 貪得意而已. 店子有提供幾款比較特別的日本飲料, 當中有桃梳打, 蜜瓜梳打, 以及比較傳統的波子汽水, 都是由日本直送來. 而這款招財貓梳打, 其實是蜂蜜口味. 上來一瓶不太大, 不過樽身上的招財貓招紙相當搶眼. 喝下去有著微微的蜜糖甜味, 不算很好喝, 其實宅女只是想要個樽而已~(笑)

真 . 叉燒拉麵 (濃湯) (HK$98) + 半熟蛋 (HK$10)

其實在日本也看過有不少拉麵店是會把叉燒鋪滿整個碗, 不過宅女就很少會點來吃因為怕吃太飽. 雖然在餐紙上都看到是會有很多叉燒, 但實物上來時看起來又真的超有份量感的! 叉燒大約有6-7塊左右, 而且每片都超大塊的! 真的把整碗麵都蓋住, 完全看不到碗底的麵條. 賣相來說真的是霸氣十足!!

不過何為真叉燒拉麵, 跟他們的普通叉燒拉麵又有什麼分別呢? 其實這碗真叉燒拉麵所用的叉燒, 全都是以真空低溫技術來煮成, 如果對烹調有點認識的朋友, 都知道低溫慢煮處理的肉一般都會比較柔軟嫩口, 不過缺點當然就要花上長時間去處理了. 近年日本亦越來越多拉麵店會用此手法來做叉燒, 雖然費神費時, 但得來的口碑一般都會比較高. 香港的話其實之前也有1-2家有用過低溫慢煮的手法, 不過在香港始終不算十分普遍.

因此如此費功夫的叉燒, 每天製作數量有限, 店子一日只限定20碗左右.

夾起一片叉燒看看, 只見叉燒非常薄身, 不過相對比較大塊, 肉質呈現著粉嫩紅色, 有點像半生熟的感覺. 不過這個熟度的肉店家巳表明是在嚴格溫度管理下加熱, 亦有低溫殺菌, 所以不用擔心會吃到生肉. 入口肉質真的比一般叉燒非常柔軟, 而且肉味香甜, 中間連著少許肥脂, 但一點都不覺油膩, 感覺非常的嫩滑, 叉燒的確做得不錯.

再來湯底是濃湯的豚骨醬油, 選用日本跟歐洲的豚骨來熬煮, 再加入醬油製成. 看看湯頭帶點濃稠感, 當中還有點背脂, 油份以濃湯來說算是適中. 入口湯頭豚骨味跟醬油味道互相配合, 兩者沒互搶風頭, 雖然個人覺得可以再濃一點, 但這種程度算是大眾都能接受的.

麵條用上直身麵, 入口硬度適中, 麵質順滑有彈性, 掛湯能力也算合格吧~

另加錢的半熟蛋醬油味適中, 跟湯頭對味, 蛋白有彈性, 中間的蛋黃呈流心狀態的, 十分滿意.

整體來說這碗真叉燒拉麵, 湯頭麵條都算是不錯, 不過亮點當然在於低溫叉燒了.

極上拉麵 (濃湯) (HK$93)

吃過真叉燒拉麵後感覺不錯, 不過又想知道他們的普通叉燒到底是什麼質素呢? 所以好奇心驅使下, 過了一陣子又再來吃. 這次要了極上拉麵, 意思就是什麼都有, 當中包括了半熟蛋, 荀條跟蔥花 (宅女不吃蔥所以全走了), 而叉燒更是加倍份量上來的. 看看這次的叉燒, 沒有了粉嫩紅色了, 不過叉燒依然十分大塊, 而且都有大約5-6片左右的. 幾乎也是可以把整個麵碗都蓋著呢~

先喝一口湯, 雖然跟上次來吃的一樣是濃湯, 不過感覺這次的濃湯油份沒那麼重了. 入口依然有著濃稠口感, 喝起來更順喉, 味道濃郁得來不會過咸, 醬油味亦不會搶去豚骨的味道. 雖然不是宅女最喜歡的湯頭, 但以香港來說這家濃湯都算做得不錯了.

麵條依然是用上直身麵, 入口順滑跟濃稠的湯底十分對味. 這次的麵條硬度稍淋, 不過仍是可以接受的程度.

再來是叉燒, 這次用上的不是低溫處理, 而是普通的叉燒, 不過用上的並非傳統的圓卷形亦非早期流行的炙燒厚身叉燒, 而是用上近期比較多人做的薄身叉燒. 大大的一塊, 看上去是有點像西式的火腿般, 當中連著的肥脂較少, 入口肉質的確沒有低溫叉燒那麼軟嫩, 不過這塊吃起來帶點嚼勁, 肉味更突出, 但也不會很鞋口的. 最重要是如此薄身的叉燒, 沒太多肥脂, 就算是女生們連吃數片, 也不會覺得太滯膩, 罪惡感也低一點~

豚骨醬油拉麵 (清湯) (HK$68)

試過他們的濃湯, 亦試過兩款叉燒, 照理應該心滿意足. 不過不要忘了他們還有一款清湯. 其實對於重口味派的宅女來說, 清湯的吸引力相對是較低. 不過近期開始在研究淡麗型湯底, 所以也想試試他們的淡麗清湯型. 點了最基本的麵款, 反正叉燒跟蛋之前都試過了. 上來就是一碗很簡單的醬油湯拉麵, 當中有大約3片薄身叉燒, 還有幾條荀條.

清湯雖然較濃湯來得清澈, 不過當中也是一樣用了豚骨再加醬油製成. 湯頭色澤呈褐色, 看起來有點像醬油拉麵. 記得香港也曾有以醬油湯底做主打的拉麵, 不過香港人始終吃不慣, 個人口味的話如周月那種醬油沾汁都算是幾濃咸的一款, 雖然自己也能吃, 不過聽到不少朋友都說太咸吃不慣. 不過這款豚骨醬油清湯, 相對上就淡麗得多了. 入口感覺是醬油味較重一點, 不過喝起來都很夠味, 但又不會過咸. 湯頭油份不算很高, 所以也有點清爽的感覺.

麵條跟濃湯都是用上一樣的直身麵, 這次的麵就感覺比較硬一點, 不過煙韌度亦有所提高, 吃起來更有口感, 但配清湯吃總覺得欠了點什麼似的.

叉燒依然是用上薄身火腿形的, 吃起來肉質亦夠鬆化, 不會很鞋口, 有咬口之餘亦夠肉味.

整體來說雖然沒有濃湯那麼好, 沒太特別, 但以清湯來說還不錯的.

其實如果不點太多配料, 來個基本款的話HK$68巳有交易. 埋單亦不需要加一, 但只收現金.

價錢來說個人覺得還合理的, 當然如果說在牛頭角這區吃碗麵要這個價錢好像有點貴, 不過以其質素, 以香港拉麵界來說都算是合格有餘的水準.

不過又是那句, 拉麵口味人人都不同的, 我相信每個人都有自己喜愛的一款, 聽過太多你說這家好但我吃完又覺得差, 我說那家差但其實你又很喜歡. 所以拉麵好不好有時真的很難定位. 如果想知道這款拉麵合不合你口味, 最好還是親身自己去吃一次吧.

**此乃自費食評, 單據巳有展示出來. 如需查証, 歡迎向餐廳/店鋪查証. 如仍不相信, 建議閣下不用參考本人食評.**
  • 真 . 叉燒拉麵