2017-01-22 21683 瀏覽
香港「四大奇食」,經歷今日終於成功光顧中環「九記牛腩」之後,總算是大功告成,試食完四大奇食食店。不過回頭想起,「四大奇食」之所以被稱為「四大奇食」,果然名不虛傳。奇食味道反而是其次,真正奇的是「四大奇食」異於常人的服務態度。不是嗎?「四大奇食」其中有兩間,都是逢星期日休息的。以現在香港旅遊業的景氣,現在還有食店「任性」得不以顧客感受為依歸,在遊客食客黃金消費時間堅持休息,就算要遊客望門興嘆,也要在不適當時間休息的食店,還不是「四大奇食」嗎?我是講真的,我第一次去拜會「九記牛腩」,就是忘記了「九記牛腩」跟「星座冰室」一樣,都是逢星期日休息,結果我千辛萬苦看地圖找到「九記牛腩」,第一次光顧就摸門釘告終,我可以不神傷嗎?第二日,我再拜訪「九記牛腩」,「九記牛腩」固然已經開門營業,但「九記牛腩」竟然跟「澳洲牛奶公司」一樣,一樣有條長長的人龍,要苦等一段時間才能入座。所以我最擔心的事情可能又會出現,我不最怕食物售罄,而是怕侍應的服務態度。以防萬一,我要好像光顧「澳牛」一樣,事先想好自己想吃的食物,到入座就儘快點菜,避免任何不愉快的事情發生。幾經辛苦,終於等到有座位可以入座,即使要搭檯都已經在我預

幾經辛苦,終於等到有座位可以入座,即使要搭檯都已經在我預計範圍,問題都不算特別大。不過「九記牛腩」是老字號名店,想不到舖位面積,沒有想像般龐大,地下樓面面積只有「澳牛」的一半左右。
現實中的「九記牛腩」,比想像中少了一股歷史名店的風範和氣勢,儘管進入「九記牛腩」大門口,就望到鵝蛋那麼大字體的「九記」門牌掛在餐廳入口處。但是,說實話「九記牛腩」內坐滿客人,受歡迎程度絕對不遜於「澳牛」。
情況跟「澳牛」一樣,「九記牛腩」的座位由店內職員決定,食客沒有權利選擇搭不搭檯。

只是「九記牛腩」的侍應脾氣不像「澳牛」大佬般「名聞遐邇」,只要你不做太「白目」的事情,例如問他們有沒有「雲吞麵」賣,「九記牛腩」侍應一般都會以正常服務態度招呼你。
「九記牛腩」職員似乎對食客拍照,都會以平常心態處理,沒有太大意外或阻撓。餐牌是我在店外等位時拍攝的,「九記牛腩」的店員都沒有太大反應。
對我來說,食雲吞的話一定要撈粗麵,食牛腩的話,就非配河粉不可。所以食「九記牛腩」,叫「牛腩河」是我的指定動作,沒其他事可以改變我的睇法。
上湯牛腩河粉
「九記牛腩」的牛腩河,真的放了很多蔥花在裡面,蔥花這東西不是人人都能承受得了。有人食中式粉麵,指定動作非要剔除蔥花不可,但對我來說,蔥花落不落沒所謂,落的話多多益善。
「九記牛腩」的河粉韌性頗高的,即使河粉被上湯浸了一段時間,我用筷子把河粉夾起,河粉也不會隨便斷掉墮下,是我對「牛腩河」比較欣賞的地方。

至於「九記」的牛腩,無疑是很有牛的味道,牛腩表面口感也很滑,一開始用牙撕開牛腩肉,還可以感受到油脂和牛肉相連,瞬間被牙齒扯開的一刻快感。
只是論肉質,牛腩始終不如牛般彈牙,我在大角咀吃過「士X棧」台灣牛肉麵的牛,牛反而比牛腩更軟腍更彈牙,牛腩無疑是肉質豐腴,但論軟腍彈牙,我更屬意「士X棧」的台式牛麵多一點。
而且,花四十多塊吃碗牛腩河粉,吃完始終有點若有所失。四十多塊一碗牛腩河粉於我而言,真的不是太值。
2017-01-16
上湯牛腩河粉