2018-06-22 3079 瀏覽
冬天吃辣暖身,夏天吃辣也別有一番風味,天熱不怕吃冷,辣得發燙之時大口灌上啤酒或可樂,爽! 酸辣水晶粉皮辣度不重,但也不弱,辣味比酸味明顯多了,只能吃微辣的人大概受不了。水晶粉皮爽滑,涼涼的配上開胃的酸辣汁,簡單的涼菜也有不錯追吃性,而且這裡的涼菜只需約莫二十塊錢,稱得上價廉物美。醋香皮蛋豆腐是一道不辣的涼菜,豆腐滑溜又有豆香,皮蛋比平常吃到的結實,有點像鐵蛋的質感,嚼頭多了更合我心意,而且醋酸解辣能力不俗,辣得要死的時候吃一口舒服多了。此行專門來吃水煮菜,我們選了成都水煮鮮魚片,有五個辣度可選,我心想三是中間的辣度理應不會太辣也不會弱得沒趣,然而店員提醒三度已經很辣,建議我們降低,最終我們選了兩度。我平常在譚仔吃小辣至中辣程度,這裡的兩度辣已超過譚仔中辣,吃起來不輕鬆,若選三度肯定受不了,幸得店員提醒。由於兩度辣也稍為超出我的舒適區,即使能吃也不算享受,而且這個辣欠香,吃到後面稍為涼了咸味有點過重,辣而不夠惹味。魚片令人大失所望,肉質太軟沒口感,那程度是再軟上一點就到霉爛。最大問題是有很多不知是魚骨還是魚鱗的東西,口感像軟骨,但大小像魚鱗,一邊吃一邊要在口裡分出來吐,太麻煩。牛栢葉卻太
酸辣水晶粉皮
醋香皮蛋豆腐
成都水煮鮮魚片
魚片
牛栢葉
牛栢葉卻太硬,咬起來挺費勁,辣湯的味道又掛不上牛栢葉,咀嚼幾口後覺得淡而無味。
窩荀條
窩荀條新鮮爽口,但我喜歡吃的是吸滿湯軟乎乎的窩荀,所以未能稱心,但這是我個人口味問題,不是它品質不好。其實窩荀要是做成薄片或絲更好,那麼喜歡吃軟的人也可以待它浸軟後吃,現在這個厚度單靠熱湯浸着難以變軟。
木薯粉條
若想要深嚐水煮的辣湯,麵條是很好的食材,我們選了木薯粉條,即使辣湯稍欠惹味,但薯粉吸滿辣湯後還是不錯吃,既軟且彈,在辣味的刺激下,更令人對它多了幾分食欲。
豬肺
水煮菜的配料之中最好吃是豬肺,它也是軟彈之作,薯粉的軟彈是多了一份韌度,有橡筋的質感,而豬肺的軟彈帶着鮮明的滑,兩者擇一,我更愛豬肺的口感。雖然豬肺的掛湯能力不及薯粉強,不過前面就說這次的辣湯不太出色,所以豬肺更是略勝一籌,美中不足是沒給多少片。
八寶茶
八寶茶是自動備着,每位茶錢十元。
夏日麼麼啤
八寶茶最突出的味道是菊花,其次是杞子,茶是甜的,有解辣效果,味道倒是沒什麼特別,最大問題是水不夠熱,就是放了冰糖的暖菊花茶。我點了一杯夏日麼麼啤,餐牌上的介紹說它是比利時式小麥啤,用上了不傳統的港式香料,包括砂薑、陳皮、菊花、胎菊、白胡椒、莞茜籽等,先不說我完全喝不出那些香料,連麥味也是微弱,所以是味道偏淡既沒有特色,純粹用作解辣。飲料還點了粉紅西柚菠蘿沙冰($40),可是我只在啤酒喝光又辣得要死的情況下喝了兩三口,根本嘗不清它的味道就不談了。

店子環境舒適,樓底高,地方與座位寬敞。整體服務水平雖不見特別出色,但幸好下單的店員有提示辣度,幫助很大。食物平均定價合理,涼菜尤其便宜,一杯啤酒可抵三個涼菜,反正茶錢已收,不如多喝八寶茶,把飲料的錢花在涼菜上。此行是專門來吃水煮菜,由於水煮菜質素平平,未能盡興,但這裡菜式選擇很多,不辣的菜式也不少,涼菜又價廉物美,我或許還會再來品嘗水煮以外的菜式。
2018-06-09
$195.25 (午餐)
酸辣水晶粉皮
醋香皮蛋豆腐