2017-01-22 3408 瀏覽
好友「吹雞」,共慶團年,當然樂於赴會。團年地點在塘尾道的火鍋店「靚煲皇」,店舖雖不算很大,勝在有大量室外座位,不少客人都選擇在店外打邊爐,特別有街頭風味。店外店內同樣生意滔滔,十分熱鬧。 這晚因為一位友人臨時不能出席,所以只得我與兩位朋友一起來個火鍋團年小敘,不過雖是小局,可也談笑甚歡。先來一個「撈起」,風生水起,鮑魚絲、火腿絲、蘿蔔絲、青瓜絲等,與四隻開邊大蝦,佐以微辣開胃的芝麻青芥末汁,來個兜亂撈勻之後,味道清爽而口感富有層次。 「花膠海參雞鍋」是我們這夜選擇的鍋底,賣相漂亮吸引,主角的花膠和海參被砌成圓形,上面放有江瑤柱為點綴的冬瓜圍在中央,在冬瓜外面,黃澄澄的粟米,青翠的蔥段和橙色的蘿蔔載浮載沉在半奶白色的湯底中,花膠與海參以外的另一主角,半隻鮮雞就另行放於碟子中奉上。 先呷口湯,味道清甜,再把部份雞件放進湯中,待灼熟後一吃,雞肉嫩滑而帶有湯的甜味。花膠與海參份量不多,我們各人雖然都可吃到,但吃得並不太多。每次打邊爐,「響鈴」幾乎是必叫的,這晚的響鈴頗為大條,放湯稍灼,味道挺佳。響鈴以外,牛肉更是吃火鍋必叫之物,這晚我們捨安格斯牛而取「本地肥牛」,牛肉雖不夠肥,牛味尚可。友人
好友「吹雞」,共慶團年,當然樂於赴會。

友人和我都愛吃蠔,叫來「桶蠔」一份,共有四隻,隻隻厚身多肉,口感爽脆,我雖只吃了一隻,已感滿意。
這夜我們沒有吃丸,改以「雲吞」、「水餃」代替,兩者水準中規中矩,都算過得去。
其中一位友人想吃「鵝腸」,我見旁邊桌子所叫的「鵝腸」頗為多膏肥美,便立刻和議。可惜我們的「鵝腸」明顯沒有隔離檯的那麼多誘人的脂膏,就讓我與友人都有失望。
最後還有「墨魚滑」,煙韌彈牙,但墨魚味就不是太濃。
雖然我覺得這晚的火鍋不算十分出色,但能在這兒與友人一起共慶團年,天南地北,邊聊邊吃,已是一個愉快開心的晚上了。