是夜味味驚喜,吃完十餘款特色菜,去到後半場,當應該是主角的四寶片皮雞推出來時,大家開始眼仔定定。片皮雞是蔥油淋雞的改良宴客版,雞原隻上,棕紅雞皮起片蓋在雞肉上,取雞柳改刀成鳳翼,伴以蝦膠海苔卷,窩巴、杏桃及干貝稱作四寶。雞肉非主角,重點在於酥脆,吃雞皮配窩巴、杏桃是送酒雋品,兩扇鳳翼肉較粗糙乏味,似乎要靠一些醬油提味,可惜是沒有的,如起肉切粒配集蔬炒成鬆,唔知效果如何?在味味都是功夫菜下,老師傅仲肯花時間齊靚此品,是難能可貴的,連廚部「壁屋嬸嬸」都話:「靚女個菜單搞乜鬼呀,結婚擺十圍酒菜都無你地三圍咁煩,想做死我地咩!」,在老上海我是誰都不怕,就是最怕這位嬸嬸...但她是好錫員工同自己的...乳付方肉,老上海東坡肉從不掛在餐牌,與帶酒香的炆燉東坡肉相比,以腐乳蒸的方肉又是另一番風味,原件方肉蒸的火候好,鬆化甘腴,帶豆香的鹹腐乳修飾了肉鮮,亦中和油膩感,瘦的部分亦不粗韌,是難得的雋永佳品,無論廚功及取貨都是認真的。記憶中此招牌作未見於Openrice八十一篇食評內,是太油膩嗎,同靚女食友Jocye傾開,似乎又不是,懂叫的人不多,是夜得嚐,是珍貴回憶。聽朱師傅說在哈爾濱開分店,賣得最好的是

聽朱師傅說在哈爾濱開分店,賣得最好的是東斑什麼的,說真的一味燒得好的蘇錫名菜紅燒划水,不比貴價海鮮有遜色。划水即鯇魚尾,是夜是草鯇尾,油濃黏稠醬蓋著的斬件大魚尾,魚尾肉厚活動多,煎後肉嫩滑不散腍,帶鹹的濃油醬味道再濃厚一點就仲美味,又如果拿到真正大青魚尾,以鑊燒至入味與粵菜炸炆斑尾各具風格。

揚州名菜清燉獅子頭,是手功菜來的,是日朱師傅再次打電話來問開席時間,說菜膽不能久燉變黃就不好了。一盅四件,獅子頭夠肥美,刀夠重針板夠實淨,手切成丁粒的脂肪甘腴瘦肉部吃起來非常鬆口,是家做不到的效果,雖然有少少渣粒的感覺,但仍稱得上合格之作,高湯雖然是配角,但濃厚敦醇的金腿肉湯,加上甜美的大白菜,點滴喝得出師傅的用心。

單尾的豬油砂鍋菜飯,加入了豬油令絲苗飯變得質感及味道變得圓潤起來,白菜比例較平日少,加上砂鍋的效果,吃起來乾爽美味,當然朱師傅是日難得親自落場切下的咸肉,令菜飯變得鹹香美味,那邊廂,專業廚友在努力地剷飯焦哈哈!呢位朋友真的出現,令飯局增添無限歡樂!!!

還有家常餅,是夜的是蔥油煎薄餅,餅皮薄但亦唔算非常鬆化,餅煎得香口也有蔥的香,不錯,當然更好的在寧波。

鹹點的最後部分是乾貝冬瓜方,不得了的排陣,姚柱四方八面包圍著冬瓜方,高湯鮮濃,足了加上冬瓜當造,自然鬆腍甜美,是濃膩菜後消滯的佳品。

個半小時,廚部緩緩出菜,不用邊影邊吃,每道菜吃到七成,另一味菜再上,是幾舒服的~十七味特菜後,終於到甜品環節了,八寶飯黑黑實實,其貌不揚,但煎得焦香甜美,軟糯又有燶焦的味道,碟底剩下的油唔多,美味~

酒釀丸子微酸,有桂花蜜的甜,丸子粒粒軟糯,說不上好好吃,但糖水從來是多所益善,最後都吃下一淨碗。

最最最後的棗泥鍋餅,棗泥是這裡招牌作,自家做的不多,這裡做得甜而帶點棗的甘味,非常好吃,是夜鍋餅好吃,當然有更好的演譯是棗泥大包,是自己心水推介。

完了嗎?似乎又未喎,還有KT大隊長的特別生日蛋糕,除了謝謝溝貨團大隊長辛苦籌辦是次活動外,亦祝端陽生日的隊長生日快樂,飲和食德~

另外木頭人親吻Chirsty的一幕,替是夜寫下精彩的甜蜜回憶~祝Chirsty生日快樂,與木頭人一生甜蜜幸福~~

幕幕精彩的一夜,謝謝KT兄悉心籌劃有聲有色的本幫盛宴,是夜能坐定定,同大家一齊吃至打烊,大家有說有笑,加上Sally與朱師傅細心構思菜式,味味夾滲著心思與驚喜,食友以笑聲替是次飯局寫下滿意的笑面,謝謝大家、謝謝搞手溝貨團大堆長KT兄安排、謝謝Sally訂檯寫菜、謝謝朱師傅及廚房忙到踢腳的師傅們!

P.S I
搞局唔少,是夜卻是估唔到老店破天荒以西餐形式按人頭收費,真是別開生面,每人約參佰元正,KT及Sally安排下的優質價,亦在此再次謝謝大家對自己厚愛~。

P.S II
謝謝大家~
謝謝KT發起是次活動~
謝謝Sally打點菜式~
謝謝Gloria的美味應節迷你粽子~
謝謝Hilary、CSY兩位的特色甜品、零食~

附錄:

甜品
18.煎八寶飯
19.酒釀丸子
20.棗泥鍋餅

乾貝燴冬瓜方,滿滿的姚柱令冬瓜更為濃鮮甜美,夏天的燒暑妙品~
美味的揚幫獅子頭,由朱師傅親自手切的,鬆化好吃。
紅燒薏米八寶鴿,在特別日子吃過,想不到是夜又再次現,美味的八寶餡勾起了當日回憶。
老上海乳付方肉,肉鮮,甘腴酥麋,雋永佳品,必吃!
是夜最佳賣相獎的得主~香酥四寶片皮雞,貴在雕飾的功夫。
蘇錫紅燒划水,如取得青魚,原尾以鑊作紅燒就更美味。
砂鍋豬油菜飯,是咸肉菜飯加豪華本,鹹香四溢,吃到底有飯焦,美味!
主菜連飯餅共吃上十七道菜!餘下三味甜品,也盡力的吃下,試完廿味菜,老上海最精彩味道銘記在心~
2009-05-27
紀念日
美味的揚幫獅子頭,由朱師傅親自手切的,鬆化好吃。
老上海乳付方肉,肉鮮,甘腴酥麋,雋永佳品,必吃!
是夜最佳賣相獎的得主~香酥四寶片皮雞,貴在雕飾的功夫。
蘇錫紅燒划水,如取得青魚,原尾以鑊作紅燒就更美味。
  • 《老上海盛宴》