2013-03-12 1356 瀏覽
‘沒有最chur,只有更chur’ 的校園生活,讓我的碳足跡幾乎絕墨,體内脂肪卻有增無減,應該是每天嘻嘻哈哈,吃多了也不知道。這段時間,到訪過的餐廳不少,但沒法子抽空為她們下筆,實在愧對這些值得分享的餐廳。近日終於暫時過了大大小小的死綫考試,趁出Ward前的空檔,決定盡量分享小妹的這半年來用餐經驗。是晚乃母親生辰,父親說十多年沒有來過滿福樓,就趁此機會到訪。我當然擧腳贊成,因爲可以一嘗期盼已久的馳名流沙包。此餐廳為萬麗酒店中菜廳,裝潢雖沒有平常的高貴華麗格調,卻給人溫暖舒適,沒有侷促的感覺。倒是海景窗旁的椰子樹,讓人覺得有趣。‘請問你們現在還有樂手現場彈奏古箏嗎?’父親一坐下便問。‘很多年已經沒有這個表演了。’店員答覆。看來,父親不想認老也不行。平日上學已經讓人十分煩惱,這天更是抱病,不想費思點菜,就喝口熱龍井,一邊暖暖身子,一邊呆等著起筷時刻。先來乳豬拼盤(例牌),‘碰’一下酒杯,說聲‘生日快樂!身體健康!’,再來‘你先夾,不!我自己來’,一輪你推我讓,便開始動口了。拼盤包括燒乳豬件,蜜汁叉燒,海蜇絲,伴上一堆蜜豆。乳豬外皮香脆,肉質嫩滑,陣陣酥香,加上中層肥滋滋的脂肪,怎會有難吃的
[前言]‘沒有最chur,只有更chur’ 的校園生活,讓我的碳足跡幾乎絕墨,體内脂肪卻有增無減,應該是每天嘻嘻哈哈,吃多了也不知道。這段時間,到訪過的餐廳不少,但沒法子抽空為她們下筆,實在愧對這些值得分享的餐廳。近日終於暫時過了大大小小的死綫考試,趁出Ward前的空檔,決定盡量分享小妹的這半年來用餐經驗。

‘請問你們現在還有樂手現場彈奏古箏嗎?’父親一坐下便問。

‘很多年已經沒有這個表演了。’店員答覆。

看來,父親不想認老也不行。

拼盤包括燒乳豬件,蜜汁叉燒,海蜇絲,伴上一堆蜜豆。乳豬外皮香脆,肉質嫩滑,陣陣酥香,加上中層肥滋滋的脂肪,怎會有難吃的理由?叉燒,我最愛吃最邊邊的那塊,貪它燒得夠焦脆,味道也較甜。這份叉燒雖然偏瘦,但入口依然軟腍,不錯。海蜇十分爽口,而且清新,如果加點辣味會更好。蜜豆味道甜美,沾滿叉燒肉汁,每次吃都讓我不停口,伴飯吃一流,真搞不明白爲何它經常是無人問津之物。
鮮蝦蒸蛋白(位上):蝦仁晶瑩通透,爽口鮮美;底下的牛奶蛋白,入口滑溜,後來撒上的蔥花和火腿顆添了顔色之餘,也多了幾分鹹鮮。看著這平滑的蛋白,頓時懷念十八歲前沒有壓力蒼,黑眼圈的臉孔。
自家雲飩拌莧菜:這裡的是廣東鮮蝦豬肉餡。雲飩包得工整,呈散尾,飩皮軟滑;餡兒是豬肉和蝦肉混成的,沒有原顆蝦仁,失去爽口感覺,卻入口來得實在,而且十分細小,一口一顆,剛剛好。不過沒有了蝦子的襯托,好像沒有了靈魂。還是老店麥家雲飩最好的。莧菜雖然 不是季節時菜,但入口沒有渣,吸收了上湯的精華,簡單而好吃。
無魚不歡的父親在餐牌找不到清蒸魚,退求其次點了豉椒百合炒斑球。(後來發現原來是off-menu的菜式,需要特意向經理點。)斑球口感厚實,微辣惹味,可惜油分略多,聲沙的我只能淺嚐一件。
我上學區内有一所每晚排長龍的煲仔飯店,本對這裡的煲仔飯沒有興趣,但父親選無可選,執意叫一份,也就順順他老人家意吧。萬萬想不到,這裡的臘味卻是這晚亮點之一。所以嘛,長輩的話,有時候還是要聽從的。XD

時令臘味煲仔飯:臘味有臘腸,潤腸,臘肉,蠟鴨。相比臘腸,我較愛吃潤腸,愛她的鴨酥香。這裡的潤腸質素很高,不像鄉間的爛酶酶口感,幾乎如臘腸般結實。母親與友人就是怕那種爛溶溶的感覺,所以從不吃潤腸。她們倆被我多番四次的游說,終於奉獻了她們的第一次。母親之後甚至有意請問店方有否潤腸售賣,可以回家吃。至於其他的,臘腸,蠟鴨,臘肉,被潤腸搶了風頭,覺得平平無奇,但味道還是濃郁的。
這個煲仔飯,理應最好吃最入味的是臘味底下的白飯,不過可能酒店沒有陳年瓦煲,也沒有碳爐,略欠風味,而且白飯也沒有完全吸收臘味的精髓,讓人失望。更加可惜的是,這裡不是大排檔,不可能讓我刮煲底的飯焦。或許酒店用餐環境優雅一些,但許多時候,嘴饞的我還是著重食物,哪怕地方淺窄,位置偏僻,依然會去的。個人而言,煲仔飯,還是街邊檔口的來得好吃。

鹽焗雞(全只):雞胸肉肉質軟腍,雞脾肉就不用説了。雖然是鹽焗,但鹹味適中。唯一失落的是,就是現在很普遍的問題 - 雞無雞味。不知道是否烹調方法不同,而是飼養方法有異,總覺得燒法國小春雞的雞肉味濃烈許多。
我們四個人都喊飽了,但我不能放過這裡的流沙包,所以還是叫了一籠(三個)。包身軟熟,麵粉香撲鼻。一扳開,奶黃隨即爆出來,這裡奶黃漿充滿蛋黃香,不是其他的一味死甜或奶甜,難怪食家們一致推薦。不過,我沒有試過那家西環老店的流沙包,未能比較。
流沙奶黃包,又蛋又奶,始終是膩口的,但老人家生辰不能少壽桃包。本來壽桃包是驚喜來的,但沒想到一到踄,經理便立刻問是否訂了半打壽桃包,我們只能苦笑點頭。

壽桃包(半打):吃完飽飽一頓,小巧的包包剛剛好。麵包鬆軟,裏面的蓮蓉幼滑濃香,沒有了鹹蛋黃的點綴,也好吃。聽説原來壽桃包的餡兒可以改爲流沙奶黃,有意者可以試試看。早知道便不用啃那麽多麵糰下肚,搞到我當晚睡不寧。
別以爲來到尾聲,最後出場的是友人帶來的一打來自Let them eat cake 的birthday cupcakes,增添是晚甜蜜氣氛。

人大了,話卻少了,與父母的對話也是。返老還童,他們的話卻越來越多。老實說,滿煩厭的,尤其當每晚放學都以爲家裏是最輕鬆的時候。不過,想一想,大家相聚的時間也只局限於用餐時刻。如果短短三十分鐘也不能與父母分享,到時候要跟他們聊天也更難了。我覺得,回家一家三口團團圓圓坐在家裏的飯桌,或是最幸福的事;但晚上吃著他們夾的飯菜,聼著兩老發牢騷,是更幸福的。

生日
  • 潤腸