2014-06-16 2021 瀏覽
這回麻煩好友跟我到銅鑼灣辦點事,沒理由辦好後就馬上回家吧?所以,我事先在網上找找附近有特別的食店可以讓我們吃晚飯。看過有關此店的食評後,我確定這就是我的心水,於是馬上打電話向店家訂座訂菜。到了去吃飯前兩個多小時,另一位好友臨時加入,我便打電話跟老闆娘改人數和加多道菜式。希望這次「臨時改單」不會麻煩到他們吧!我們三人比原定時間早到了半小時到場,老闆娘著我們在預先安排好的位置坐下。店家的煮食區域非常整潔,地面毫無污垢,牆身也白亮得像打過蠟一樣,我還是第一次看到街市小店如此清潔呢!用餐範圍也不錯,可惜始終算是「公家」地方,一隻小蟑螂在我身後的牆上爬過,實把我吃了一驚!幸好,這事沒有影響我的食慾。跟好友們閒談一會後,我們訂的菜式上桌了。讓我認真試一下,看看是否如食評所說般好吃。老闆娘先端上三碗白飯,還跟我們說不夠吃可以無限任添,正啊!這碗白飯雖黏,但不過過濕。這樣,想以醬汁拌飯也不怕整碗飯變成湯糊了。特意點鮮茄薯仔免治素牛,除了因為酸酸甜甜外,多吃蕃茄更對皮膚好。醬汁沒有濃濃的茄醬味,相反,喼汁味挺重,這個我覺得有點奇怪,不過還好,可以開開胃。蕃茄和薯仔份量多,但免治素牛卻相對較少,希望下次可

白飯
老闆娘先端上三碗白飯,還跟我們說不夠吃可以無限任添,正啊!
這碗白飯雖黏,但不過過濕。
這樣,想以醬汁拌飯也不怕整碗飯變成湯糊了。
鮮茄薯仔免治素牛
蕃茄和薯仔份量多,但免治素牛卻相對較少,希望下次可以多下點吧!
咖哩薯仔雜菜
差不多吃完第一道菜後,咖哩薯仔雜菜便上桌了。
咖哩的味道先是帶點椰汁的甜味,不久後,絲絲辣味在舌尖上散發出來。這款辣味絕不嚇人,反而更容易讓人接受。
不同種類的瓜菜與咖哩配合得很好,它們既吸收了其精華,同時又保留原有的爽甜,既健康,又好吃。
這道拌飯吃一流!
欖菜野菌炆豆腐
同樣是拌飯之選。
豆腐和菇菌下得挺多,我們三人都能夠吃到足夠的份量。
豆腐用的是布包豆腐,咬時好像吃豬紅一樣咬破外面的薄膜,豆腐裡頭甚為香滑,沒有酸味。
不知店家用上什麼菇菌去炒這道菜,因為種類頗多。菇類沒有草青味,又有爽口的嚼感,好吃!
整道菜的口味較前兩道咸,所以加上白飯吃能夠中和一下咸味,又能令人更開胃口。

吃完後,我們仨繼續聊天。這時老闆娘走了過來收拾碗碟,我本想跟他說句我們很快便會離開,怎料未開口,他便說:「你地慢慢坐都得架!唔夠水可以去斟。」若想舉行三五知己的飯聚,不妨考慮一下這家店。當然,大前題是你要先訂座,不然便會麻煩到人家了。
2014-06-06
咖哩薯仔雜菜