友人剛從外地回港,同時友人帶了一些手信給我,真是好多謝她,我們相約在灣仔QRE Plaza 食個晚飯,我們一致都選擇了食日本菜,我們去了位於28樓的木槇料理。 地方高尚優雅且寧靜,最適合與友人一同傾談及享用晚餐,我們由店員引領入座,門口掛上了木製寫上木槇的牌匾,沿著不少帶有點古色古香的木柱步進用餐區,近餐廳門口已有一個開放式的刺身吧,可以看到師傅切刺身製作壽司,同時可面對面溝通,讓客人有一個親切的用餐體驗。而餐廳的另一邊有一間榻榻米。我們被安排坐近窗的四人沙發卡位,真是舒適又寬敞,不時又可以從玻璃窗望下晚上的街景。晚上除了有師傅發辧之外,都設有晚市套餐,列明了套餐的配搭及價錢,一目了然又易理解,套餐選擇了不少,價錢由$288至$380,有刺身飯之外,還有供應熱食的選擇,例如有蒲燒鰻魚飯定食、安格斯牛肉野菜鍋定食、吉列黑毛豬扒飯定食等......適合不同人士的口味。我向來都是較喜愛食刺身,我選擇了築地三色丼定食($328),這款定食配了野菜沙律,精選前菜及湯烏冬 。 野菜沙律內含粟米、車厘茄、雜沙律菜等......淋上了香惹滑溜的胡麻醬汁,微酸味道又富芝麻香,真是相當醒胃。精選前菜是一個

築地三色丼定食

精選前菜是一個冷盤,有獅子狗丸、芽菜、木耳絲、甘筍絲及芝麻等,嚼中爽口清新,加上有彈牙口感的獅子狗丸,口感都帶有層次感。
配菜方面還有一個湯烏冬,份量都不少,入口的烏冬非常滑溜,沒有煮得過腍,彈牙美味。

主角的三色丼有三文魚籽、海膽、松葉蟹棒,三文魚籽粒粒飽滿,而且晶瑩剔透,
每一口三文魚籽都是脆卜卜,咬下已噴射出來的有鹹鮮的味道,味道一點都唔腥。壽司飯是師傳自家製的赤醋飯,醋香帶出三文魚籽的鮮味,自然渾然天成。松葉蟹腳拆出蟹肉,入口鮮甜無比。有柔和酸度的赤醋飯上放上北海道馬糞海膽,可以突出了海膽的鮮香,海膽齊整又大大粒,將它們放入口中細味真鮮味,豐腴的海膽味道非常甘甜,已讓味蕾享受到最矜貴的滋味。

最後甜品送上了雪糕糯米糍,糯米糍外表煙韌,內裡是香草雪糕,奶香幼滑,作為了今餐完美的句號,服務方面相當體貼細心,都不斷為客人添茶水,又會注意客人的進食情況。他們都好有耐性解答客人的問題,而且好有禮貌,都會主動與客人講解,也介紹了不少時令的刺身、生蠔,值得一讚。

2017-09-21
築地三色丼定食