家賀屋刺身寿司專門店

Harvest House Sushi
灣仔是個卧虎藏龍之地,鄰近銅鑼灣,隨手尋覓一下都可找到不少大型連鎖或隱世食市置身其中。筆者家住灣仔,見過不少曇花一現的食店,亦嘗過很多屹立不倒的老字號,而提起日式刺身壽司,筆者即時會想起在灣仔巴路士街的一間日式小店,皆因其刺身新鮮,壽司也做得出色,收費卻是街坊價,性價比甚高,一向是筆者的不二之選。及至最近行過,驚覺店舖關了門,起初還惋惜又一良心小店經不起加租巨輪而放棄,幸好見到門口告示說此店已遷往灣仔道一商廈内的樓上舖,即時豁然心安,心想要快快抽時間去探訪一下新舖,捧捧場兼同老闆閒聊一番,再嘗他的手勢及滋味。幾日後約齊兩位朋友一起去探究新店,餐廳位於大廈1樓,從地舖轉為樓上店,雖然沒有了街舖流水般的人流,但空間大了,可塑性也高了,整體感覺比舊店舒適寬敞了。踏進店内,整個格局以木色裝潢陳設為主,呈長方形設計,座位以一字形排開,一排長長的梳化座位,一列放滿酒水的玻璃雪櫃,一室柔和的燈光,配上牆身上的掛畫裝飾,簡約開揚,佈置平實,感覺舒適。再往內進,原來還設有一個私人廂房,可供十數朋友私人party聚會之用,私隱度較大,一班人亦可玩過不亦樂乎。我們當天大家下班時間都較遲,來到已差不多9點多,
特選鮪盛
我們當天大家下班時間都較遲,來到已差不多9點多,也因為過了晚飯時段,所以店内客人不算太多,我們被安排在沙發座位,甫坐下不久,店員便端上香噴噴的熱茶,聞起來跟外面的茶有點分別,喝一啖,這茶不是普通的綠茶,而是帶著點點烘炒過的米香,但沒有玄米茶的濃。綠茶的甘香配上烘炒的米香,飲落舒服順喉,挺特別的,確實讓人有驚喜。
細閱餐牌,除了有某些新菜式外,基本上跟舊舖時的食品選擇沒太大分別,一般的小食、手握壽司刺身、定食和烏冬等都一應俱全,最重要的是價錢也不曾因搬了新舖而有所增加,秉承一貫街坊良心食店的宗旨,筆者實在敬佩老闆的堅持!而我們當然不甘後人先嘗嘗店裡主打的藍鰭吞拿,叫了一客特選鮪盛 。據老闆講他們的吞拿魚都是原條飛機貨運到,在香港是比較少店舖會這樣做,因成本會較貴,而消耗亦會較多,但貨源質素會較有保證,亦會較新鮮。選用了本鮪.藍鰭吞拿,是吞拿魚中的極品,鮪盛包括了3種不同部位:腩肉(大吞拿魚腩)、腹肉(中吞拿魚腩)及背肉赤身各2件,次序按顏色由淺至深排列上陣,色澤明亮,每件都是肥美均勻,實在令人期待。
特選鮪盛
赤身顏色較外面的紅潤,肉質細緻,魚鮮味濃,甘甜鮮嫩,跟我們平日在連鎖店所吃到而的吞拿魚,淡而死實的味道有着根本的分別。
中吞拿魚腩,呈美艷的粉紅色,雖然油脂沒大吞拿魚腩那麼多,但相對魚味較濃,肥美度和魚鮮度亦絕不遜色。
大吞拿魚腩肉質富彈性,筋絡清晰,但不會像外邊食落有筋影響口感;油脂分佈均勻,非常有層次,入口即溶,口腔頓時被慢慢滲出的油香所覆蓋,這就是拖羅特有的尊貴味道,賞心悅目,實在會令人感動。
劍魚腩壽司
加州卷
軟殼蟹手卷
除了拖羅外,餐牌之上還有另一吸晴度高的項目,就是$10一件的特選壽司,雖然算是特價壽司,但用料絕不欺場,計有特大赤海蝦、帆立貝、赤貝、象拔蚌、油甘魚、三文魚腩、劍魚腩及汁燒海鰻,食材全部新鮮爽甜:大大隻的赤海蝦晶瑩透亮,甜鮮味美;帆立貝肉身厚厚的,肉質爽口結實;油甘魚色澤粉嫩、入口魚香甘甜;三文魚腩厚切肥美又鮮嫩;劍魚腩,甘香美味;汁燒海鰻油潤焦香,還有其他的不能盡錄……加上這店的手握壽司水準一向有保證,米粒選用越光米,師父手法力度平均,醋飯調味適中,飯的溫度及軟硬度也很恰當,每一處細節也做到水準,絕對不是一般魚目混珠的平價貨色,叫齊十多件也不過是百多元,實在超值。
家賀壽司
另外,老闆還推介了他的新作“家賀壽司”,一件壽司裡面有齊海蝦、海膽及呑拿魚腩蓉,將不同的鮮味共冶一爐,師傅手握功架亦掌握得恰到好處,不會一夾而散。呑拿魚腩蓉加上葱花帶來點點刺激,吊出了油香鮮味,配上鮮濃的海膽,再加上爽甜的赤海蝦增加口感,三重鮮味的遇上幻化出另一種滋味,雖則個人認為海膽的濃有點兒蓋過了其他兩種食材的鮮美,但三種叫人驚艷甜鮮的口味放在一起,只是見到已叫人垂涎三尺;而那種柔合出來澎湃而甜蜜的滋味又確實佔據著味蕾久久不散,感覺幸福滿滿,令人回味,不得不讚一下大廚的心思及創意。
值得一提的是,這裡的刺身 / 壽司伴侶~~山葵Wasabi,跟平日吃到的有大大的不同。一般日式食店都只是提供以Wasabi粉開成的日式芥末,食落味道死實只有辣和嗆鼻;而這裡的卻帶着山葵獨有的香味,點起來還有一些細磨的微粒,雖不敢肯定是鮮磨的,但肯定不是一般外面普通的貨色;加上小店提供的醬油也有濃淡之分,淡的那種更是自調而成,還貫上櫻花汁這個詩意的名字,以之佐着拖羅或魚生飯同吃,不會蓋過原來味道,還能點石成金讓鮮味釋放出來,小店能連這些細節都如此認真注重,實在是貼心。
玉子壽司
在魚生刺身以外,當然要再提一下筆者一向對這店推崇備至的玉子壽司。玉子即雞蛋,一種普通不過的食材,但要運用得宜就要看重師傅的功架。在香港很多日式店舖只會著眼於海鮮刺身等貴價食材,玉子這類賣不起價錢的項目大都取行貨胡混過關便算,不會太注重玉子的質素。但其實一間用心的日本料理,自家製玉子是不可或缺的一門手藝,要知道水準高的日式玉子,是要師傅慢火逐層逐層煎捲而成,裡面最少夾叠五層至九層不等才算合格,火喉調味耐心缺一不可。而這店的自家製玉子食落微甜,層次分明,甘香Q彈,細嚼間蛋香滲滿口腔,味美程度與鮮美刺身相比實在不遑多讓,可能係筆者到現時為止吃過最好味的玉子壽司

食了這麼多生冷食物,當然輪到要點熱食炸物暖暖肚,送送酒:
唐揚炸雞
唐揚炸雞,外脆内綿,咬落尤如綿絮卻十分Juicy,一點也不油膩。
炸三文魚皮
炸三文魚皮,不像潮式炸魚皮的做法,將魚皮炸得薄薄的像薯片般脆;這炸三文魚皮是魚皮帶點肉一起炸脆的,吃落有嚼勁帶着濃香魚味,佐酒一流!
照燒鯖魚
照燒鯖魚,以自家調製的醬汁入饌,外皮微脆,甘甜入味,另有一番特色風味。
還記得這裡鹽燒油甘魚鮫做得很出色,而且價錢一點也不貴,原先還想要來一客,但因供應有限,今天的早已售罄,唯有下次早點預訂吧。
焦糖玉子燒
最後我們還點了新推出的焦糖玉子燒,上文已提過這裡的玉子燒做得很出色,想不到還可以用來做甜品。玉子上面以火槍燒上一層焦糖,本身蛋味濃的玉子,配上微甜焦香的脆焦糖,食落一層叠一層口感豐富,兩者配合產生的化學作用尤如在吃變奏版的Cream brulee,雖然沒有那種軟滑,但卻多了份甜香Q彈,老闆的創意再一次成功俘虜了我們的味蕾,即時Encore再來一客,正!
飯後還跟老闆把酒閒聊,得知原來他們有專人每星期會從日本空運揀手時令海鮮過來,不時不食,有時某些外邊少見的種類也有運過來,像是三刀或彷彿魚等,但由於供應不多,現時多數只向熟客提供,做法有點似師傅發板形式,由師傅決定提供種類及上菜先後,務求讓客人嚐到最好的滋味。而價格當然會秉承老闆一貫宗旨,以盡量平的價錢讓一衆街坊都試到師傅發板的美味。所以如果下次再臨,筆者都要扮一下熟客,詢問一下店員當日靚貨以一嚐鮮味。
除此以外,原來老闆還可能會從日本購入一些現時熱賣的日本產地威士忌,以低於市價在店内出售,讓客人在清酒以外有另一選擇,要知道現時日本威士忌的大熱程度已去到一支難求的地步,如果真的是這樣的話,大家便有口福了。當然他還會增加多些佐酒小食選擇,讓一眾客人除了品嘗魚鮮之外,還可像在居酒屋一般三五知己把酒言歡,舒緩壓力,渡過一個歡愉的晚上。
縱觀全餐高水準依然,壽司刺身選料上乘,傳統手藝用心烹調,以平民化的價格細心演繹出優質的美食,配上醇香美酒及全新的舒適環境,雖然裝修上沒有了舊店那種家的親近溫馨感覺,但員工的親切態度,讓人感覺像家人一般,暖在心頭,誠意十足,性價比奇高,相信這隱世食店定能繼續站穩陣腳,發光發亮,成為大家工餘飯聚,晚飯夜宵的新亮點。
2016-05-25
劍魚腩壽司