2015-01-27 5512 瀏覽
跟多年好友早約定了這個飯聚,他還帶同5歲的小女兒同行,先選了地點方便大家的尖沙嘴區,再選了最近剛裝修好進駐了好幾間新食店的美麗華商場,再再選了近期的人氣食店"亞來金河",準備品嚐一下特色的東南亞菜式。踏進裝修過後的美麗華商場,改變頗大,幸好電梯就在大門口的不遠處,只是要到4-6樓的食店都只能依靠這一部電梯,人流有點擁擠,到達4樓後發現嶄新的裝修有點像個太空倉,跟著指示牌終於來到,發現亞來金河原來阰鄰就是百樂小廚,兩間食店雖然有兩個門口,但內裡是相連的。店員把我領到在金色的大魚籮下的位置,食店採用同一系列以金色為主題的設計,一個一個的金色大魚籮設計很別緻呢。看看餐牌,亞來提供的菜式包攬了泰國、印尼、馬來西亞以及印度各地的特色菜,選擇可說是很多元化。只可惜這許多的選擇對小妹妹來說不是太合適,店員說亦可以點隔鄰百樂小廚的潮色美食,隨即把它們的餐牌給我們參考,由於小妹妹想吃簡單的湯粉,最後我們決定來個潮州菜及東南亞菜的Crossover。在 百樂小廚點了潮州魚旦粉及滷水併盤,在 亞來金河點了泰式炒金邊粉及馬拉盞炒椰菜苗。 魚旦粉~向來是潮州有名的地道美食,只因潮州靠近海邊,魚獲豐富,魚旦

百樂小廚點了潮州魚旦粉及滷水併盤,在
亞來金河
點了泰式炒金邊粉及馬拉盞炒椰菜苗

魚旦粉~
向來是潮州有名的地道美食,只因潮州靠近海邊,魚獲豐富,魚旦魚片等都以上乘的材料打製而成,看到小妹妹吃得津津有味的,特別是魚旦入口爽彈,河粉亦柔順軟滑(評語來自她爸爸,因他代為吃女兒剩餘的食物嘛:excited
潮州魚旦粉(特別鳴謝小model ^^)
滷水併盤~
吃潮州菜又怎能不叫滷水呢,這個併盤份量不太,但賣相不錯,包括了腩肉、墨魚片、鵝肉、滷蛋及底部的豆腐,工整有序地放在小碟上,據說這裡的滷水膽汁是自開業以來一直烹煮的,經歷了多年的歲月,滷汁醇厚芳香,鵝肉用的是澄海獅頭鵝,鵝肉帶少許骨頭,肉質軟彈,具鵝肉特有的那份酥味香氣,骨髓的味道亦濃郁; 腩肉用的是五花腩肉的部位,能清楚看到一層層的肉和油脂,平均地間接著,薄薄的入口頗為軟香;墨魚片爽口具嚼勁,滷蛋經長時間浸透後,盡吸了滷水汁的精華,尤其蛋白的部份入口輕柔,沒有過口鞋,置底的滷水豆腐軟香嫩滑,吃著會感受到釋出的滷水香氣。
滷水併盤
泰式炒金邊粉~
金邊粉被網形的蛋絲皮包裹著,賣相漂亮雅致,碟邊還伴上花生及辣椒碎等,忍心的把蛋皮弄開,發現這個金邊粉的材料很豐富,蝦兒肉質彈牙新鮮,配上炒香的蛋碎、芽菜及豆乾絲等,粉條煙煙紉紉的,炒得很乾身沒帶半點油膩感,惹味香口。
泰式炒金邊粉(亞來金河)
馬拉盞炒椰菜苗~炒椰菜苗幾乎是每間泰國菜館必有的菜式,深受港人歡迎,只因它的質感十分好,爽脆鮮甜,一般多以馬拉盞或燒腩肉來炒,其實個人較喜愛燒腩肉的肉香,這兒只有馬拉盞的選擇,幸好炒來亦同樣爽脆美味,馬拉盞釋出的那份鹹香惹味香氣,沒有其他配料能代替。
馬拉盞炒椰菜苗(亞來金河)
喜愛酸味飲料的我,在亞來叫了杯
話梅桔仔冰~入口清涼酸酸的,很能解膩熱,每口都充滿話梅的酸香,只因杯內放了好幾粒話梅呢,反而桔仔的味道被蓋過了,但我還是很喜歡。
桔仔話梅冰(亞來金河)
這時小妹妹已經忍不住打呵欠,聽著2個大人在說她的小學面試趣聞,我們趕快在百樂小廚的甜品餐牌裡選了個
杏汁桂花糕~一份3件的椰汁糕分別放在一隻小匙上,可是方便客人進食吧,想得週到呢
上層的桂花糕味道清甜,還帶著桂花的淡淡芬芳香氣,下層的杏汁糕杏味較很重,兩者的結果竟帶出意想不到的合拍美味。
杏汁桂花糕
跟這位老友雖不是經常碰面,但友情在多少年過去仍然固實,當上了老爸之後,對著小女兒的那份溫柔,都令我們改觀,所以人們常說,女兒是爸爸前世的情人,這夜又再確實了一點

在此,再次感謝老友這夜的"混吃"款待。

2015-01-26
潮州魚旦粉(特別鳴謝小model ^^)
滷水併盤
泰式炒金邊粉(亞來金河)
馬拉盞炒椰菜苗(亞來金河)
桔仔話梅冰(亞來金河)
杏汁桂花糕