2019-11-24 793 瀏覽
星期日下午,我本來是想從西貢坐新開通路線的巴士來到尖沙咀,先光顧位於尖沙咀的日本甜品店,然後才慢慢徒步來到油麻地光顧這間麵店「竹地小館」,可是旺角尖沙咀狀況混亂,該日本甜品店甚至關門躲避。光顧日本街頭甜品店不成的我,結果被迫繼續徒步北上,徒步走到近乎油麻地「廣東道」與「碧街」交界的位置,那些氣味仍然徘徊不散,情況一片混亂,氣味籠罩在油麻地「廣東道」漆黑一片的夜空裡面。但是「竹地小館」與油麻地「廣東道」一帶的寧靜環境,已經跟旁邊「彌敦道」一片混亂,混亂而嘈吵環境下,形成了強烈對比,期間很多人來到光顧仍然營業的「竹地小館」。「竹地小館」店舖實際的環境和面積都不算很大,廚房已經佔據了店舖很多位置,店舖剩下的樓面都全部放置了檯櫈,甚至在廚房外面位置增設了,類似酒吧「吧檯」的位置。不過,「吧檯」位置是沒有高腳櫈可以坐的。我為免在現場拍照的舉動,可能會觸發任何不必要的拗撬,所以選擇了坐開放式的吧檯,至少拍攝店舖環境和廚房,過程都可以靈活一點,自由一點。我發現坐在「竹地小館」的吧檯位置,甚至拍攝「竹地小館」的難度,都好像因此而大大減少,至少可以隱約拍攝到「竹地小館」廚房內部狀況。另一方面,我最後一直

另一方面,我最後一直都以為「竹地小館」售賣的粉麵食品,跟很多本地粉麵店都會一樣,都是主打售賣「雲吞麵」、「魚蛋河」、「牛腩麵」等等潮式粉麵食品。

結果我光顧「竹地小館」之後才發現,原來「竹地小館」不是主打潮州粉麵,反而是主打上海麵食品的上海菜粉麵店,「竹地小館」裡面唯一的牛肉菜式,就只是一粒粒牛丸作為配菜的上海「牛丸麵」而已。

所以「竹地小館」裡面跟麵有關的食品,無論是「湯麵」也好,「蔥油拌麵」也好,抑或是「擔擔麵」都好,所有食品大多都以「上海麵」為基礎,沒有什麼「粗麵」、「油麵」等等的麵底食材。

本來「竹地小館」的餐牌裡面,還有例如「招牌菜肉餃」、「芹菜牛肉餃」、「上海菜肉雲吞」等等的「餃子類」小食。可惜我向「竹地小館」店員點了一客「芹菜牛肉餃」,店員卻告訴我已經售罄。

如果「竹地小館」不是已經售罄「芹菜牛肉餃」的話,其實已經輕而易舉地,成功解決到整晚的晚餐,就是主菜食品「蔥油撈雞扒麵」,加小菜「芹菜牛肉餃」,再加樽裝豆漿飲品。

「竹地小館」裡面售賣的「樽裝豆漿」,名副其實真的是以塑膠膠樽,盛載味道頗甜的豆漿飲品,每枝容量約六百毫升左右的「樽裝豆漿」,「樽裝豆漿」售價賣港幣七元,比坊間的樽裝汽水稍為便宜僅一兩元而已。

「竹地小館」將「樽裝豆漿」飲品的樽蓋位置稍為密封之後,就放入雪櫃裡面備用,直至賣到食客手上為止。所以「樽裝豆漿」裡面除了有冰涼溫度感覺之外,豆漿味道被雪櫃冷凍變成清澈的甜味感覺。

而且「竹地小館」看來也有響應飲食界裡面「走飲管」的呼籲,所以「竹地小館」店員在交「樽裝豆漿」給我的時候,完全沒有提供過任何材料製造的飲管給我。

至於「竹地小館」裡面的撈麵食品「蔥油撈雞扒麵」,食店盛載「蔥油撈雞扒麵」的餐碟,是中央位置凹陷那種餐碟,「蔥油撈雞扒麵」所有食材都擠進餐碟凹陷入去的位置裡面。

由於「竹地小館」廚房在製作「蔥油撈雞扒麵」的時候,已經稍為將上海麵、鹹豉油跟香蔥三種食材預先撈勻,所以上海麵已經把蔥油的濃厚鹹味,都完全吸收進入上海麵麵條裡面了。

至於上海麵以水淥熟後,再加上蔥油撈勻出來的口感,上海麵口感比我預計之中來得硬實得多,上海麵沒有因為曾經被滾水淥熟過而變得太腍。

「蔥油撈雞扒麵」裡面,撈勻蔥油之後的上海麵味道,味道包括有來自蔥裡面的香味,還有來自醬油裡面的鹹味。蔥油裡面的鹹香味道,還直接滲透進入已經煎香過的雞扒肉裡面。
樽裝豆漿

「蔥油撈雞扒麵」裡面的煎雞扒肉,雞皮的口感被煎到有香脆感覺,至於雞肉則因為沒有連着骨頭,加上雞肉也曾經被煎熟,所以雞扒肉整體口感變得有少許彈性感覺,雞肉味道則有少許蔥香味跟豉油的鹹味。

「蔥油撈雞扒麵」雖然擁有來自大量蔥油裡面的香味,還有來自豉油裡面的鹹味,上海麵因為混和蔥油的關係,所以上海麵的麵條在所難免地糾纏在一起,要分開它們不是易事。

因為混和鹹味蔥油,由發熱狀態逐漸冷的上海麵麵條,結果蔥油麵條還是互相糾纏在一起,我發現要用筷子,將混合蔥油的上海麵麵條完全分拆拆開,原來不是我最初想像那麼輕而易舉。

互相糾纏在一起的蔥油上海麵麵條,味道首當其衝地是濃厚的醬油鹹味,至於蔥油撈上海麵的口感,感覺偏向比較有黏性,要咀嚼上海麵麵條也需要多花時間。
蔥油撈雞扒麵

雖然「蔥油撈雞扒麵」裡面的蔥油味道有濃厚的香味跟鹹味,但是蔥油跟熱力都令到上海麵的質感被煮到出現有少許黏性,蔥油上海麵麵條互相糾纏在一起,蔥油上海麵飽肚程度其實只是一般而已。

所以,即使我在享用「竹地小館」整碟份量的「蔥油撈雞扒麵」,還是感覺還未算正在吃飽肚子,跟著就需要另外再點多一碗上海湯麵「牛丸麵」。

「竹地小館」的「牛丸麵」,其實只是一般沒有刻意加入醬油,或鹽等濃味調味料調味,直接煮熟倒在湯碗裡面,味道非常淡的湯底上海麵。

我始料不及剛剛在「竹地小館」廚房對出的吧檯檯櫈位置,食完一碗味道非常濃厚,擁有鮮鹹味蔥油的濃味撈麵食品「蔥油撈雞扒麵」之後,立刻感覺「牛丸麵」的湯底味道,淡得近乎沒有味道。

雖然「竹地小館」「牛丸麵」裡面的三粒牛丸,牛丸的口感還稱得上很彈牙,然而口感彈牙的牛丸,牛丸裡面的味道除了一般清淡牛肉味道之外,就什麼都沒有了。

相反,「竹地小館」廚房出乎意料地,沒有為「牛丸麵」預備什麼濃味湯底,例如濃厚鮮魚材料味道湯底,又或者是其他肉類或者醬料製作湯底,廚房反而在「牛丸麵」表面放了很多未煮過的蔬菜。
牛丸麵

新鮮未煮過的蔬菜,停留了在「竹地小館」「牛丸麵」淡薄味道湯底上面,所以蔬菜裡面的新鮮味道,都因為蔬菜菜味未完全被「牛丸麵」湯底吸收過去。

「竹地小館」「牛丸麵」表面的新鮮蔬菜實際口感,亦因為未曾正式放進「牛丸麵」湯底裡面煮過,所以蔬菜口感新鮮得,有如未完全煮熟一樣。

不過,我總算都成功在星期日晚上,食到自己本來非食不可的牛肉湯麵食品。只不過原來「竹地小館」,根本就沒有我最想食的「牛腩麵」,這才是令我感到失望的地方。
2019-10-27
樽裝豆漿