在深水埗荔枝角道與醫局街交界處,有這麼一間橫跨整個街口的中式食肆,名字挺特別,叫做「愛文生」,聽來完全不像是一間中式食店,店名就像是英文譯名一樣,與「愛迪生」簡直是兩兄弟呢!其實這間店子本來是大牌檔,後來才搬入店舖經營,但這兒每天只做七小時生意,晚上六時正開始做生意,零晨一時便閉門收舖,做這裡的伙計可真不錯。雖然現在「愛文生」已搬進舖中做生意,但其實在街中猛火兜炒各款鑊氣小炒的牌檔才是這兒的靈魂所在,看著街上那圍滿了碗碟爐具雜物的檔口中的兩位大漢快手快腳地把各款小菜兜炒上碟,熊熊的火光在燒得燙熱的鐵鑊上冒起,絕對是香港的一道充滿港式地道風味的人文風景。怪不得有那麼多的客人即使在潮濕炎熱的春夏之交的晚上,仍然願意坐在露天的紅色膠櫈上享受這兒的各款鑊氣十足的拿手小菜了。叫來了三道菜式。首先是這兒口碑不俗的「豉椒炒蟶子」。這道新鮮炒起的「豉椒炒蟶子」果然不錯,豉椒汁味道濃郁,辣度恰好,既能讓自己享受到刺激的感覺,但又不會辣得令自己接受不到。辣度恰到好處的豉椒汁,使鮮甜的蟶子肉變得更加惹味,好吃。這碟炒蟶子的蟶子雖然較為細隻,並非蟶子皇的級數,但勝在份量極多,粗略估計足足有接近三十隻蟶子之多,

。辣度恰到好處的豉椒汁,使鮮甜的蟶子肉變得更加惹味,好吃
,以一百二十元左右的價錢,可吃到質量俱佳,可口味美的「豉椒炒蟶子」,我覺得已是十分物有所值呢
紅燒乳鴿」素來是老婆仔愛吃的菜式,這夜也叫來一隻兩夫妻一起分嚐
。這兒的乳鴿賣相吸引,肉質頗佳,味道也夠,即使不蘸淮鹽,都已夠味道
,把已斬件開邊,新鮮炸起的乳鴿趁熱用手掰開來吃,那滋味確是不錯,教人食指大動
椒鹽菜式也是這裡的強項,在「椒鹽鮮魷」與「椒鹽九肚魚」兩者之間,我倆選擇了「椒鹽九肚魚」作這天晚飯的最後一道菜式。這「椒鹽九肚魚」與「豉椒炒蟶子」一樣,同樣是水準之作
,份量極多,堆得高高的九肚魚炸得極有水準,脆漿內的九肚魚並沒有炸得乾巴巴,而是仍然保持柔軟滑溜,椒鹽味道雖然不強,但對我來說卻正恰到好處,不會犯了太鹹的毛病
這夜我倆雖然只是吃了三道菜式,店中的各款鑊氣小炒還有很多不曾吃到,但這間小菜水準十分不錯,充滿港式大牌檔風味的「愛文生」,我應該會繼續不時幫襯的

• 豉椒炒蟶子,紅燒乳鴿,椒鹽九肚魚