2015-04-24 891 瀏覽
慶祝結婚紀念日的晚飯當然不只得一餐,反正都是找個機會到處逛、到處吃而已。港鐵堅尼地城站開通,打開了我們通往港島西的大門。一路由西營盤走來,走過港大,也走過昔日工作過的《新報》舊館,終於走到了西環海旁。堅尼地城是我兒時常到的地方,爸爸的世交住在卑路乍街。那時我經常有機會到處走,在觀龍樓一附近的球場留下不少腳毛。現在一看,新的大廈新的食肆已進佔了這個港島西之最的小區,海旁的景觀也多了昂船洲大橋。朋友建議了這家在海旁的法國菜餐廳 Bistronomique。所謂 Bistro 是一種提供典型法式家庭料理的餐廳,風格有別於北部,比較精緻法國菜。那是一種愛與家人分享的法式用膳體驗。穿過門前的露天雅座,甫進 Bistronomique ,侍應帶我們走過廚房,走上2樓的閣樓。在西環的小店裡,倒是從來沒有想過侍應們的服務相當不俗,那是一種相當親切的體驗。前菜點了Ceasar Salad,Baby Squid及侍應推介的Herb-crusted bone mellow,也點了House White Wine。當然也少不了新解焗起的麵包。食法國餐,以為會吃到一法包,但餐廳送上的卻是迷你版本的法包。這熱烘烘

Evian Water
House wine
食法國餐,以為會吃到一法包,但餐廳送上的卻是迷你版本的法包。這熱烘烘的迷你法包卻是軟綿綿的,看走來反而有點像芝士腸,都幾可愛。沙律是配上煎蛋的Ceasar Salad,這是我第一次吃有流心蛋黃的沙律,廚師還加入帶有微酸的anchovy小魚,煙肉是香口的肉粒,口感不俗,配搭新鮮。
新鮮焗麵包
Caesar Salad
Frog legs 2 ways是這裡的signature dish。所謂2 ways,就是焗田雞腳及煮田雞腳濃湯。很少西菜會煮腳這些比較粗的材料,但這正中我的口味。焗田雞腳有很香蒜蓉味,而濃湯也十分精彩,甚至用來dip一dip雞腳也可以。
Frog Legs 2 Way
Herb-crusted bone mellow是經理推介的前菜,牛骨髓以骨水餚製,上而配上法包,香滑且味道濃厚。用小鐵匙刮起骨髓,十分新鮮及好玩。骨髓上更加上法國蝸牛,為這道菜加添點綴。
Herb-crusted bone merrow & escartfot
主菜是很特別的Onglet。Onglet是牛的橫隔膜肌肉,肉質很嫩,所以要避免過度煎烤,否則會變得難以入口。這次廚師煎至5成熟,已是Onglet的極限。Onglet的肉很香很滑,肉味濃厚,誠意推介。
Onglet
另一道主食是焗龍蝦意大利飯。這道菜是為太太而點的,因為她很喜愛龍蝦。這個risotto的用上了一整隻的龍蝦。龍蝦味香濃,反映廚師的功架,能善用龍蝦的所有部分,相當理想。
Lobster risotto
甜品是蘋果撻配上雪糕。蘋果撻一直是我的Favourite,這裡的蘋果肉經過糖水浸泡及烤焗,肉質仍然爽口,令人十分回味。而雪糕是鮮製的雲尼拿雪糕,也很可口,這亦為我這年的紀念日及悠長的復活節劃上完美的句號。
Apple Tart with Ice cream
2015-04-07