和幾個朋友到廟街附近的四季煲仔飯,那天下大雨,店內冷清清的,入座率大約只有一半。我們點了兩個蠔餅,一碟菜,一人一個煲仔飯,因為店內不供應酒水,伙記說我們可以到外面士多買,於是我們買了幾支啤酒。我們七點半開始吃,八點幾吃完,阿姐來收了部份的碗筷,之後大家拿著酒杯聊天,大約八點九,阿姐再走過來,情況如下:「你地都食飽喇」「?」(大家環顧四周,店內有一半座位是吉的,店外下著大雨,人影都冇隻)「阻住做生意呀」(阿姐面有難色,似乎是被遠處的老闆強迫來趕我們走的)「...」(我們真的不知如何反應)「你地大學生,應該明白呀」「我地唔係大學生,仲有,我地未飲完杯野」(之後三分鐘,我們用我們自己的語言討論究竟在發生什麼事)最後,我們飲完手上的啤酒,離開這七不思義之地,到了門口,貌似老闆的男人還懶有禮貌的叫大家記得執齊野。我們到了門外,A爺拿出手機拍下他們的招牌,大家決定一定要替他們好好宣傳。事後我們一邊吃糖水,一邊研究究竟剛才發生什麼事,我們想過的可能性如下:我們樣衰,影響他們生意(他們的伙記的賣相不比我們好)我們阻著他們做生意(可是他們有一半的座位是沒有人的,而且因為下大雨,街上也沒有人)我們傾計太大

「你地都食飽喇」

「...」(我們真的不知如何反應)

「你地大學生,應該明白呀」

我們樣衰,影響他們生意(他們的伙記的賣相不比我們好)
我們傾計太大聲(我們坐在一角,而且以廟街食肆的標準算是細聲了)
我們坐的位置其實是俾游魂野鬼開飯的,每晚九點就入席

其實,最合理的解釋是這間店平日生意太好,他們慣了見到客人食完便趕走他們,即使是下大雨沒有客,也照樣趕客。

這樣的食肆,一定冇第二次生意。