2011-04-25 98 瀏覽
事隔一年多了, 我們又回來了沙田明星畫舫, 再當一次主人家. 放心, 是日的新郎不是我, 又不是小兒的彌月百日宴. 這次, 是同我由細玩到大的, 小時候, 時常被我欺凌的姪兒既大婚日子. 長輩們看見我們這一代終於成長了. 心中帶著大喜悅的, 除了我堂姐 堂姐夫外. 我伯娘, 大伯, 我父母及阿叔. 見證到我們成家立室, 心裡面是非常安慰的.隆重的儀式, 已一早在他們的村子裡搞好. 夜晚只是一場巨大, 68圍的婚宴咁簡單. 但因為檯數多, 所以都要好多時間安置賓客. 9點多, 才聽到"囍菜"呢一首名曲. 豬仔未到, 我先看一看是夜的席珍, 連甜品一共十三道菜. 實行以傳統行頭, 不只是要讓客人賓至如歸, 也要個個客人捧住個肚走, 有得食, 有得拎. 傳統新界人的婚宴.....一定要, 有餘, 一定要有得包走, 賓客們, 才滿足.鴻運乳豬全體, 看樣子, 燒得絕對是不錯. 乾杯之後, 燒豬不夠熱之餘, 豬皮亦已經因為擺得耐左而帶韌. 肉質雖然夠滑夠香. 但乳豬最好食既部份不好, 就已經可以說到是成隻都唔好食. 不過, 我們還是抱著半原諒的心態去食, 始終要一下子Cater68圍的席菜, 不

鴻運乳豬全體, 看樣子, 燒得絕對是不錯. 乾杯之後, 燒豬不夠熱之餘, 豬皮亦已經因為擺得耐左而帶韌. 肉質雖然夠滑夠香. 但乳豬最好食既部份不好, 就已經可以說到是成隻都唔好食. 不過, 我們還是抱著半原諒的心態去食, 始終要一下子Cater68圍的席菜, 不是易事.

上湯焗龍蝦伊麵, 伊麵吸收了龍蝦及上湯的精華. 可以說是妹仔大過主人婆. 伊麵比起那些又細舊又散的龍蝦更為吸引. 味道鮮, 說龍蝦份量少但食落去又夠分. 水準保持得好好.

清蒸老虎斑, 據主人家所說, 是晚的魚, 是由榕樹澳的魚牌贊助的. 席上的老虎斑, 全是X叔魚牌的養魚. 所以是非常新鮮的魚, 魚肉鮮甜, 但可惜了是欠缺結實. 但食落一樣的滑溜. 豉油香, 魚肉香. 新鮮味道美.

蠔皇扣南非鮑鵝掌, 用蠔汁去扣鮑魚同鵝掌, 扣得好, 是非常鮮味的名貴菜式. 而我本人的感覺, 用蠔汁煮起來, 比起用鮑汁, 味道更鮮更香. 所以呢一道菜, 甚為吸引, 但鮑魚, 鵝掌, 兩者皆是滯肚之物. 吃到唸一味, 大家都已經半飽.

今年飲的兩餐喜酒, 均把魚翅扣起. 今日的湯, 是一個叫做明星海中寶燉湯. 材料有螺頭, 雞翼, 雞腳, 冬菇, 瘦肉, 花腸, 海參, 豬腳筋. 百味交雜的湯, 鮮味十足. 不清, 但甜而芳香. 材料用了參同肚. 一樣不失大體, 再把湯渣點豉油食埋, 再把我們推向飽滿之道.

當大家開始要捧住個肚之時, 下一道來的菜是, 發財金錢蒜子柱甫. 同樣是一個味道濃郁的席菜. 瑤柱甫同冬菇, 同樣是難消化的東東. 一樣是用了濃香的蠔汁扣落去, 解味得非常. 可是, 3/4飽的我已無力去品嚐.

吃了一整晚, 終於有一味比較清淡的食物了, 不過, 也是難以消化的甲殼類食物. 翡翠帶子炒雙蚌, 食落是爽口煙韌的, 不過席上的人, 大部份已經極飽. 伴碟的西籣花反而成為了人人搶的食物.

看見雞, 也不想食. 不是因為隻雞唔得而是大家都過飽, 沒有大心情去食. 這一隻是燒雞. 雞皮燒得香脆, 其雞油亦夠香. 肉質嫩. 不差的雞肉, 但沒有人人搶, 反而是席中長者出動, 把整隻雞.....入盒.

飯....麵......是日, 沒有麵, 飯也不是正式的飯......主人家為了繼續把賓客填飽. 來了三大籠點心....A) 是珍珠雞, B) 是上素蒸粉果, C) 是宮廷流沙包. 全是能飽肚之點心. 檯上眾親戚, 除了齋好吃了一個素粉果同一個流沙包之外. 全數歸入長輩們的外賣盒中.

第二天的早上, 媽就給我們素粉果同流沙包做早餐. 粉果, 雖說是上素, 但咬落, 好似夾帶有肉碎, 太太食時, 感覺到, 連忙把那小小的肉粒吐出來. 大家以為只是廚房不小心引致, 當我早上一吃, 也吃到肉粒, 才知道應該同店方反映下. 而流沙奶皇包, 味道香甜, 不過, 餡汁不帶沙, 夠甜又點, 流汁不流沙, 感覺差DD.

珍珠雞....一路都冇食, 大家看看照片好了, 不評.

2010年一月, 我們結婚了. 2011年4月, 我攜妻帶子的歸來, 開心的, 不只是眾親朋戚友們. 當日為我們打理酒席的候經理, 把我們認出來. 看見我們抱著BB行來行去, 他也抽空來給我們三個人一個祝福. 候經理看見一對新人, 咁快開花結果, 他也十分之開心.

最後, 祝我呢一位小時候受盡我欺凌的小姪兒, 成家立室後, 快點生返個.....好讓舅父仔個仔, 快點做返個舅父仔.
紀念日