2018-09-16 116 瀏覽
中秋漸近,又到了一年一度吃大閘蟹的時候。今年吃的第一隻大閘蟹,吃的地方就在這間位於沙田新城市廣場附近偉華中心內的「富臨薈」。 這夜到來吃晚飯的不只我與老婆仔兩人,還有兩位相熟朋友,正好一起品嚐這店子新近推出的「細味蟹意四人餐」($1,200/4位,每位$300)。「沙田乳鴿」雖然油了一點,味道挺好,戴上膠手套,拿著來吃,特別有風味。「蟹粉多士」大大件的,蟹粉都有幾多,但味道不太突出,蝦膠口感較實,與這套餐中其他菜式相比,水準只是一般,未算出色。 一人一隻的「陽澄湖大閘蟹」雖然身型嬌小,肉不太多,膏卻不少,仍能一解我一整年沒吃過大閘蟹的饞思。 「蟹粉花膠燉燕窩」份量大,味道濃,材料多,喝罷一大碗,還未到下半場,我已經半飽了。 但好戲還在後頭,由原先的「蟹粉蛋白炒飯」加錢升級的「西班牙膏蟹飯」(散點 $680)實在太吸引了。偌大的鐵鍋上盛載著的,是被兩個滿是橙色、黃色蟹膏完全覆蓋著的蟹殼,大大隻的蟹鉗、蟹爪和蟹身的米飯。為這香噴噴,漂亮誘人的「西班牙膏蟹飯」拍過照後,侍應連隨把蟹鉗、蟹爪和蟹身夾到另一隻碟子上,再把蟹蓋內令人垂涎的蟹膏舀到飯面上撈勻,才讓客人享用。 這香氣四溢,

這香氣四溢,蟹味澎湃的膏蟹飯,味道濃郁極了,配以啖啖肉的蟹鉗、蟹身和蟹爪,著實令人一試難忘,十分回味,絕對是這夜晚餐的亮點,即使需要另外加錢才能享用,也值得一試。
姍姍來遲的「蟹粉小籠包」,也許是因為珠玉在前吧,雖然不過不失,但就未能讓我留下深刻的印象。

名字特別,賣相也特別的「蟹粉扒雪山」中堆得高高的雪山原來是刨成幼條狀,被蟹粉、鹹蛋黃等物混成的濃稠橙黃色獻汁包圍著的紹菜絲。這特別的菜式,汁雖稍鹹,配以清甜的紹菜絲,可還不錯。
夠薑薑汁糕」以趣緻的木頭車仔盛載,挺特別的。這飯後甜品貫徹吃大閘蟹以薑驅寒的習慣,以薑汁為材料,薑味突出,辣味比甜味還要重,口感煙煙韌韌的,其他人喜不喜歡我不知道,一向喜歡薑味食物的我就頗為喜歡。
這四人套餐的飲品有兩款可揀,一冷一熱,都有薑的成份,最適合在吃過寒涼的大閘蟹後飲用。我喝的是「凍玫瑰薑汁綠茶」,薑味與綠茶味的平衡做都幾好,不會偏於一邊。老婆仔喝的則是熱的「枸杞黑糖薑茶」。
今年第一頓的大閘蟹餐,吃得都幾愜意呢!
  • 西班牙膏蟹飯
  • 夠薑薑汁糕