2020-06-12 2316 瀏覽
看來「武漢肺炎」對香港飲食界的實際打擊,真的遠遠超出我個人的想像,疫情期間有大量食店結業,也有不少食店為了避開「武漢肺炎」,而暫停營業一段不短的時間,令我有時的試食計劃也被迫押後。例如在香港島「中西區」的中環著名食街「歌賦街」,也有不少食店因為「武漢肺炎」而結業倒閉,或者暫停關閉休息,進行內部裝修,包括我本來想光顧很久,某日本蕃茄料理主題餐廳在內。那間日本蕃茄料理主題餐廳,因為「武漢肺炎」而暫停營業,我也暫時食不到那餐廳製作的「蕃茄」主題料理,被迫改為光顧那餐廳對面的大排檔食店「勝香園」。那間日本餐廳以「蕃茄拉麵」作為主打招牌食品,不過大排檔「勝香園」也有屬於它自己的「蕃茄麵」,以及「蕃茄通」粉食品,價錢還便宜得多呢。例如我在「勝香園」選擇了,享用「勝香園」廚房製作的「蕃茄蛋通粉」,味道酸酸甜甜的新鮮蕃茄湯,浸滿在「勝香園」的煎蛋和湯通粉裡面。我幾乎食到的每一啖通粉,通粉浸淫在味道極酸,加上少許甜味的「蕃茄湯」當中,每粒通粉都有非常之酸的新鮮蕃茄味道,甚至煎蛋也因為浸在蕃茄湯裡面,煎蛋也食到濃厚的蕃茄酸味。至於「蕃茄蛋通粉」裡面的那一塊煎蛋,煎蛋本來也算是「太陽蛋」,裡面有甜味的蛋黃。

至於「蕃茄蛋通粉」裡面的那一塊煎蛋,煎蛋本來也算是「太陽蛋」,裡面有甜味的蛋黃。可惜「蕃茄湯通粉」裡面的蕃茄味道實在太酸了,酸到「太陽蛋」裡面的蛋黃甜味,也被蕃茄湯的酸味徹底掩蓋過去。

「勝香園」除了「蕃茄湯」通粉味道很酸之外,甚至「勝香園」其他的招牌食品,也忽然因此食到非常濃厚的酸味,包括「勝香園」的招牌烤多士食品之一,「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」。

「勝香園」製作的小食「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」裡面一共有兩塊,每塊「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」的實際口感都是非常之香脆,而且每塊「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」裡面,都有明顯食到的蜂蜜甜味。

不過「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」裡面的真正主要味道,不是在蜂蜜甜味裡面,而是在檸檬的濃厚酸味當中。「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」本身已經有濃厚的檸檬酸味跟蜂蜜甜味,不需要另外塗抹其他調味料了。

不過,「勝香園」「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」食品還有一個值得留意的地方,就是「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」表面塗滿了甜味蜂蜜和酸味檸檬汁,所以「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」表面佈滿頗為黏手的蜜糖,「勝香園」又沒有提供餐具。

食客享用「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」的時候,在所難免地需要赤手空拳,被迫徒步拿起每一塊佈滿甜味蜂蜜的「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」,結果就是食客的手無可避免,要在享用完「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」之後儘快洗手。
茶走

所以,即使「勝香園」製作的兩件版本「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」多士食品,「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」裡面檸檬酸味,跟蜂蜜甜味的而且確都是濃厚直接入心,但是徒手享用時帶來的「手感」,就不太好受了。

至於我在「勝香園」裡面享用的飲品,還是跟我以前使用上手手提電話和「開飯喇」戶口光顧「勝香園」的時候,享用到的手調「茶走」飲品。

蕃茄蛋通粉

今次我在「勝香園」喝到的手調「茶走」熱飲飲品,「茶走」飲品裡面的實際煉奶甜味,跟奶茶裡面的濃滑口感,還是跟我以前在「勝香園」喝到的「茶走」幾乎一模一樣。

「勝香園」負責盛載甜味「茶走」的餐杯容器,只是一個由塑膠製作而成,沒有任何「耳朵」方便食客手抽提起慢慢享用,再簡單不過的塑膠膠杯而已。
牛油檸檬汁蜜糖脆脆

「勝香園」無耳朵手提的塑膠膠杯「茶走」飲品,塑膠膠杯裡面沒有任何位置,可以讓「勝香園」水吧伙計慢慢把甜味煉奶,塗抹在膠杯內壁裡面。

所以我覺得「勝香園」水吧伙計,可能是索性直接在純粹港式手沖奶茶裡面,直接加入擁有濃厚甜味的煉奶,然後再稍為攪拌煉奶和「紅茶」,就大功告成了。

所以今次享用「勝香園」「茶走」,過程感覺還比以前簡單了很多,不用再考慮需不需要再用「勝香園」匙羹,輕輕刮一下塑膠膠杯的內壁。

而且我發現「勝香園」今次製作「茶走」飲品裡面的煉奶甜味,始終沒有掩蓋其他食品,包括「牛油檸檬汁蜂蜜脆脆」和「蕃茄蛋通粉」裡面的濃厚酸味,我今次在「勝香園」食到濃厚的甜味跟酸味。
2020-05-11
茶走