2010-01-13 587 瀏覽
今晚四個友好,專程來到香港賽馬會沙田會所,聽說這裡餐廳的菜很出阿,想先試他的西餐廳,他日再試中餐廳。我們進入百俊廳,這裡環境清靜,燈光浪漫。客不多,相信招呼一定好。來這些地方吃飯,很放心,因為一定專業。(哈哈!希望是吧。)看一下菜牌,很多款,經理推薦晚飯套餐,好o野都放在一起,為什麼不一試呢。套餐菜牌內容如下: _____________________4-course Tasting Dinner Menu1. Pan-seared Foie Gras - Celery, Apple, Port Wine2. Potato Leek Cream – Quail, Nutmeg3. Grilled Chilean Sea Bass – Braised Fennel, Black Olives, Crushed Potatoes (or)Herb-crusted U.S. Prime Tenderloin – Parsnip, Truffle Jus4. Sesame Crunch – Banana, Baileys Ice Cream5. Freshly Brewed Coffee

套餐菜牌內容如下:

_____________________
4-course Tasting Dinner Menu

5. Freshly Brewed Coffee, Fine Tea or Floral Tea

HK$598 per person
____________________
其他朋友點了散餐,我們點了白酒及紅酒,坐在那裡靜候上菜。

餐廳先送上一個Appetizers:三文魚莓士,作為開胃醒神,黃、紅的配搭作為開胃前菜,很精緻、很美,令人食指大動。

1. 鵝肝
頭盤上來,是鵝肝,配芹菜莖、萍果、加上芥末。鵝肝是我喜愛的內臟。第一次吃,很久了,是八十年代去阿拉斯加的遊輪上,那時鵝肝、魚子醬、長腳蟹都是任食,也煮得特別好。今天很多人都怕鵝肝,說他膽固醇高,啊!沒有得吃才高呢!也不是天天吃,怕什麼,而且鵝肝能做得好的不多,這裡鵝肝以葡萄牙砵酒煮,做得正宗。當然不能放過一嚐。
大家點的頭盤都不同,各皆精美,好看好吃。

2. 大蒜湯
鵪鶉肉、薯仔忌廉韭蔥大蒜湯,上桌很特別,先放肉在碟上,再倒熱湯蓋過餡料,如玉裡藏珍。薯仔忌廉濃而香,肉嫩。

3. 牛柳
主菜有黑鱸魚和牛柳,我是食肉獸,選了香草舖面美國牛柳、半熟上。果然沒選錯,肉嫩滑,咬下滲出血水,嘩!血腥之極,過癮。

4. 牛排
我們還叫了牛排,分四份,煎得皮脆肉香,簡直極品。

5. 另外的羊排,賣相一流,也沒有騷味,無以尚之。

6. 燒乳鴒
燒乳鴒,完全不似外面店的硬、厚、焦、油,而是陣陣肉香,肥而嫩滑,據云是外國運來,不是本地或中國士產,難怪肉地不同,很有咬口。

7. 甜品
芝麻薄脆、百利甜愛爾蘭奶油威士忌雪糕,是絕佳甜品,不過猶未夠喉。再要了Tiramisu,義大利咖啡海綿蛋糕,有濃烈酒泡過的味道,有人說這是女士專吃的甜品,其實蛋糕有酒,這才是男士追求的。

8. 芝士盤
講究的歐陸傳統西餐的,都喜歡餐後來一個芝士送餅乾,呷咖啡,聊一下天,享受一下「慢生活」的寧靜。我們點了五種芝士上盤。經理介紹了五種的分別,學食芝士,分三個層次,第一種是入門初試啼聲,可口而氣味不濃;第二檔次是可適應臭味,而覺得甘之如飴。就好像飲烈酒,愈飲愈勁,第三最高就是不臭不要,愈臭愈正。

往年在巴塞隆納,吃完薄餅,就主動叫芝士,大大塊,很豪的吃;滋味濃,吃了舐舌,回味無窮。以為我是芝士的知音。

我以前很喜歡香港街邊的「臭豆腐」,別人聞到都行開,我反吃得津津有味,以為功夫了得。但當我來到杭州,見到擺賣的「臭豆腐」,嘩!好臭;試一下,不行,為什麼那麼臭,反胃!強中自有強中手!

不幾年來到廣州,見到叫賣的「臭豆腐」,以為也是廣東或香港式的「臭豆腐」,一看,是黑色的炸豆腐,很臭很臭,大膽的咬一口,差一點昨晚的東西都嘔出來,簡直是通污渠的臭味。終於是一山還有一山高,以為了不起,誰知是未真的遇高人。所以,做人要歉,多見識,多學習。

呵,說多了,我試了第一個芝士,很普通,沒什麼;試下去,到第四個,吔,受不了,還須努力,蘊釀好,下次再鼓起勇氣再試。

9. 香濃咖啡最後當然少不了都來個香濃咖啡或香片茶,這是食西餐不可缺少的飲料,可幫助消化,也可把吃太飽眼睏而得醒神。酒店及會所提供的咖啡,肯定是上品,這是不容置疑。果然,這裡的咖啡,芳香撲鼻。

沙田馬會,環境清靜,燈光浪漫。菜色講究,水準穩定,是可推薦的好去處。
Appetizers:三文魚莓士
頭盤鵝肝